设为首页|加入收藏
您的位置: 首页>理论研究

聚合多方力量 共建幸福家园

作者:      发布时间:2015年06月30日      来源:

聚合多方力量  共建幸福家园

——慈利县龙潭河镇长岗村“住农家·问民生”专题调研感想

杨艳妮

 

前不久,我有幸同省社院处级以上领导干部和全省第12期党外中青年干部培训班的同学一道,参加了赴慈利县龙潭河镇长岗村开展的“住农家.问民生”专题调研活动,两天的农村生活时间短,但感受深、感动多、受益大。现将个人的一些体会、思考与建议梳理如下,很不成熟,权当交流。

一、这里的亮点让人喜:长岗村,位于慈利县龙潭河镇西南方向3公里,距县城35公里。目前有7个村民小组,198748人,全村耕地面积880亩,其中水田550亩,旱地330亩,山林总面积3800亩。村子不大,但亮点不少。一是环境优美。该村2015年被纳入省社会主义学院定点扶贫单位。在过往的经验中,扶贫之初的贫困村大多给人以脏、乱、差的印象,但当我们下车之后,眼前一亮,这里不仅风景优美,青山抱小镇,森林覆盖率高达73%,而且耕地没有抛荒现象,道路干净整洁,家家户户里里外外一尘不染,这种自然、生态、美丽、卫生的环境让我既感到意外又感到惊喜。二是民风淳朴。按照专题调研活动要求,每位领导和学员都要进驻农户家,与当地村民同吃、同住、同劳动。全体人员共分7个组,以村民小组为单位开展民情调研。我们利用晚上时间进行农户家庭情况调查,通过与村民密切接触,了解民情、关注民生、增强党性、改进作风。通过深入接触研究实际问题,帮助当地群众理清思路、摆脱困境,同商致富之计,共谋发展之策。行走在田间地头,我们看见的是村民们辛勤劳作的身影;走进农户家里,我们遇见的是村民们一张张淳朴、友善、热情的笑脸;碰到突发困难时,我们得到的是村民们体贴入微、朴实无华的关照与温暖。调研过程中,我们的一位学员不慎被狗咬了,村干部知道后马上从县城请来专业医生,为伤者治疗打针。村民知道后,自发的组织起来,在学员回家的每一个路口站岗放哨,以确保每一位学员的安全。这种鱼水般的深情亲切而自然。三是文化氛围浓厚。传统的民间文化艺术主要有板板龙灯、赶白虎、过火槽、上刀梯和傩戏等。时尚的有每天夜幕降临之时当地妇女自发组织的现代广场舞。这样的文化气息让人再苦也不觉得苦、再累也不觉得累。

二、这里的困境让人忧:长岗村虽然给我们留下了非常美好的一面,但通过调研,也让我们发现了他令人担忧的一面。一是自然条件不利。该村属于典型的喀斯特地貌,地下多溶洞,全村常年缺水,饮水安全问题突出,农田灌溉等水利设施落后,农业生产基础薄弱。且受到自然条件限制,村组之间的道路还没有完全实现通达通畅。二是经济发展滞后。该村没有任何集体收入,目前还欠外债14万元,村民收入主要来源于“一种二养三打工”,2014年全村人均收入仅为2100元。三是劳动力不足。全村198748人,其中低保人口55人,五保户5人,青壮年劳动力仅370人,其中160人常年在外务工。农村劳动力外流已成常态,从而导致了耕地利用率产出率的双双下降、基础设施的落后、农业生产梯队的“老龄化”及空心村的加速形成等问题,直接影响了当地经济的持续快速健康发展。

三、这里的前景让人盼。该村的情况有喜也有忧,有希望也有困难,但只要通过全社会方方面面的共同努力,我们深信,在不久的将来喜一定会大于忧,希望一定会战胜困难,这里的前景值得期待,这里的前路非常宽阔。但我们需要从以下几个方面去努力:一是要坚持产业扶贫。要树立新的产业观,把产业开发的重点从单纯的种养业向多元化的特色产业转变,构建有市场、有特色、有竞争力的特色经济,着力探索龙头、基地、科技、市场“四位一体”的产业经营开发模式,加快产业化扶贫开发步伐,努力实现由扶人、扶村到扶产业的转变。可充分利用省社院的社会资源优势,做好该村与省龙头企业的联姻文章,建设好长岗村特色产业基地,打造好持续、高效的产业链。二是要讲究市场效益。扶贫开发是政治问题、民生问题、民权问题,更是经济问题。过来,有个别地方在扶贫资金的使用上存在“只要扶贫资金到农民手中了扶贫任务就完成了、只要扶贫资金投入到产业之中了就是扶贫开发了”的观念,造成扶贫资金使用不当、效益不高、浪费现象较重。下步要将市场观念、效益观念贯穿于扶贫工作的全过程,真正发挥扶贫资金的增值效益。三是要提高科技素质。人是发展的主体,决定着发展的内在动力,一个地区的落后,本质上是劳动者素质的落后。提高贫困人口科技素质,增强自我“造血”功能,是新时期扶贫开发的治本之策。要重视农业实用技术培训,充分发挥科技示范人的带头作用,通过示范引领,带动科学技术推广,提高产业科技含量、产品质量和市场竞争力。四是要建立多元化的投入机制。一方面要千方百计争取国家、省加大扶贫专项资金投入,使上面更多的资金、项目落地,又要积极探索多元化的投入机制,充分调动和发挥社会力量的作用。另一方面要逐步建立以扶贫资金投入为导向,以贫困家庭农户投入劳力和自筹资金为主体,以信贷、外资和社会投入为补充的多元化扶贫投入机制,把国家扶贫资金投入作为粘合剂、作为引子,整合各路专项资金,形成内核效应,呈几何倍数扩大扶贫开发的资本金,形成多元投入、多力齐发、多方共赢的良性发展格局。

[上一篇]       [下一篇]

中国政府网 中国民盟委员会 湖南省政府网 中国民盟湖南省委员会 湘西州政府门户网站

版权所有:中国民主同盟湘西自治州委员会

主办:中国民主同盟湘西自治州委员会  地址:湖南吉首市人民中路 联系电话:0743-8562792 传真:0743-8562792
湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: