设为首页|加入收藏
您的位置: 首页>参政议政

民盟湘西州委参政议政有实效

作者:      发布时间:2016年12月25日      来源:

民盟湘西州委参政议政有实效

 

民盟湘西州委作为湘西州唯一的民主党派地方组织,紧紧围绕湘西州党政的重点和民生的热点问题,积极建言献策,发挥了参政党应有的价值与作用。

2016年,民盟湘西州委主要负责人,应邀参加州委、州政府召开的协商、征求意见座谈会,就精准扶贫、教育“四大工程”食品安全执法、医疗体制改革等问题坦诚建言,被采纳实施。尤其是民盟湘西州委应邀参加了州“十三五”规划、州党代会、州政府工作报告征求意见会,提出了聚焦问题解放思想,精准施策,开放发展等坦诚建言,被吸纳入规划、报告中。州人大常委会副主任,民盟湘西州委主委刘小刚撰写的《精准传承、精准保护、精准发力、推动湘西土家医药、苗医药事业创新发展》、《极限着力,推动民办教育大发展》等调研报告得到中共州委书记叶红专的重要批示,并转化为推动湘西州科学发展的调研成果。州“四大家”主要领导对民盟湘西州委的调研的成果给予充分的肯定与高度评价。

民盟湘西州委还充分运用人民政协的履职平台,发挥参政议政作用。民盟湘西州委共提交州政协十一届四次会议提案13件,调研报告6件,被列为重点提案1件,选为大会发言4件。盟员人大代表、政协委员共提交议案、建议、提案49件,提案满意率达100%,采纳率达95%。尤其是民盟湘西州委提交的《关于加大对我州困境儿童救助的建议》通过各级“两会”进行呼吁,引起各级领导的重视和关注。去年国家正式出台了关于加强留守儿童工作的文件,州委副书记、州长现场办公督办建议落实。州人大代表杨远提出修建吉首市人民路过街天桥的建议,被吉首市列入城市建设重大项目予以落实。

    盟员们在各自工作岗位上认真履行民主监督职能,共完成调研成果20余件,获调研成果奖8件,获民盟省委理论成果中标课题1件;共参与各项执法检查、督查活动30多次,专题调研、视察20多次,民主测评征求意见60多次;被各级采用社情民意信息46件,被省、州党代会采用建言献策20余条。尤其是州人大常委会副主任刘小刚亲自带队参加了《中华人民共和国义务教育法》等17部法律法规的执法检查,扎实有效的依法推进了我州科教文卫事业的发展进程。张芳 
 
 
 
[上一篇]       [下一篇]

中国政府网 中国民盟委员会 湖南省政府网 中国民盟湖南省委员会 湘西州政府门户网站

版权所有:中国民主同盟湘西自治州委员会

主办:中国民主同盟湘西自治州委员会  地址:湖南吉首市人民中路 联系电话:0743-8562792 传真:0743-8562792
湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: