设为首页|加入收藏
您的位置: 首页>理论研究

提高民主党派地方组织履职能力的探讨

作者:      发布时间:2015年06月30日      来源:

提高民主党派地方组织履职能力的探讨

——以民盟湘西州委为例

张 芳

 

参政议政是民主党派的职能,如何提高参政议政能力,更好地履行参政党职能,是民主党派地方组织需要深入思考和研究的重要课题。

一、增强科学发展意识,提高参政议政能力

发展是衡量一个政党发挥作用与价值的重要体现,把发展作为根本任务是我国多党合作制度的特点和优势所在。民盟州委要不断增强科学发展意识,自觉担负起参政党的政治责任与历史使命,紧紧围绕湘西州深化改革,科学发展的中心,切实增强参政为民理念,始终坚持把科学发展作为履职的第一要务,结合地方党委工作实际,提出战略性、科学性、可行性对策建议。

当前,我们要把促进科学发展作为多党合作和政治协商的重要内容,始终坚持以经济建设为中心,结合全面建设小康社会的中国梦为目标,找准着力点和切入点,更新观念,创新服务发展的举措,紧紧围绕湘西州西部开发、扶贫攻坚重大战略的实施,助推民族地区经济社会更好更快发展。发挥盟员人才智力优势,选择州党政重点、民生热点问题,就创业富民、协商民主制度建设、生态扶贫、城镇化建设、非公经济发展、人才兴州、科教兴州、旅游兴州等课题深入调研,汇智献策,不断提高民主党派地方组织参政议政的能力和水平。

二、提高履职能力,夯实参政议政质量基础

一要提高政治把握能力。民主党派与中国共产党“肝胆相照、荣辱与共”的光荣历史形成的成功经验证实:只有自觉坚持中国共产党领导的信念不动摇,坚持走中国特色社会主义道路不动摇,坚持中国特色社会主义理论自信、道路自信、制度自信。因此,在新时期民主党派参政议政最首要的能力,就是凝聚共识,夯实共同思想政治基础,不断提高政治把握能力。

二要不断提高建言献策的能力。建言献策是参政议政最核心的能力。多党合作制度为民主党派政治参与提供了广阔的舞台。人民政协为民主党派发挥参政议政作用提供了体现价值的平台,广集民意,广求良策,这就需要在参政议政的选题、调研、论证、形成提案和建议的每个环节,必须立足国情、省情、州情,了解社情民意,多建深化改革之言,多谋科学发展之策,多尽推动社会、经济发展之力,不断提高建言献策能力。

三要不断提高合作共事能力。要提高合作共事能力,就是要提高参政党整体政治素质能力,真正成为与党同心同德、同心同向、同心同行的亲密友党。在参政议政活动中,当箴友、进诤言、献良策,在推动民族地区经济社会发展中积极作为体现价值,增强参政议政本领,不断提高合作共事的能力。

四要不断提高组织协调能力。要全面系统地把握参政议政需求的变化与要求,就要切实加强参政党自身建设,充分发挥人才资源优势,加强与对口联系单位的密切合作,做到资源共享,工作互动,不断提高参政议政的整体水平。

三、健全机制,为参政议政工作提供保障

一要建立领导机制。民盟州委领导班子明确地认识到参政议政是民主党派生命线工作,列入重要议事日程。州人大常委会副主任、民盟州委主委刘小刚亲自抓参政议政工作,副主委王福军分管参政议政工作,盟州委定期研究参政议政工作,围绕州党政中心,找准参政议政的选题,安排专项调研经费,组织专家、教授深入调研反复论证,形成高质量的调研成果,使参政议政工作形成长效化、制度化、规范化。

二要健全参政议政工作机制。民盟州委成立了参政议政工作委员会,围绕中共州委拟定的创业富民、协商民主制度化建设课题,深入全州8县市开展调研,形成《助推创业富民科学发展》与《县域协商民主制度化建设》调研报告,为州委科学决策提供参考。围绕民盟省委参政议政重点中标课题,就职业教育、卫生、依法治国等问题开展调研,提交高质量的调研报告。围绕各级人大、政协会议,发挥党派整体参政议政作用,提交了更高质量的议案、提案和建议。民盟湘西州委的参政议政已形成调研审定、立项、信息收集、论证加工、汇智献策的工作机制,充分发挥盟员专家、教授参政议政的作用,向中共州委和州政府提出了很多有价值的意见建议,使参政议政工作落到实处。

三要建立参政议政人才培养机制。突出我州教育科技卫生特色优势,加强参政议政队伍建设,积极吸纳有较强参政议政能力的人士入盟,加强参政议政人才库建设,保证参政议政队伍的专业化。

四是建立参政议政奖励机制。调动盟员积极性,强化责任意识。把参政议政成效作为盟员履职考核的重要条件,对参政议政业绩突出的给予奖励,形成参政议政创优争先的氛围。实践证明,只有建立了参政议政的领导机制、调研机制、激励机制、培养机制、参政议政工作才能提高实效。

四、履行职能,提高参政议政工作实效

一是处理好参政议政与政府部门的关系。切实加强与政府部门的对口联系,才能使参政议政参到点子上。民主党派参政议政所反映问题大多由政府职能部门落实承办。因此,加强与政府职能部门的联系与合作,充分听取他们的意见和建议,是做好参政议政工作的有效途径。

二是处理好本职工作与参政议政的关系。民主党派成员的本职工作与参政议政是相辅相成的,党派成员的本职工作是参政议政的基础,本职工作促使民主党派成员积极履行参政议政职能,参政议政促进民主党派成员不断提高本职工作能力,立足本职,收集素材,整合专业优势,汇智献策,这样参政议政工作才能获得实效。

三是处理好参政议政与提案质量关系。认真提交高质量的提案是决定参政议政的质量。因此,提案要以质量为标准,要选好题,深入调研、论证,才能提高参政议政的精品提案,提出有价值的意见和建议,促使承办单位纳入决策之中,在实践中取得良好的社会效益和经济效益。

四是处理好参政议政调研与成果转化的关系。党派调研要做到主题明确、内容充分、建议可行。需要得到有关部门的采纳与落实,做好调研前的沟通,与调研中的协商,调研后的成果转化运用,使调研提出的建议意见尽快进入决策内容,使参政议政成果得到及时转化与实施。

[上一篇]       [下一篇]

中国政府网 中国民盟委员会 湖南省政府网 中国民盟湖南省委员会 湘西州政府门户网站

版权所有:中国民主同盟湘西自治州委员会

主办:中国民主同盟湘西自治州委员会  地址:湖南吉首市人民中路 联系电话:0743-8562792 传真:0743-8562792
湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: