设为首页|加入收藏
您的位置: 首页>理论研究

少数民族地区民主党派作用发挥试析

作者:      发布时间:2015年09月30日      来源:

少数民族地区民主党派作用发挥试析

杨艳妮

 

作为湘西州唯一的民主党派地方组织,民盟湘西自治州委员会立足地处西部开发、扶贫攻坚主战场的特定环境,发挥着“唯一”的独特作用。据统计,2014年,民盟州委共提交议案、提案、建议83件,其中被州政协列为重点督办提案2件。提交调研报告10件,被州政协选为大会协商发言材料6件,其中被选为1号大会协商发言材料1件,中共湘西州委书记签批调研报告3件,获省、州理论调研成果奖10余件,被民盟中央、民盟省委采用社情民意信息36件。民盟州委还荣获“全州统战信息宣传工作先进单位”、“统战调研工作先进单位”等奖励。民族地区民盟组织工作创新,成效明显,成为协商民主政治建设中民主党派履职的典范。

一、民盟州委创新开展党派履职的主要做法

(一)建立参政议政管理机制,提供参政议政组织保障

一是建立参政议政工作机构。2012年开始,民盟州委成立了正式的参政议政工作委员会,由盟州委主委任委员会主任,盟员人大代表、政协委员为委员会委员,并确定一名副主委专抓参政议政工作,支部主委负责完成参政议政工作任务,盟机关则主要从后盾保障层面,提供参政议政活动工作方便,搞好后勤服务。

二是建立完善的考评办法。民盟州委注重强化对盟员的履职考核,促进工作落到实处。主要的措施有:把参政议政考评任务数下达到各支部,由支部抓好理论调研、社情民意信息等工作,对被采用的调研信息、调研成果实行加分奖励,除了每年评选优秀信息员外,还对盟员获中央、省、州参政议政等奖励的按不同等次进行再次奖励等。

三是提高信息员业务水平。2014年,民盟湘西州委采取请进来、走出去的形式,举办信息员培训班两期,邀请民盟中央、省政协、民盟省委理论专家来湘西现场讲课,又选派3人次参加民盟中央、民盟省委学习培训,5人次参加省内信息交流学习。2014年,民盟州委信息宣传、理论调研工作名列全州统战系统前三名。

四是领导率先垂范,以点带面。刘小刚作为民盟州委主委,对参政议政工作高度重视,亲自抓民盟州委调研课题的选题。由于他的重视和关注,近3年来,民盟州委所开展的提案、调研活动的成果采纳率均达95%以上。

(二)围绕州党政工作重点与民生热点精准发力,积极作为

一是围绕党政工作重点发力。如何制定湘西州协商民主制度化的科学决策,是中共州委交由民盟州委的重大调研课题。民盟州委成立了以主委挂帅,盟员专家参与的“协商民主制度化”课题调研小组,深入湘西州8县市开展专题调研,并结合湘西州实际,广泛征求意见,形成了《关于县域“协商民主制度化”的调研报告——以湘西自治州八县市为考察对象》调查报告,荣获中共湖南省委统战部理论调研成果二等奖、州统战理论调研成果一等奖。

二是直击民生热点建言。民盟州委提出的《关于完善社区网格化管理的建议》提案,得到了中共湘西州委、州政府领导的高度重视,促使湘西州要求所属吉首市、凤凰县先行开展了社区网格化管理试点。针对加快乡村旅游线开发与重点民族特色村寨的保护整治等问题,湘西州人大常委会副主任、民盟州委主委刘小刚提出了走“保生态环境,建生态产业,促生态移民”的新型生态扶贫之路的目标,撰写了《湘西州生态扶贫开发模式初探》的调研报告,得到了州委书记叶红专的高度重视并签署承办意见,并被落实于湘西州扶贫攻坚战略实施之中。

2015211日,中共州委书记叶红专到民盟州委调研,称民盟州委参政议政有成效。尤其是调研成果质量高、有见地,要求各有关部门高度重视民盟州委建议意见,认真将建议意见采纳落实到湘西州深化改革、科学发展之中。中共州委对民盟州委的高度重视与关怀,使民盟州委提振了履职信心与使命感,更加感到民主党派参政议政职能与政治责任的艰巨与光荣。

二、民族地区创新开展履职工作的启示

民盟州委的履职实践,对少数民族贫困地区创新开展民主党派协商民主工作具有现实意义。如何适应新常态对参政党的新要求,给我们以下履职启示。

一是要突出党派特色优势。要最大限度内的发挥民主党派的作用,就要充分整合民主党派的人才资源优势,建立民主党派专家人才库,围绕地方党政重点和民生热点问题,同心汇智,建言献策,为助推民族地区加快发展、实现小康社会的奋斗目标而努力。要充分发挥民主党派参政议政的独特优势与作用,与党委同心同德、同心同向、同心同行,共同唱好振兴民族地区发展的一台戏。

二是要突出参政议政的重点。民族贫困地区最大的实际是贫困,而民主党派拥有的最大资源优势是人才智力优势。民主党派的参政议政,必须紧紧围绕民族地区西部开发、扶贫攻坚实际,把握深化改革基调,把握科学发展重点。真正做到决策建议具有参考性,动态建议具有超前性,问题建议具有真实性。

三是要创新参政议政工作机制。要不断完善创新参政议政管理机制,坚持长效化、制度化、规范化的参政议政工作运行机制,集思广益,出谋划策,形成一份份高质量的调研成果,展示民主党派与地方党委政府“肝胆相照、同心同德,共谋发展”的价值与作用。

[上一篇]       [下一篇]

中国政府网 中国民盟委员会 湖南省政府网 中国民盟湖南省委员会 湘西州政府门户网站

版权所有:中国民主同盟湘西自治州委员会

主办:中国民主同盟湘西自治州委员会  地址:湖南吉首市人民中路 联系电话:0743-8562792 传真:0743-8562792
湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: