设为首页|加入收藏
您的位置: 首页>参政议政

民盟州委积极开展“两会”党派组织提案工作

作者:      发布时间:2016年05月20日      来源:

    “两会”期间,民盟州委为抓好州“两会”党派组织提案工作,围绕州党政工作中心,开展调研撰写提案,共提交州政协十一届四次会议大会协商发言材料6篇、提案14件。盟内人大代表、政协委员共提交议案、提案、建议50余件。充分发挥我州唯一的民主党派地方组织“政治协商、民主监督、参政议政”的作用。

    民盟州委围绕州委、州政府“542”发展战略,精心选择了精准扶贫、农村困境儿童救助、乡村旅游、创新创业、职业教育、依法治州等重点课题,通过研究成果与调研课题相结合、专家与专业相结合、党派机关与党政机关对口协商相结合方式,广泛收集提案素材。为了全面了解农村事实孤儿困境现状,民盟州委组织专家教授共深入到永顺、泸溪、古丈等贫困乡村,对70多名事实孤儿的困境情况进行了全面调查摸底,建立了个人家庭情况信息档案,形成了《关于我州困境儿童救助刻不容缓》的调研报告,被州政协十一届四次会议选为大会发言材料,引起了各级领导与社会的强烈反响。州人大常委会副主任、民盟州委主委刘小刚完成的《创新文化是企业的核心竞争力》、《精准传承、精准保护、精准发力,推动湘西土家医药苗医事业创新发展》的调研报告,引起中共州委书记叶红专的高度重视并签署承办意见,被州委《工作情况交流》全文刊发,已提炼成高质量的提案。盟员鲁明勇教授积极参与武陵山片区民族生态文化旅游的调查与研究,完成了《武陵山片区民族生态文化旅游研究》调研成果。已形成《创新乡村旅游业态 促进我州生态文化旅游提质升级大发展》的调研报告,被州政协选为本次会议协商发言材料。他还针对吉首市城市建设科学发展问题,提出了吉首市城市建设应跳出“吉乾”二元结构,谋划“放射状环型”大格局的建议,被本次会议第一期《情况反映》工作作为首篇刊发。“盟员陆群撰写的《湘西民间信仰组织管理现状调查与法治化对策研究》,向大平《关于土家族医药保护和发展研究》,成臻铭《关于促进民族地区高校办出特色和水平的研究》,米长忠《关于推进县域公立医院改革的研究》成果获2015年民盟省委参政议政重点中标课题,并将研究成果提升为高水准的提案。(张 芳)

[上一篇]       [下一篇]

中国政府网 中国民盟委员会 湖南省政府网 中国民盟湖南省委员会 湘西州政府门户网站

版权所有:中国民主同盟湘西自治州委员会

主办:中国民主同盟湘西自治州委员会  地址:湖南吉首市人民中路 联系电话:0743-8562792 传真:0743-8562792
湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: