设为首页|加入收藏
您的位置: 首页>参政议政

民盟湘西州委呼吁加强土家语保护与传承

作者:      发布时间:2016年09月20日      来源:

 民盟湘西州委呼吁加强土家语保护与传承

 

    

    湘西州土家族近130万,然而常用土家语交际的人口仅为2.6万人。在州政协十一届四次会议上,民盟湘西州委提出《关于进一步加强土家族语言保护与传承工作的建议》提案,呼吁进一步加强土家族语言保护与传承。日前,这一建议已经由湘西州政府及州民宗委、州教体局等部门采纳落实。

  为了强化土家语的保护与传承,提案建议:一是上下联动,齐抓共管,形成土家语传承教育的良好氛围;二是加大资金投入,办好试点,政府安排专项资金,用于教材修订编印、师资培训、开展教研活动、购置教学设备和教师师资队伍建设等;三是“点”“面”结合,注重推广,在试点的基础上,“点”“面”结合,积极推广土家语在湘西州少数民族地区的应用普及。

  据州民宗委、州教体局介绍,近年来,开展土家语教学试点,奠定了工作基础。2008年7月始,州民委、州文化局、州教育局联合组建了试点工作的组织机构,开展专门试点工作。期间,联合印发了《土家语保护基地双语双文教学试点方案》《土家、汉双语双文教学测评方案》,加强试点教学管理。所需经费列入州财政预算。这些措施的出台,为土家语的传承与保护工作奠定了一定的基础。此后,通过进一步开展国培项目、设立传承研究基地学校、开设土家语课程等方式,推进土家语的推广普及。

  根据提案的建议,下一步,湘西州将在加强重视力度、加大经费投入、开展课题研究和加强管理与评价等方面采取措施,切实推进土家语的传承与保护。(杨继东)

[上一篇]       [下一篇]

中国政府网 中国民盟委员会 湖南省政府网 中国民盟湖南省委员会 湘西州政府门户网站

版权所有:中国民主同盟湘西自治州委员会

主办:中国民主同盟湘西自治州委员会  地址:湖南吉首市人民中路 联系电话:0743-8562792 传真:0743-8562792
湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: