设为首页|加入收藏
您的位置: 首页>理论研究

充分发挥人民政协民主监督职能

作者:      发布时间:2015年06月30日      来源:

充分发挥人民政协民主监督职能

李志华

 

民主监督是人民政协的三项主要职能之一,在政协的整体工作中占有十分重要的地位。充分发挥人民政协的民主监督职能,是我国社会主义民主政治建设的重要内容,也是全面建设小康社会的客观要求。随着社会主义民主政治建设的不断推进,加强人民政协的民主监督不仅成为各级政协组织深入探索的问题,也成为广大人民群众十分关注的问题。党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,“强化对行政权力的制约和监督。加强党内监督、人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、社会监督、舆论监督制度建设,努力形成科学有效的权力运行制约和监督体系,增强监督合力和实效。”习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话中也强调“要加强人民政协民主监督,完善民主监督的组织领导、权益保障、知情反馈、沟通协调机制”。党的十八届四中全会精神和习近平总书记的重要讲话,为进一步加强人民政协民主监督职能、充分发挥人民政协民主监督的重要作用指明了方向。

一、人民政协民主监督的内涵

《政协章程》第一章第二条明确规定:“民主监督是对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督”。200628日,《中共中央关于加强人民政协工作的意见》(中发〔20065号)文件明确指出:“人民政协的民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分,是在坚持四项基本原则的基础上通过提出意见、批评、建议的方式进行的政治监督。是参加人民政协的各党派团体和各族各界人士通过政协组织对国家机关及其工作人员的工作进行的监督,也是中国共产党在政协中与各民主党派和无党派人士之间进行的互相监督”。民主监督是指中国共产党同各民主党派、无党派爱国人士相互之间的民主监督,其中主要是对执政的中国共产党和政府的监督。其目的在于:发扬社会主义民主,反映社会各方面的意见和要求,为参加人民政协的各党派团体、无党派爱国人士及各界爱国人士参政议政开辟畅通的渠道;集思广益,促进国家重大决策的科学化与民主化;协调社会各方面的关系,促进各方面的相互沟通和理解,加强共产党领导的各党派的团结合作;协助并推进国家机关改进工作,提高效率,克服官僚主义,纠正不正之风,加强党风廉政建设和反腐败工作,监督国家宪法、法律和方针政策的贯彻执行。

二、科学认识人民民主监督的历史地位

我国宪法明确规定,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,它同人民代表大会制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度等一起共同构成了中国特色社会主义民主政治体系。自19499月人民政协成立以来,特别是改革开放以来,人民政协民主监督的形式在《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》、《中共中央关于加强人民政协工作的意见》、《中国人民政治协商会议章程》以及全国政协《关于政治协商、民主监督、参政议政的规定》等都有明确规定。随着民主监督向制度化、规范化、程序化迈进,通过人民政协加强民主监督已经成为我们党丰富和完善自身执政理念、适应社会发展内在要求的必然结果,同时也是民主政治理论自身内在逻辑的必然发展和趋势,对党和政府科学决策、民主决策起着重要作用,在社会上产生了积极影响。发挥人民政协民主监督的重要职能作用,必须站在战略和全局的高度以及更为宽广的历史视野中认识和理解民主监督。

三、当前人民政协民主监督工作的现状和存在的问题

近年来,随着人民政协事业的快速发展,民主监督工作的制度化、程序化建设逐步推进,各级政协组织和政协委员针对党和国家的方针政策、重要事务提出了许多重要的意见和建议,对党和政府科学化、民主化决策,促进依法行政起到了重要作用。然而,不可否认,在政协的三大职能中,民主监督仍然是薄弱环节,还存在一些亟待解决的问题。主要表现在:

()民主监督意识不强

一方面,一些地方党政领导对人民政协的性质、地位和作用认识不到位,把政协当作“外人”,认为政协民主监督“可有可无”,甚至是“没事找事”;有的认为政协民主监督增加了工作环节,影响工作效率;有的虽对民主监督的重要性和必要性有所认识,但接受民主监督的自觉性不强。另一方面,一些政协领导和委员自身思想认识不到位,认为民主监督“作用不大”、“说了白说”,不愿监督;“搞监督影响关系,得罪人”,与其说了得罪人,倒不如装糊涂,不敢监督;“情况不了解,分寸难把握”,信息不对称,不好监督。被监督者也存有接受民主监督就多一层麻烦,接受监督就要被揭丑,内心对政协的民主监督比较冷漠。

(二)制度不健全

一是民主监督的制约机制缺失,监督弹性较大。政协开展活动,主要依据是《政协章程》。而《政协章程》是政协组织内部的组织规程和办事规则,对组织以外没有约束力。《宪法》只是对政协组织的性质和存在作了原则性表述,但政协开展什么工作、达到什么目标、怎么开展工作,没有相应的法律规范,缺乏法律上的依据。开展民主监督,在一定程度上靠“书记”的开明和“政府领导”的情面,监督缺乏刚性和硬度,难以对监督对象产生实质性影响。政协组织和委员发挥民主监督作用的大小,被监督单位对民主监督采纳与否,全凭个人意愿。有些政协提案年年答复年年提,年年还是老样子,挫伤了委员开展民主监督的积极性。人民政协民主监督的现状,与党和国家设置并赋予这个重要机构的政治监督职能是不相称的。二是民主监督的保障手段软弱。有的地方政协委员的民主权利得不到保障,履行监督职责时受到不公正的对待。如广东省政协委员欲见广州市教育局领导遭报警威胁,湖南双牌县政协委员发言惹怒县委书记被停职检讨,广州市政协副主席在政协小组讨论时批评铁道部遭“反攻”,还有些政协委员被聘为监督员,因提出批评意见,其监督员资格便“自然消失”等等。所有这些都影响民主监督的有效开展。三是政协履职尽责的自我约束机制不严,如民主监督责任制、成效评估制、考核制、奖励制度不健全。 

(三)程序缺失

表现在知情环节、沟通环节、反馈环节上缺乏相应的规章制度,特别是民主监督知情明政难。虽然在制度层面上设计了诸如列席重要会议、定期通报情况、定期和不定期听取汇报等。但多数是写在纸上,说在口上,执行上可有可无,随意性大而流于形式。《政协章程》第二十七条规定,参加中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会的单位和个人,有对违纪违法行为检举揭发、参与调查和检查的权利。《中共中央关于加强人民政协工作的意见》也规定,人民政协民主监督的主要形式有参加党委和政府有关部门组织的调查和检查活动。但据了解,各地重大案件的调查和检查活动,政协基本上没有参与过。这固然与政协组织的不主动有关,更主要的因素是党政领导不主动,有的甚至怕政协参与。政协对自己提出的批评和建议,送哪里、怎么反馈、怎么跟踪督办,缺乏明确具体的规定,实施监督随意性大。有的民主监督材料报送有关领导后,结果如何政协却不得而知。

(四)监督乏力

民主监督本身是一种非权力监督,而监督对象大都是实权在握的党政机关和部门,民主监督以非权力对权力显得软弱无力,“说轻了不管用,说重了遭反弹”。监督存在“六多六少”现象,即监督一般事情多,监督重大事项少;监督基层单位多,监督领导单位少;事后监督的多,事前监督的少;监督中轻描淡写的多,敢于较真的少;提出的建议多,提出的批评少;监督提出的问题多,问题解决的少等。

四、充分发挥人民政协民主监督的建议

(一)增强政治性,增强民主监督的责任感和使命感

人民政协开展民主监督的实践,必须自觉在中国特色社会主义旗帜的引领下,以中国特色社会主义理论体系为指导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持在中国特色社会主义政治架构中把握前行方向。必须自觉在中国共产党的领导下,坚持人民当家作主和依法治国的有机统一,使民主监督工作切实与党政目标同向、工作合拍、行动一致,同心同向同行,最大限度地为党和人民的事业凝聚共识、汇集力量。必须自觉在党和政府工作的大局中,找准关键点、切入点、共振点和着力点,把民主监督融入服务和推动科学发展、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟事业和实践中,提升民主监督工作的科学化水平。

一方面,各级党委、政府要积极支持政协开展民主监督工作,对政协委员提出的意见、建议和批评,要高度重视,认真办理;对抵制和阻挠民主监督甚至打击报复的行为,有关部门要严肃查处。另一方面,政协要适应新形势新任务的要求,不断提高政协委员的综合素质,提高监督的水平,以保证政协民主监督的顺利实施。

(二)积极推进政协民主监督的法制化建设

人民政协民主监督的效能要真正得到发挥,除了党政领导和政协自身需要思想认识上到位、思想理念是根本外,更重要的是要有相应的制度、机制相配套,将人民政协的民主监督纳入制度化的轨道,以保证民主监督规范、有序和高效地进行。经过65年的风雨历程和发展,人民政协建构起了以宪法为根本,以《中国人民政治协商会议章程》为基础,以各项“规定”、“条例”、“通则”、“办法”等为核心要件的制度体系。改革开放以来,中共中央陆续颁布的重要文件,对人民政协的性质、地位、作用、工作方式等作了明确的规定,使人民政协民主监督工作更加完善。面对新形势新任务,站在新起点新实践,要抓住带有根本性、全局性、稳定性和长期性的制度这个关键,以制度建设为切入点,进一步细化规范民主监督的内容、程序和方式,着力健全民主监督的运行机制、权益保障机制和激励约束机制,以制度建设的新成效保障和推动民主监督工作取得新进展。

只有国家以法律形式明确人民政协的民主监督的性质、地位、作用和制约保障措施,人民政协的民主监督才能得到法律保障,人民政协才能理直气壮地依法开展民主监督活动,才能避免“说了白说”。

(三)完善民主监督的工作机制

人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。加强民主监督,不仅要坚持与政治协商、参政议政的有机融合、整体推进、协调统一,寓民主监督于政协的各项经常性和基础性工作之中,更要在工作内容、形式、程序和实际操作等方面注重民主监督的特殊性,做到统一性和特殊性“两手抓”。人民政协民主监督的效能要真正得到发挥,除了党政领导和政协自身需要思想认识上到位、思想理念是根本外,更重要的是要有相应的制度、机制相配套,将人民政协的民主监督纳入制度化的轨道,以保证民主监督规范、有序和高效地进行。

1、健全沟通协调机制。加强党政领导与政协领导、党政部门与政协专委会的沟通联系,建立两个层面经常性的沟通协调机制,及时沟通情况、通报工作,协商确定监督议题,及时反馈意见、建议和办理情况。政协每年确定的协商、评议和调研视察选题,都要与党委、政府及有关部门充分沟通协商,始终主动争取并得到党政领导和有关部门的重视支持。

2、建立信息公开制度。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,除涉及国家机密、商业秘密和个人隐私外,有关党务、政务、司法信息都应及时公开,强化信息公开“刚性约束”,对公开的目的、原则、范围、限制和不公开的责任等进行明确规定,使知情权有切实的保障。党政、司法机构对于人民政协在履行民主监督职能过程中提出的需要公开的党务、政务、司法信息,一般情况下应予以满足,否则要承担相应的法律责任。

3、建立听证制度。针对经济社会发展的热点问题,人民群众关心的重点问题,以政协委员和民主党派为主,邀请群众代表参加,请有关部门就特定问题进行专项说明,并直接答复和办理有关意见和建议。

4、建立民主评议制度。研究制定政协民主评议工作实施办法,明确指导思想、目的意义、评议对象和主要内容、评议方法和步骤以及评议工作要求,严格组织准备、部门自查、听取意见、集中评议、整改落实各个阶段的程序规范,对有关部门履行职责、依法办事、服务质量、自身建设、工作作风、廉洁自律等情况进行综合评议,更好地履行政协民主监督职能。

5、健全跟踪督办机制。通过加强与党委政府联合督办、主席会议集体督办、政协领导牵头督办和相关部门跟踪督办等形式,下气力把民主监督履职成果转化为有关方面提高工作效能、推动科学发展的实际行动和具体措施。

6、健全落实反馈机制。政协全会、常委会、主席会提出的建议案,列入党委常委会议或政府常务会议议题研究办理,办理落实情况由党政有关负责人向政协常委会议或主席会议报告。政协报送的调研视察报告和协商专报,党委、政府领导亲自阅批,督促、协调有关部门认真办理落实。推行提案承办单位第一责任人督办制度,纳入党委、政府督查范围,办理落实情况分别由党委、政府办公厅(室)向政协常委会议报告。政协社情民意信息工作纳入党政信息工作体系,由党委、政府相关部门及时反馈采纳落实情况。建立健全意见建议落实反馈机制,政协民主监督集中反映的意见建议,党政相关部门采纳和落实并提出具体整改措施的情况要及时进行反馈,切实发挥监督促进作用。

7、建立民主监督情况发布制度。人民政协可以每隔一段时间,就社会比较关注的重点、热点、难点等问题进行民主监督,并将结果集中发布、公布于众,接受社会的监督。

8、健全表彰激励机制。制定相关办法,使优秀调研视察报告、优秀提案和提案承办先进单位评选机制常态化。积极开展优秀委员活动小组评比和优秀政协委员评选,把委员提案、意见建议、社情民意信息的数量和质量,特别是被党委、政府采纳的情况作为评选的重要条件,按全体委员的一定比例进行评选表彰,作为换届时委员推荐提名的重要依据。配合党委、政府将政协民主评议意见、提案承办先进单位评选结果和其他专项评议意见纳入党政机关年度考评体系,为促进党政部门工作和反腐倡廉建设发挥积极作用。(作者系湘西职业技术学院讲师、盟员)

[上一篇]       [下一篇]

中国政府网 中国民盟委员会 湖南省政府网 中国民盟湖南省委员会 湘西州政府门户网站

版权所有:中国民主同盟湘西自治州委员会

主办:中国民主同盟湘西自治州委员会  地址:湖南吉首市人民中路 联系电话:0743-8562792 传真:0743-8562792
湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: