设为首页|加入收藏
您的位置: 首页>参政议政

关于加快和优化湘西州乡村旅游交通线建设的提案

作者:      发布时间:2015年09月30日      来源:

关于加快和优化湘西州乡村旅游交通线建设的提案

鲁明勇

 

随着湘西机场纳入规划和选址获批,包海高铁项目未来的争取,我州即将形成航空、高铁、高速、等级公路的立体交通体系。与立体交通大通畅相比,州内循环还不流畅,断头路多,路窄,没形成环线。

在新时期,州委州政府提出建设“国内外知名生态文化公园”的战略蓝图,并着力打造苗族和土家族两条生态文化乡村旅游精品线,现已进入规划阶段。众所周知,旅游发展的关键或决定因素,是交通,如果通达性差,旅游业是很难发展的。因此,只有首先解决交通通达性问题,才能推进乡村旅游发展,只有交通规划建设与乡村旅游发展相匹配、相适应,才能提升交通建设的经济和社会效益。

20147月到8月,我参与了州政协组织的苗族乡村旅游精品线调研,和州人大组织的土家族乡村旅游精品线调研,调研了全州八县市44个村寨的旅游资源和旅游产业发展情况。现针对交通情况,提出加快和优化乡村旅游交通线建设几点建议:

1、纳入交通总体规划。在湘西州十三五交通路网建设规划中,充分考虑乡村旅游景区、景点和景观线路,做到交通线与旅游线有机对接。

2、对接核心景区景点。将拟发展旅游的乡村,与原有的核心景区景点连通,以承接核心景区景点对乡村旅游的辐射。凤凰、矮寨、里耶、老司城目前是湘西旅游的4块金字招牌,是湘西核心景区,全面打通4块金字招牌与旅游乡村的连接,提高通达性。

3、实现县与县的乡村旅游对接。一是将泸溪与凤凰边境乡村连线对接,使泸溪能分流一部分凤凰自驾乡村游客;二是将古丈通过坪坝——丹青——潭溪连接,形成古丈-吉首-泸溪苗族乡村游线;三是将凤凰与花垣边境乡村连线对接,使花垣能分流一部分凤凰自驾乡村游客;四是尽快以矮寨大桥和夯沙吕洞为中心,打通乡村交通环线,带动这一片区乡村游发展;五是尽快打通沿酉水自龙山、保靖、永顺、古丈而下的陆路通道,将土家族精品游线做实。

4、实现与毗邻边境市州交通对接。一是泸溪与沅陵和麻阳边境对接;二是古丈打通与永顺小溪和沅陵凤滩对接;三是花垣与松桃乡村旅游对接;四是龙山与桑植、永顺与张家界的乡村旅游交通对接。

5、加宽通往乡村游主要村寨的道路。现全州确定乡村游发展村寨有44个,应提升通往这些村的公路等级,加快通畅性,并形成环圈。

6、高标准建设乡村游通道。搞好安全保障、通道绿化、路标引导、停车场、民族文化展示,让乡村旅游通道成为生态文化长廊——触目所及,尽是绿色,放眼长望,皆是文化,使乡村游通道,成为“世界知名生态文化公园”的重要组成部分。

[上一篇]       [下一篇]

中国政府网 中国民盟委员会 湖南省政府网 中国民盟湖南省委员会 湘西州政府门户网站

版权所有:中国民主同盟湘西自治州委员会

主办:中国民主同盟湘西自治州委员会  地址:湖南吉首市人民中路 联系电话:0743-8562792 传真:0743-8562792
湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: