设为首页|加入收藏
您的位置: 首页>参政议政

同心汇智谋发展 肝胆相照议州是

作者:      发布时间:2015年09月30日      来源:

同心汇智谋发展  肝胆相照议州是

——民盟州委参政议政工作纪实

张 芳

 

改革开放以来,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在民族地区不断加强与完善。作为湘西州惟一的民主党派地方组织,充分发挥人才智力优势,把参政议政作为履行参政党职能的第一要务,谱写了民族地区多党合作的新篇章。

 

紧扣党委拟题  民盟主动作答

为了充分发挥湘西州惟一的民主党派地方组织参政议政作用,省、州党委采取“党委拟题,党派调研”的模式,由民主党派提交调研成果。19942月,中共湖南省委书记王茂林根据湖南的实际,向省各民主党派和工商联提出了涉及湖南经济和社会发展的九大调研课题,请大家献计献策。其中《关于湘西农村初中教育改革》的课题,民盟省委委托民盟州委完成。为了认真完成调研任务,民盟州委主动与州政协联系,组成州政协、民盟州委、州教育局联合调查组,由时任州政协副主席、民盟州委主委瞿震宇,州政协副主席宋克湘分别带领调研组,深入到全州7县市15所农村四年制职业初中开展为期8天调查,共召开座谈会18次,调查访问170人次,填写调查问卷1000份,掌握了大量第一手材料,完成了《湘西自治州农村初中教育改革情况的调查与建议》调查报告。省委书记王茂林认为该调研成果是湖南教育改革与发展的宝贵财富,要求省有关部门采取得力措施,尽快将调研成果转化为湖南经济和社会发展的成果。该调研报告被编入中共湖南省委统战部编辑的《参政议政》一书中,《湖南日报》、州《团结报》作专题报道,1994年民盟州委被民盟省委评为“参政议政先进单位”。2013年中共州委拟定了“创业富民”调研课题,由民盟州委完成调研任务。民盟州委组成了以州人大常委会副主任、民盟州委主委刘小刚为组长的调研组,深入全州8县市和湖南长沙、贵州省毕节市等地区开展调研考察,形成了《深入实施创业富民战略,全面助推湘西科学发展》的调研报告。提出了加强政策驱导、行政推动、社会联动、大力推进创业富民、着力构建符合州情、较为完善、覆盖城乡可持续发展的创业富民体系,打造武陵山片区区域性创业中心城市的建议意见。据此,中共州委出台了《关于加快湘西州全民创业工作的意见》,有力地推进了创业富民工程,促进了改善民生和谐发展。该调研报告获2013年湖南省委统战部调研成果二等奖。2014年中共州委拟定了“协商民主制度化”调研课题,由民盟州委完成调研任务。722日,民盟州委调研组深入到全州8县市开展调查,形成了《县域协商民主制度化》的调研报告,提出了规范协商民主平台,完善协商民主机制,建立协商民主制度的建议,为州委、州政府提供了民主协商制度建设的决策依据。州委办出台了《中共湘西自治州委同民主党派无党派人士2015年度协商计划》;州委办、州政府办、州政协办联合出台《政协湘西自治州委员会2015年政治协商工作计划》,进一步推进了民族地区民主协商制度化建设工作进程,该调研报告获2014年湖南省委统战部调研成果二等奖。

 

突出抓住重点  同心汇智献策

为了充分发挥民盟人才智力优势,民盟州委同心汇智献策,全面打造党派组织精品提案,取得了显著成效。据统计:1992年以来,民盟州委共提交党派组织提案145件,被采纳的135件,被列为重点提案37件,被评为优秀提案18件,提案回复率达100%,满意率为95%

一是围绕党政中心献良策。2011年,湘西州实施武陵山片区区域发展与扶贫攻坚战略,湘西州如何科学的把握这一历史性机遇加快发展开展了认真的探讨与调研,撰写了《抓住武陵山区扶贫上升为国家战略的机遇,加快我州扶贫攻坚的步伐》提案,提出了抢抓机遇求生发展,早日脱贫致富奔小康的建议意见,被州政协十届五次会议确定为主席重点督办提案。州政协主席龙德忠,州委常委、副州长魏国雄带领相关部门负责人,实地察看龙凤经济协作示范区建设情况,现场督办提案落实情况。州发改委采取措施加大龙凤经济协作区建设力度,促进武陵山片区区域发展与扶贫攻坚先行先试示范作用的发挥,把武陵山片区建设成跨省协作的创新区。

二是围绕教育重点献良策。民盟州委共写出有关教育方面提案30多件,被州政协列为重点提案10余件,被州教育局列为1号重点提案3件。民盟州委据调查统计:全州共有827所农村中小学教学点闲置,闲置校园占面积810908m2,校产估价约9486万元,闲置校舍建筑面积217986m2(危房面积64189m2)。写出了《关于解决我州农村闲置校舍问题的建议》,提出了明确“三级责任”,依法依规合理处置闲置校产,消除安全隐患的建议,被州政协十一届二次会议列为重点督办提案。副州长艾可知、州政协副主席向顶天带领相关部门负责人,深入到吉首市、古丈县现场督办提案落实情况,州政府出台了《湘西自治州关于加强农村中小学校闲置校产管理工作的通知》,把闲置校舍的处置与教育布局调整、社会发展城镇化建设相结合,避免教育资源浪费或重复建设,切实解决好当前闲置校舍中存在的安全隐患问题。

三是围绕民生热点献良策。民盟州委针对民族贫困地区物业管理建设过程中遗留问题较多,物业管理企业管理水平低,政府职能缺位,监管体制不顺等,写出了《关于规范吉首城区物业管理的建议》提案,提出了建立物业服务企业的行业准入,制定出台《湘西州小区物业管理办法》,加强对公共维修基金、物业保证金的监管,加强对业主委员会的培育和帮扶力度的建议,被州政协十一届三次会议列为重点督办提案。州政府副州长李平、州政协副主席宛庆丰、石红带队督办民盟州委提案的落实。州住建局采取建立健全服务企业的各项管理机制,制定出台《湘西州小区物业管理办法》的措施;吉首市人民政府出台了《关于促进物业管理健康发展若干意见》,推动和促进湘西州物业管理的健康有序发展。

[上一篇]       [下一篇]

中国政府网 中国民盟委员会 湖南省政府网 中国民盟湖南省委员会 湘西州政府门户网站

版权所有:中国民主同盟湘西自治州委员会

主办:中国民主同盟湘西自治州委员会  地址:湖南吉首市人民中路 联系电话:0743-8562792 传真:0743-8562792
湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: