设为首页|加入收藏
您的位置: 首页>理论研究

关于确立吉首为核心城市 推进武陵山片区精准扶贫工作的建议

作者:      发布时间:2015年06月30日      来源:

关于确立吉首为核心城市

推进武陵山片区精准扶贫工作的建议

张 璋

 

全面建成小康,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党,是习近平总书记治国理政的战略部署。全面小康的中心在于全面,这个“全面”,体现在覆盖的人群是全面的,它是不分地域的全面小康,是不让一个人掉队的全面小康。

几个基本认识

一、武陵山片区的认识

武陵山片区包括湖北、湖南、重庆、贵州四省市交界地区的71个县(市、区),其中,湖北11个县市(包括恩施土家族自治州及宜昌市的秭归县、长阳土家族自治县、五峰土家族自治县)、湖南37个县市区(包括湘西土家族苗族自治州、怀化市、张家界市及邵阳市的新邵县、邵阳县、隆回县、洞口县、绥宁县、新宁县、城步苗族自治县、武冈市,常德市的石门县,益阳市的安化县,娄底市的新化县、涟源市、冷水江市)、重庆市7个县区(包括黔江区、酉阳土家族自治县、秀山土家族苗族自治县、彭水苗族土家族自治县、武隆县、石柱土家族自治县、丰都县)、贵州16个县市(包括铜仁地区及遵义市的正安县、道真仡佬族苗族自治县、务川仡佬族苗族自治县、凤冈县、湄潭县、余庆县)。国土总面积为17.18万平方公里。2010年末,总人口3645万人,其中城镇人口853万人,乡村人口2792万人。境内有土家族、苗族、侗族、白族、回族和仡佬族等9个世居少数民族。

要实现全面小康就必须启动“连片特困地区”区域经济发展的战略步骤。本人以为主要通过以下三步骤来实现:

1、区位地理劣势的主要是通过基础设施建设来改变;

2、扶贫攻坚需要培育新型产业作为内生动力来带动当地的经济。这种新型产业需要捏合金融(产业资本、金融资本)、技术(科研、教育、培训)、人才(人力综合素质)市场(知识产权,高附加值产品),打破原来的旧有低端的生态模式(指打破传统椪柑模式养殖模式),形成新的生产关系,形成新型的生态发展模式,达到产业升级、产业转型,并进而促进西部生产力的大幅提高,化解扶贫困局!

3、国家(中央),政府(地方)的规划和引导。

a、基础设施是时空转变的基础,人才留得住,走的出,使国家政策措施的落实成为真正的可能;b、各区域经济间的接触,交流合作就会越快,经济发展越快!c、财政,金融,资本和政策影响下的发展模式。

二、高铁战略的认识

铁路网的延伸,特别是高铁战略的发展,缩短了时空,有力支持了中西部地区经贸发展,促进了国内东西部产业转移和新丝绸之路经济带建设,是当前我国经济新常态的有力支撑。

1、加快铁路(高铁)发展有利于推动城镇化进程。铁路对城市集聚以及城市体系的形成和完善扮演着重要角色。铁路建设将拉近区域之间的距离,使大城市的资源和劳动密集型产业转移到中小城市的可行性增加。从2014年长沙形成区域交通枢纽来分析其业已形成强大的中部凝聚优势,一方面,铁路建设(高铁)及区域交通枢纽建设持续拉动和激发当前总体水平较低的中西部地区的消费潜力。另一方面铁路(高铁)及区域交通枢纽建设联系的广泛性增强中西部地区社会经济的有机联系,加强中西部地区生产、分配、交换环节的流通,从而使得当地居民的就业和收入在不同程度上得到提高,引起消费持续增加并刺激消费品生产。

2、加快铁路(高铁)发展有利于推动区域高新创业,创新孵化化进程。如在区域交通枢纽孵化下的长株潭3个国家高新区,近5年高新技术产业增加值年均增长36%以上,带动全省年均增速达到33.6%,位居全国第一,撑起了广受全国关注的“自主创新长株潭现象”。

高铁战略是片区区域经济发展必要的手段!

三、武陵山片区核心城市的认识

为了实现上述战略,国家的基本思路是“区域发展带动扶贫开发,扶贫开发促进区域发展”即把集中连片扶贫攻坚和跨省合作协同发展有机结合起来,国家规划了:武陵山片区主体空间结构。依托铁路、高速公路,发挥中心城市辐射带动作用,加强与重庆主城区、武汉市、贵阳市、长沙市和长三角地区、成渝经济区、长株潭城市群、武汉城市圈等周边重要城市及重点经济区的经济联系,发展特色经济和优势产业,积极承接产业转移,促进人口适度集聚,加快工业化、城镇化进程,构建“六中心四轴线”经济带格局,形成互通性好、带动力强、城镇体系完善的主体空间结构。“六中心四轴线”空间结构:黔江、恩施、张家界、吉首、怀化、铜仁等六个中心城市。“四轴线”。重庆—黔江—恩施—武汉,贵阳—铜仁—怀化—长沙,万州—黔江—铜仁—凯里,宜昌—张家界—怀化—柳州。这种规划很好,但有一个瑕疵,只考虑了区域经济的发展而忽视了原生文化对区域的辐射带动作用,形成了“四轴线”内区域的空心化,边缘化,致使片区经济发展流于形式,各自为政未能有效形成合力。吉首、怀化是国家确定的武陵山片区六个中心城市之一,依据叶大年院士的“环形空洞理论”,怀化得到国家政策支持目前发展国内成重要交通枢纽城市,但是武陵山片区的区域经济并未整体提高,武陵山片区未能如长株潭发挥区域带动作用,本人认为:“环形空洞理论”没有错,症结点在于中心位置没有找准,吉首市才是穴点,其位于武陵山区中心地带,自古以来就是武陵山片区传统经济文化中心,因认识错误,吉首在整体规划布局中未形成综合交通运输枢纽(铁路未成网,高速公路未成网,还不通高铁)反倒成为死角。只有利用吉首作为武陵山片区贯通南北(南部的北部湾经济区--东盟自贸区、北部的关中城市群)、承接东西(东部的武汉经济圈长株潭城市群、西部的成渝经济区)的战略枢纽地位,确立起核心地位,才能起到辐射全区域发展的作用!

如何调整规划和战略加快扶贫工作

一、以高铁战略为基点,确立吉首为片区中心核心城市

基于以上的认识,为了避免片区中心“空心化”,确立核心辐射、带动作用,特向国家提出以下两点建议:

科技首位度、经济首位度和文化首位度城市是地理经济学概念,对片区经济发展的理论指导有重要意义。国家应首先将吉首规划为片区中心的核心城市,改变片区群龙无首的局面,引导确立片区经济文化交通中心辐射全域的发展。

(一)吉首的政治、文化首位度

1、吉首是自治州的首府,历史沿革来看也是大湘西的核心区域,她不仅处于国家西部开发和中部崛起的交汇点上,更是片区“六中心”的核心地带,核心一起,“四轴线”即可飘舞,战略意义非凡!2、自治州是苗族文化的策源地,蚩尤,盘瓠均在此;自治州土家族文化的策源地,土司文化,“秦简”文化(中原文化)在此;3、红军时期苏维埃政权核心在此,是老根据地,人心思变;4、自治州有民族自治权,该龙头的舞动是培养民族干部,深化改革,树立民族团结,示范扶贫攻坚,建成全面小康社会最好的试验田!5、习总书记调研全国扶贫工作,首站选择在这里,并且总书记与湘西人民的合影如今摆放在他的办公室里!6、以习近平为总书记的党中央四个全面的战略部署,覆盖的人群是全面的,不分地域的全面小康,不让一个人掉队的全面小康。武陵山片区属于后发地区,尤其需要国家政策的倾斜、扶持。7、世界奇观矮寨大桥的建成,初步奠定吉首成为四省边区以高速集成物流,人流的交通枢纽。高铁延伸至此将强化矮寨大桥的枢纽作用,弱化其观光性,促使引导该地交通枢纽城镇综合体模式的成形,发展区域经济,扶贫示范同时,进而为产学研新型城镇化的进程提供研究!

(二)通过国家将高铁网延伸,吉凤合并,产学研后续基地至片区中心核心城市吉首等措施,提高吉首科技、经济、人口,地域的首位度。

1、 吉首的高速公路网业已初步形成,高铁网延伸至此,片区综合交通运输枢纽必将形成,承接长江中游城市群区域一体化发展的活力,灌溉精准扶贫之地。基于前面的认识,可以推论出片区核心区域的铁路(高铁)建设有助于促进地区产业结构优化,通过提高区域可达性,调整区域产业结构并深刻影响区域经济空间结构的形成,有效改善片区与各经济带之间经济发展不平衡现状。

 2、片区综合交通运输枢纽一旦形成,将改变区位劣势,使国家如下引导成为实现可能:

1)由北京,上海等一线城市的高校,科研机构(含医疗,军事),在项目投资基金撮合下建立西部贫困地区高科技经济特区,给与各项优惠政策,以有限责任公司或有限合伙这种模式组建紧密型的产学研联合体,捏合经济发达地区资源与西部贫困地区资源,形成东西南北人才,资金,智力,市场等生产因素的全面流通,形成各生产区域的良性循环,让多元投资主体结合高等科研院校为西部贫困地区经济发展带来新的增长点,直接参与国家区域化经济建设缓,解都市圈的压力,为精准扶贫工作作出贡献!

2)以长沙高新产业园区及飞地模式为龙头,将长沙、株洲和湘潭3个国家高新技术产业开发区政策,人才,科研,企业,基地后延(最好有汽车产业依托重庆、机械依托中联重工,人工智能国防科大),自治州有了工业基础内生经济就壮大了;

3)吉首凤凰工业园已成规模,城市区域一体化已经形成,国家顺势可将同仁机场并入凤凰,凤凰并入吉首从而扩大州首府流域面积,发展成核心城市的人口优势到位。结合花垣的机场如龙之两翼,武陵山片区不飞都难!

4)在政府引导下,运用混合所有制形式通过在吉凤经开区共办高等教育、研发机构(基地)和高科技实体等多种形式的产学研合作机制,逐步形成区位优势互补,教育资源平衡,人力输出有序,市场竞争公平的模式。这种定向培养,使吉首确立为片区中心城市,通过增长其政治,经济,文化,科技的强度,从而到达在极化与扩散效应下逐渐从中心向周边地区梯度推进,最终实现区域共同发展的目的。

5)国家从国家战略层面投资推动“互联网+”模式,以吉首为核心覆盖片区全领域的运用,使其形成诸如互联网金融、互联网交通、互联网医疗、互联网教育等新业态,节点中心,无缝对接发达地区的知识水平,激化内生创造力,提高片区的第三产业向第一和第二产业渗透,从而能保证生态化发展,整体经济实力的提高。通过“互联网+”模式确立吉首在片区的核心地位,促使其在区域经济发展中所扮演的角色从“辅助者”向“主导者”转变。“互联网+”模式也为自治州发展成为第一个民族自贸区提供了可能!以上站在国家角度,对吉首就是“造血”式的开发了,但毕竟这里人杰地灵,孕育了熊希龄,朱镕基两位总理,短期高投入,长期高产出,是必然的。吉首一着棋活,整个武陵山片区扶贫开发全盘皆活。

综上,确立吉首为片区核心城市,需要国家重点投资,打破交通瓶颈。一旦交通解决,建成以铁路(高铁)建设投资为龙头、以交通枢纽城镇综合体为抓手的模式的成形,前5项发展到位,再将其引导发展成第一个民族自贸区,吉首的巨大的发展潜力就能释放出来,对区域经济协作发展,扶贫攻坚有重要作用,必将为进一步持续推动新型城镇化的进程提供决策参考,为其他欠发达地区发展提供经验!为民族地区实现中华复兴伟大的中国梦贡献自己的力量!(作者系北京市长安律师事务所律师、民盟湘西州直二支部盟员)

[上一篇]       [下一篇]

中国政府网 中国民盟委员会 湖南省政府网 中国民盟湖南省委员会 湘西州政府门户网站

版权所有:中国民主同盟湘西自治州委员会

主办:中国民主同盟湘西自治州委员会  地址:湖南吉首市人民中路 联系电话:0743-8562792 传真:0743-8562792
湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: