设为首页|加入收藏
您的位置: 首页>参政议政

强化我州环境监管执法措施

作者:      发布时间:2015年03月20日      来源:

强化我州环境监管执法措施

州政协委员 何则强

 

为配合新《环保法》实施,国务院办公厅下发了《关于加强环境监管执法的通知》,提出了“四个一律”的要求。我州环保监管执法力度近年来虽持续增加,但形势依然严峻,环境违法违规案件高发频发趋势仍未根本扭转,监管执法缺位问题依然突出。一是环境监管执法滞后、不能跟进环境的发展,普遍存在先污染后治理的普遍现象;二是监管执法能力弱,城乡差别大;三是监管与执法不规范违法现象较为普遍。

加强环境监管执法直接关系“生态湘西”建设成败。

建议:一要加大环境监管执法能力建设,重点突出加强监管执法队伍建设、监管执法能力建设。二要建立社会监督员制度。从政协委员、人大代表、民主党派、高等院校、宣传部门以及各基层单位中,招聘有一定专业知识背景或志愿者为生态环境保护贡献力量的社会监督员。三要完善举报与信息公开系统。通过设立举报电话、举报信箱甚至网上举报系统,对破坏生态环境(如乱采乱伐、偷排偷放等)和环境监管执法过程中出现的问题(督察落实不力、以罚代管、疏于监管、整治违法行为避重就轻、敷衍了事)对举报属实的进行奖励,及时查处环境违法行为和监管违法违纪现象,提高环境违法者的违法成本。四是强化环评审批、验收与监察制度。严格各级项目审批环节,坚决杜绝不符合环保政策项目的开工和建设,对在建项目实施过程实行有效监察,发现问题及时改正。

[上一篇]       [下一篇]

中国政府网 中国民盟委员会 湖南省政府网 中国民盟湖南省委员会 湘西州政府门户网站

版权所有:中国民主同盟湘西自治州委员会

主办:中国民主同盟湘西自治州委员会  地址:湖南吉首市人民中路 联系电话:0743-8562792 传真:0743-8562792
湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: