设为首页|加入收藏
您的位置: 首页>理论研究

民族贫困地区民主党派基层组织建设的思考

作者:      发布时间:2015年09月30日      来源:

民族贫困地区民主党派基层组织建设的思考

张 芳

 

加强民主党派基层组织建设,更好地增强党派活力,更好地发挥参政党职能,更好地服务民族贫困地区发展极为重要。民盟州委作为湘西州唯一的民主党派地方组织,在加强自身建设、推进中心工作上发挥了巨大作用,但也存在一些不容忽视的问题,应予以认真应对。

一、民盟州委建设现状

截至2014年底,民盟州委共有10个基层组织,有盟员294名,其中教育界167人,科技界9人医药卫生界68人,文化艺术界7人,新社会阶层人士17人,公有制经济界7人,政府机关界4人。过来,民盟州委的工作呈现以下六大靓点。一是以学习为动力,加强能力建设。盟州委通过举办理论学习班、开辟学习专栏、集中与分散学习等形式,强化对支部班子、骨干盟员和新盟员的能力要求,着力提高盟员的整体素质。二是以素质与创新为核心,强化组织建设。以政治认同、综合素质、参政议政能力作为发展对象的重要参考,将盟员发展与后备干部队伍建设有机结合起来,倡导组织生活由单一型向多样性、由封闭型向开放型、由灌输型向引导型转变,做到“四个结合”,即与本单位工作、与参政议政、社会服务、重要节日、参观考察学习相结合。三是以规范为保障,加强制度建设。建立健全《基层组织盟务工作记事本》、《基层组织工作制度》、《基层组织生活制度》、《基层组织学习制度》等制度,强化为盟管理与服务意识。并通过完善考评奖励机制,建立盟内行为规范。四是以同心为基础,构建和谐党盟关系。民盟州委的工作一直受到中共州委的高度重视与关怀,在制度完善配备、工作提供方便、干部任用选拔上,高看一等,厚爱一份。中共州委制定了《湘西自治州民主政治协商制度》,下发了《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的实施意见》。目前,盟员担任州人大常委会副主任1人,人大代表6人;省州市政协委员25人,州市政协常委6人。担任副处级以上11人。五是以履职为重点,发挥基层组织建言作用。近年来,共提交议案、提案221件,95%以上被采纳,被列入州人大唯一的议案1件,州政协重点督办提案12件,被评为优秀提案5件,优秀政协委员6人次,共提交调研报告15篇。六是以宣传为导向,塑造民盟良好形象。通过制作民族地区多党合作电视专题片、举办庆祝民盟州委成立25周年文艺汇演暨总结表彰大会、成立民盟书画院和文艺演出队、创办《湘西民盟》杂志、开辟民盟州委网站与QQ群等形式,宣传民盟工作,扩大影响力。

二、存在的主要问题

但是,民盟州委在发展中也存在一些不容忽视的问题,应该引起高度重视,认真对待。一是代表性人士引进滞缓,后备干部储备不足。近年来,民盟组织高层次代表性人士少的问题较为严重,民盟后备干部储备不足的问题也影响了盟工作的开展。二是基层组织涣散,凝聚力不强。盟支部成员很多是跨单位,跨行业,组织具有松散性与分散性等特点,盟内部分成员组织纪律观念薄弱、组织生活会出席率低。盟组织缺乏凝聚力。三是盟员年龄偏大,民盟组织青黄不接。据统计,我州盟员中50岁以上的约占60%,退休盟员占30%,盟员的平均年龄为52岁。四是部分中共基层组织支持不力。一些中共基层党委对盟的基层组织建设支持不够,影响了盟务活动的开展。目前全州10个支部,已解决活动经费的仅为6个。所调查的9个基层支部,有6个基层支部无固定办公室。

三、工作对策与建议

(一)优化民盟盟员队伍。要加强与中共基层党组织的联系,并建立融洽的合作关系,使之有意识地把一些政治素质好、有较强参政议政能力和社会活动能力的人留在党外,吸收到民盟队伍中来。要借助各种党外中青年干部培训班发现人才。要发挥基层组织作用,通过开展活动邀请党外人士参加,将其吸收引荐到党派中来。

(二)创新推进民族地区基层组织建设。围绕民盟基层组织建设“活动开展要经常、作用发挥要到位”的原则,按上级要求开展工作,不打折扣;建立基层干部工作量补贴制度,激发活力;建立健全抓盟员经常性教育管理的制度与机制,增强盟员身份意识,建立盟员动态管理机制。

(三)强化后备干部队伍建设。及时发现学术水平高、社会影响力大的专家、学者和业务拔尖的中青年骨干盟员,将综合素质高、有发展潜能的复合型中青年骨干盟员,充实到后备干部队伍中来。对成绩突出的盟员给予奖励,激发他们的工作热情,鼓励他们立足本职建功立业,确保后备人才不断涌现。

(四)为民主党派作用提供保障。各级党委要认真贯彻落实中共中央文件精神,采取挂职、轮岗等交流形式,切实解决民主党派人士兼职领导的政治、经济待遇。要将基层支部主委,视同单位科级干部政治待遇;基层支部视同单位科室对待;同时积极为基层支部活动提供经费保障与办公场所。

[上一篇]       [下一篇]

中国政府网 中国民盟委员会 湖南省政府网 中国民盟湖南省委员会 湘西州政府门户网站

版权所有:中国民主同盟湘西自治州委员会

主办:中国民主同盟湘西自治州委员会  地址:湖南吉首市人民中路 联系电话:0743-8562792 传真:0743-8562792
湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: