设为首页|加入收藏
您的位置: 首页>参政议政

充分发挥高学历人才作用 助推湘西经济又好又快发展

作者:      发布时间:2015年06月30日      来源:

充分发挥高学历人才作用

助推湘西经济又好又快发展

民盟州委会

 

党的十八大以来,习近平总书记对人才工作做出了一系列重要指示,强调“择天下英才而用之”、“在全社会大兴识才、爱才、敬才、用才之风”、“让人才事业兴旺起来”等系列要求。目前,我州正处在武陵山片区区域发展和扶贫攻坚的关键时期,比历史上任何时期都更加渴求人才。

一、我州高学历人才引进的基本情况

为破解人才困境,改善我州人才结构,2010年我州适时出台了《湘西自治州公开选拔高学历优秀人才暂行规定(试行)》,决定5年内从应届毕业生中面向全国公开选拔500名高学历优秀人才,安排到县市和州直机关事业单位工作。截止2014年,我州共公开选拔录用高学历人才429名,因工作需要调往上级机关3人,辞职56人,目前仍在我州工作的高学历人才370人。

5年来,我州各级党委、政府切实把人才引工作进当作全州人才发展的重点工程,把引进、培养、管理、服务各项工作落到实处,有力促进了高学历人才的成长。目前,全州共选派3名高学历人才担任县派科技特派员,选拔14名高学历人才下乡镇任职,其中2名担任乡镇正职,选拔2名高学历人才任团县委书记。高学历人才的引进,为改善我州机关事业单位人员整体素质、增强单位活力、提高办事效率发挥了良好作用,为我州各项事业的开展夯实了人才基础。

二、高学历人才引进及发挥作用上存在的主要问题

从人才引进情况看:一是报考率较低。5年来,我州共公布招考岗位964个,实际开考岗位数413个,参考率为42.8%。同时,5年来参考率总体呈现下滑趋势:2010年、2011年情况较好,为63.5%68.8%,近3年分别为49.3%42.6%20.5%。以上数据表明,我州对人才的吸引力不足,应该引起重视。二是人才流失较快,尤其外籍人才流失严重。 5年来,辞职56人,调离3人,其中外籍人才36人,占比64.3%。三是专业配置不合理,文科类人才引进较多,热门紧缺专业人才引进困难。目前在岗高学历人才专业分布依次为:文科类40%、理工科类29%、医疗卫生类15%、教育类9%、农业类9%。数据表明,我州引进人才主要集中在就业偏冷的文科类专业,社会急需、就业良好的热门专业引进困难。尤其是对于一个地区经济社会发展起到重要作用的专门技术人才,如城乡规划、金融管理、教育医卫等方面人才引进极为困难。

从高学历人才作用发挥情况看:一是对全州经济发展和科技水平带动力不强。目前引进人才主要集中在机关事业单位,从事科研、直接服务经济建设的较少,对经济发展和科技水平贡献率不高。引进人才与企业对接不够,缺乏成果转化、技术推广的专门人才,科技创新和人才的产出效益不高。二是人才资源整体性开发力度不够。因体制性障碍,人才资源部门所属、单位所有的壁垒尚未打破,区域人才资源难以做到有效整合;人才资源整体开发还处于政府推动阶段,企业作为人才的主要载体在人才资源开发中的能动作用发挥不够;人才资源能力开发缺乏长效机制,部分单位存在人才闲置或使用不当的现象。三是存在用人单位对高学历人才期望值过高和高学历人才自身期望值过高的双重问题。有的用人单位认为高学历人才应该是样样专业、事事精通,没能用其所长。有的高学历人才认为自己作为引进人才,应该高人一等,在工作中有眼高手低的现象。四是存在画地为牢、自我封闭的用人观。由于我州现实条件、外籍人才流动性较大的背景,各级有不同程度的坚持人才引进本籍化观点,这种观念也体现在对引进人才的培养和使用上。调研发现,相比外籍人才,本籍人才获得晋升的机会更大,部分外籍人才辞职的一个重要原因就是认为缺乏认同、发展前景不明朗。

三、对引进和发挥高学历人才作用的建议

(一)优化保障机制,加大人才引进力度

建议继续实施紧缺优秀人才引进计划,并根据我州实际和形势变化提供更为优厚的条件。一是对部分特殊紧缺专业适当降低学历、年龄限制。二是给予引进人才更为优厚的经济待遇。比对看,我州人才引进中设置的安家费偏低。集中连片特困区河北省张家口市,2014年人才引进中给予博士安家费15万元,硕士8万元。三是更加重视对外籍人才的引进和使用。能否留住外籍人才,体现了一个地区的开放性和包容性。我州在人才引进使用中,不要人为划定本籍、外籍之分,要有更加开放的心态,创造更加优越的政策环境,让近者悦,远者来。四是改进外籍人才探亲制度。外籍人才留不住,一方面是湘西州区位优势不足,另一方面是探亲成本较高。建议在国家规定的休假政策之外,对父母或配偶在州外的,每年提供探亲假,并报销往返路费。这一政策在我州部分单位已开始实施,对体现“感情留人”、稳定人心起到了积极作用。五是为高学历人才培养锻炼提供更加优越的环境。建议每年选派一批人才到省直、州直机关跟班学习,选拔一批人才下基层锻炼。六是加强人才引进的针对性和宣传力度。组织及人社部门要根据岗位和人才需缺状况,推出相关领导和技术职位,面向全国公开招考,同时根据专业需要,经常性到全国知名高校开展人才引进宣讲会,推介湘西优势,把人才引进和经济社会发展的迫切需要紧密结合起来。

(二)制定优惠政策,支持、鼓励高学历人才对接企业

我州要充分利用和争取武陵山片区区域发展与扶贫攻坚的各项优惠政策,就高学历人才引进、培养、对接企业等工作大胆探索,并形成长效机制。一是出台高学历人才在党政机关、事业单位和非公有制企业之间顺畅流动的制度体系。借鉴泸溪县经信局中小企业服务中心的经验,对企业急需的专业人才,在征求高学历人才个人意愿的情况下,安排在企业服务1-2年。服务期满后,根据考核情况,在人才晋升、职称评级中给予一定政策倾斜。二是在后续人才引进工作中,拿出一定编制,支持非公有制企业引进高学历人才。对其招聘的高学历人才,经考核评审通过后纳入全州人才引进计划管理,享受事业单位引进人才同等待遇。三是设立人才发展专项资金。每年按本级财政一般预算收入2%左右的比例,设立人才发展专项经费,为人才对接企业及重大人才项目实施提供经费保障。四是由科技部门设立高学历人才发展专门项目,对引进人才参与企事业单位科研项目、承担科研课题等方面给予优先安排和支持。五是设立高学历人才贡献奖,对在经济、科技、教育、医卫等各领域做出突出贡献的个人给予表彰,强化对高学历人才扎根湘西、服务湘西的肯定和认同。六是在我州实施的科技特派员制度中,预留一部分名额给高学历人才,形成长效机制,鼓励、支持高学历人才对接企业。

(三)提供政策支持,引导非公有制企业提高对人才的重视

建议出台一系列政策,引导、支持各类非公有制企业开展人才引进工作。一是由州经信委建立高学历人才储备信息库,为企业和高学历人才牵线搭桥。一方面就各企业专业人才需求情况进行汇总,发布动态信息。另一方面对全州引进的高学历人才进行摸底,摸清专业特长与入企意向,促进人才与企业对接。二是鼓励、引导企业更加重视人才。在每年州财政安排的中小企业发展资金发放中,同等条件下,优先考虑有引进人才的企业。三是在州本级工业发展资金中拿出部分资金设立高学历人才服务企业基金,重点用于提高服务企业的高学历人才的经济待遇。四是帮助、扶植有能力的企业建立企业研发中心,积极协助企业申报省级企业技术中心,给予设立研发中心的企业一定的财税优惠。

[上一篇]       [下一篇]

中国政府网 中国民盟委员会 湖南省政府网 中国民盟湖南省委员会 湘西州政府门户网站

版权所有:中国民主同盟湘西自治州委员会

主办:中国民主同盟湘西自治州委员会  地址:湖南吉首市人民中路 联系电话:0743-8562792 传真:0743-8562792
湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: