设为首页|加入收藏
您的位置: 首页>参政议政

关于做实脱贫攻坚工作的建议

作者:      发布时间:2018年06月16日      来源:

 关于做实脱贫攻坚工作的建议

刘小刚

 

湘西州作为习近平总书记精准扶贫战略思想首倡地和全省扶贫攻坚主战场,打赢脱贫攻坚战是最重大政治任务和最重要的民生工程,尤其是2018年至2020年决战决胜的关键时期,我们必须坚持自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步强化“四个意识”,以更高的政治站位、更大的政治忠诚、更强的政治担当,加大力度、加快速度、加紧进度,赢实实在在的脱贫成果赶考新时代、奋斗新三年,为加快建设美丽开放幸福新湘西作出应有贡献。今天召开葫芦镇11个村和水田河镇中心村排大方村精准扶贫工作再升温再加压再精准动员大会在此我强调十一点工作。

一、抓责任要重在落实上。州委、州政府对打好打赢脱贫攻坚战制定了一系列政策措施,进一步明确了各级各部门工作责任,现在关键是要把责任落实到位。一是落实州级领导包乡镇,按照州委14号文件要求,深入所联系的乡镇,调查了解情况,督促各项责任落实、政策落实、工作落实,协调各方关系,解决乡镇无法解决的问题。二是乡镇干部要落实好主体责任,做好巡查、指导、统筹协调、服务等工作,及时发现问题,及时解决问题。三是后盾单位要按州县要求,到岗到位、尽职履责,按照州委“十项工程”、“五项要求”,用心用情用力做好精准扶贫工作,确实做到“真扶贫、扶真贫”。四是村支两委、扶贫工作队要当好尖刀排长,当好直接操盘手,突出一线工作责任,做细日常工作、做实基础工作、做准重点难点工作,随时经得起各种抽查、巡查、督查、暗查、暗访,做到不怕检查、不怕抽查、不怕暗访,时刻做到心中有数。五是结对帮扶干部要做到问寒问暖到位,情感沟通、感情投资到位,政策宣传到位,帮扶引导到位,解决问题到位。六是老百姓要参与、支持、配合精准扶贫工作,掌握了解有关扶贫政策,克服“等靠要”思想,增强造血功能,发挥脱贫致富的内生动力,发展当家产业,要学会对党和国家感恩。

二、抓精准要重在满意上。群众满不满意是打赢脱贫攻坚战的关键所在。脱贫攻坚工作,必须符合国家要求,经得起实践检验,让人民群众满意,关键要把“两不愁、三保障”工作做精准,百分之百做到位,重点要把饮水安全保障到位,贫困户就学补助到位,精准将辍学学生依法劝学到位,住房安全保障到位,危房改造、易地搬迁问题整改到位,新农合参保到位,大病医疗救助到位。总之,一定要坚持精准扶贫、精准脱贫要求,把各项工作做细做实做精准,做到群众心里。

三、抓基础要重在精细上。精准识别“回头看”也好、“一册一档一台账”也好,等等基础工作都要对标对表,都要抓细抓常。一是及时做好精准识别动态调整,按照湘扶办发〔2018〕11号、州扶办发〔2018〕18号文件精神,全力以赴做好这次扶贫对象动态调整,保证动态调整质量。二是强化入户信息核对,做细做实做准国扶系统、扶贫手册、一户一档和走访慰问台账,精准核对、精细清理、精致对比;乡村之间开展自查、复查、抽查,确保所有的信息准确无误,既吻合又统一。三是对州县乡交叉检查、日常巡查、专项督查、暗访抽查,发现的问题,和可能发现的问题做到及时整改、及时清零,尤其对照中央、省暗访督查和州巡查审计发现的问题,及时整改到位(易地搬迁、危房改造、资金滞留趴账等问题)。四是按照“一超过、两不愁、三保障”户脱贫,“一确保、两完善”村退出,“三率一度”县摘帽脱贫考核的要求和标准,逐一开展摸底、开展清退、开展核查、开展比对、开展核实等工作。这些是我们做好脱贫攻坚工作的根本所在。

四、抓产业要重在当家上。发展好当家产业,让经济基础脱贫。在农村,农民只有勤劳,才能改变现状;只有学科技、用科技,才能增收致富;只有勤劳加科技,才能实现长富久富。一是以短养长,做好传统养殖,实现稳定增收。二是以长补短,做优黄金茶,实现长富久富。

五、抓兜底要重在标准上。社会保障兜底是脱贫攻坚的必须要措施之一,要将农村特困户社会保障真正兜底到位。首先要按1%的比例清理到位,关键要精准。再次基本收入、基本生活要保障到位,关键要落实,尤其是社会保障兜底脱贫对象确保精准到人,实现应保尽保、应退尽退,保障低保家庭基本生活水平与脱贫进程相适宜,2018年人均年收入要确保达到3500元以上。

六、抓需求要重在精神上。贫困群众脱贫的需求不仅是物质上的,很大程度上还取决于精神文化需求,精神文化从何而来?就要丰富老百姓的文化体育娱乐活动。一是让老百姓精神脱贫、生活心态脱贫,愉悦心情,振奋精神,配套完善文化体育活动相关服务设施。二是对特困户开展健康体检,对留守儿童、留守老人开展关爱行动。三是开展积极健康向上的文化、体育、娱乐等活动,提高老百姓的身体素质。

七、抓政策要重在掌握上。只要学好政策,才能用好、用足、用活政策。做好脱贫攻坚工作很重要的一点就是学政策、用政策。要实打实地加强扶贫政策的学习、培训、宣传,真正把扶贫政策学习好、领会好,真正做到了然于胸,全面掌握。一是对村组干部、驻村工作队员每周都要组织一次学习、培训、考试,强化对扶贫政策的熟练掌握。二是村支两委、驻村工作队员对贫困户每月要上门三次以上,对非贫困户每季要上门一次以上,宣传扶贫有关政策,强化贫困户和非贫困户对政策的理解和支持。三是对农村重点人员、临界贫困人员,要主动上门,宣传政策,加强情感沟通、感情投资,提高对精准扶贫工作带来的幸福生活的获得感和认同感。四是对结对帮扶干部,也要集中统一进行政策培训,提高政策的执行水平和执行能力。所有结对帮扶干部都要按要求积极开展走访、交流、指导、送温暖等活动,真正融洽与老百姓的关系。

八、抓设施要重在完善上。基础设施不完善、公共服务不配套,一直是制约贫困村脱贫的突出瓶颈。要加快村级基础设施和公共服务设施建设的推进,通过基础设施的完善,公共服务的配套,村容村貌的变化,增强老百姓的脱贫信心,提高老百姓对精准扶贫工作的认可度、满意度。

九、抓素质要重在技术上。天干饿不死手艺人。一技在手,吃喝不愁,做好扶贫工作要突出提升老百姓的综合素质,开展各种技能技术培训。一是扶贫重在“扶志”“扶智”“扶技”。二是根据本村的产业发展需要,有针对性的上门开展技术培训,对大户请相关专家进行跟踪对接服务。三是组织重点人员外出参观、学习、取经,提振农民脱贫的信心和决心。

十、抓组织要重在建强上。就是要加强村级党组织建设,提升基层党组织在脱贫攻坚中的“领头雁”作用。一是加强团结合作,带领群众脱贫。二是村支两委要发挥战斗堡垒作用,坚决打赢脱贫攻坚战。三是积极主动为村民谋幸福、谋发展、做好事、办实事、解难事。

十一、抓问题要重在整改上。坚持问题导向,瞄准扶贫工作中存在的问题,想方设法一个一个解决。一是及时掌握和发现一些矛盾隐患、问题隐患。二是要分门别类、分级分层,层层压实责任,要针对不同的矛盾和问题,要限时整改到位。三要对重点问题、难点问题,要借势借力借政策借钱,集中研究,联合办公,设法解决。对暂时无法解决的个别特殊问题,要上门做好政策宣传、政策疏通工作,确保和谐稳定。总之,要着力补齐“短板”,在解决问题中不断提升脱贫攻坚的质量。

[下一篇]

中国政府网 中国民盟委员会 湖南省政府网 中国民盟湖南省委员会 湘西州政府门户网站

版权所有:中国民主同盟湘西自治州委员会

主办:中国民主同盟湘西自治州委员会  地址:湖南吉首市人民中路 联系电话:0743-8562792 传真:0743-8562792
湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: