设为首页|加入收藏
您的位置: 首页>参政议政

关于加强农家乐污染监管的建议

作者:      发布时间:2019年05月22日      来源:

 关于加强农家乐污染监管的建议
民盟湘西州委

 

如今,随着乡村旅游、全域旅游的兴起,各种农家乐、生态农庄遍地开花,成为乡村旅游的热门,对广大农民脱贫致富、乡村振兴产生了非常大的作用,同时也满足了广大游客体验乡村生活、品尝农家美味的美好需求。然而很多农家乐“前门生态、后门排污”问题突出,废水、废气、油烟、固体垃圾成了农村环境重要的污染源,污染防治和监管滞后,几乎成为监管盲区,具体表现在:一是厨房、厕所污水直排河道、水塘、水渠,经营者普遍缺乏环保意识,习惯于众皆为之不以为然;二是经营者缺乏“谁污染,谁治理”的理念,认为治理污染是政府的事情;三是地方政府对于农家乐的污染问题缺乏约束和监管,按照规定,生态农庄建设应当进行环境影响评价,但当地政府在这块基本属于空白。

建议:

1、当地环保部门对农村环境整治重视起来,因地制宜探索农村污染治理模式。

2、加大环保宣传力度,改变众皆为之我亦为之的习惯,让人人皆有自觉保护环境的觉悟。

3、在农家乐的建设运营中,在前端落实环境影响评价制度,在末端联合农业旅游等部门,加大环境执法力度。

4、坚持“谁污染,谁治理”的原则,同时政府出台引导措施,根据农家乐的规模,对建设治污设施给予一定的补贴。

5对新建农家乐严格实行环境影响评价制度,逐步解决存量污染问题。

6、加大宣传,公布黑名单,让游客的不选择来制约经营户的违规行为。

[下一篇]

中国政府网 中国民盟委员会 湖南省政府网 中国民盟湖南省委员会 湘西州政府门户网站

版权所有:中国民主同盟湘西自治州委员会

主办:中国民主同盟湘西自治州委员会  地址:湖南吉首市人民中路 联系电话:0743-8562792 传真:0743-8562792
湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: