设为首页|加入收藏
您的位置: 首页>理论研究

党外干部健康成长前路宽阔

作者:      发布时间:2016年01月06日      来源:

杨艳妮

 

  近年来,党外干部的培训、选拔、使用工作获得可喜成绩,但总体说来,还可以从以下几个方面进行完善。

 

  一、抓认识,敢于使用党外干部

 

  在我国全面建成小康社会和构建社会主义和谐社会的新阶段和新时期,推进社会主义现代化建设,关键在人。党外干部是党的干部队伍的重要组成部分,他们拥护党的基本路线,热爱祖国,为改革开放和现代化建设努力奋斗,作出了重要贡献。他们当中有大量的知识分子,不少同志是专业人才和科技干部,是现代化建设中的不可缺少的重要力量。应当对经过多年培养,政治素质高,群众基础好,工作业绩突出的党处干部委以重任,努力创造平安宽松、稳定、团结、和谐的政治环境和良好的工作条件,在政治上信任他们,工作上支持他们,生活上关心他们,使他们能够充分发挥自已的聪明才智,做到各尽其才,为党所用。

 

  二、抓“苗子”,勤于储备党外人才

 

  要注重营造培养、选拔党外干部工作的浓厚氛围,为建立和完善党外干部后备人才提供舆论支持。要坚持“一职两备”原则,建立党外干部后备人才库,及时更新观念,不拘一格选人才。要坚持同等对待党内干部和党外干部,采取组织选拔、基层推荐、动态管理等及时吸纳、完善、充实优秀党外干部进入人才库,从而逐步建立一支不同年龄层次、数量充足、素质优良、结构合理的党外后备干部队伍。

 

  三、抓培养,乐于提供干事创业舞台

 

  一是注重理论培养。要有计划、有步骤地对党外干部进行理论培训,不断提高他们的政治素质和理论水平。要认真组织他们联系思想实际和工作实际,提高他们运用基本理论、基本原理和基本方法去研究解决问题的本领,着力培养他们的政治把握能力、参政议政能力、民主监督能力、合作共事能力和驾驭复杂局面的能力。二是注重实践锻炼。有不少党外干部缺乏基层工作和领导工作经验,要按培养使用方向有计划地安排这些同志到基层调查研究或挂职锻炼,给他们压担子,使他们尽快成长。三是注重梯次培养。从一般干部抓起,在一些部门,有意识地选配一些党外干部担任股、所(站)长,培养成熟后,从中选拔各方面素质好的担任乡镇、部门的领导,再从乡镇、部门领导岗位上成长起来的优秀党外干部中选拔,作为县级党外领导干部的后备人选。在对党外干部的培养中,坚持从基层抓起,从长远抓起,培养、选拔、使用党外干部工作就有了坚实基础和雄厚人才来源。

 

  四、抓机制,精于完善党外干部成长机制

 

  一是要严格执行政策。要严格按照中央、省、州有关文件要求,把党外干部的培养、选拔、使用作为一项人才战略来抓,在执行上级政策中不能走样或流于形式。把党外干部的培养、选拔、使用工作作为基层党建工作的一项重要指标来考评,真正体现各级党委的重视。二是要坚持联系制度。要认真坚持党政领导与党外干部的联系制度,加强对他们的帮助教育,组织部、统战部定期召开党外干部座谈会和学习会,听取对他们的工作、学习、思想汇报,适时进行关心、帮助和教育,引导他们增强自身能力。三是要探索“三派”锻炼制度。建立和完善党外干部上派、下派和外派锻炼机制,要有计划地、有步骤地完成选派任务。四是要健全动态管理机制。要建立党外干部和后备队伍基本数据库,加强制度建设,实行动态管理,成熟一个就选拔、使用一个,并积极探索综合评价体系。

 

  五、抓履职,善于发挥统战工作作用

 

  根据中央、省、州的有关文件精神,加强高素质党外干部队伍的建设,已成为新时期统战工作的新任务和新课题。中央印发的《2010-220年深化干部人事制度改革纲要》中指出:“要建立和完善选拔党外干部的相关制度”。统战部和组织部要结合党外干部工作的特点及规律,研究制定培养、选拔、使用党外干部的工作规划、工作方案和工作方法。按照《党政领导干部选拔任用条例》,本着对党和人民负责,对党外干部在培养、选拔、任用之前的情况,认真进行排队分析,建立专人档案,跟踪动态管理,公平公正考察,采取组织考察,民主推荐的方式,拟出初步人选,主动向党委推荐,逐步配备一批优秀党外干部,使党外干部能够茁壮成长。

[上一篇]       [下一篇]

中国政府网 中国民盟委员会 湖南省政府网 中国民盟湖南省委员会 湘西州政府门户网站

版权所有:中国民主同盟湘西自治州委员会

主办:中国民主同盟湘西自治州委员会  地址:湖南吉首市人民中路 联系电话:0743-8562792 传真:0743-8562792
湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: