设为首页|加入收藏
您的位置: 首页>理论研究

民族贫困地区民主党派基层组织建设调查与探讨

作者:      发布时间:2017年01月24日      来源:

民族贫困地区民主党派基层组织建设调查与探讨


 刘小刚


 

民族贫困地区的发展,离不开民主党派的助力;民主党派的发展,离不开民主党派基层组织的夯实。加强民主党派基层组织建设,更好地增强党派活力,更好地发挥参政党职能,更好地服务民族贫困地区发展极为重要目前,湘西州民主党派基层组织建设怎么样?存在什么问题?今后怎么办?带着这些问题,民盟湘西州委进行了专题调研,现将了解掌握的情况做以下分析和探讨。


一、基层组织概况


民盟湘西州委是湘西州唯一的民主党派地方组织。截至2015年底,民盟湘西州委下辖15个支部,300多名盟员,分布在40多家单位。其中教育界占71.4%,医药卫生界占22.8%,其它界别占5.8%;大专以上学历占96%,高中级职称占92.5%。

总体来看,基层组织主要以教育、卫生部门具有副教授以上职称的专家、教授或企事业单位的主要负责人组成。他们在各自工作领域中具有知识层次高、业务能力强、专业届别突出,具有一定影响力的代表性人士。基层领导班子成员年龄结构搭配合理、分工明确、各司其职、团结合作、创新工作,成效显著。

为了扎实推进基层组织建设,民盟州委会始终以组织发展为基础,以加强思想建设和制度建设为重点,以激活基层组织活动为切入点,积极探索基层组织工作新思路新方法,基本实现了基层组织建设健康有序发展。


二、 工作呈现“七大”亮点


(一)以学习为动力,加强思想建设。

思想建设是盟的基层组织建设的核心,是增强盟的凝聚力的根本保证。盟州委以建设学习型基层组织为目标,通过举办理论学习班,开辟学习专栏等方式,采取集中与分散、培训与自学等形式,重点加强对支部班子、骨干盟员和新盟员的思想建设,深化对参政党地位、性质和历史使命的认识,促进基本理论、基本国情和基本路线、多党合作优良传统、形势和任务等方面的学习教育,着力提高盟员的整体素质。


(二)以素质为核心,加强组织建设。

一是遵循组织发展原则,结合民族地区实际,严格组织发展程序,充分保证组织发展质量。二是明确组织发展目标,以政治认同感、综合素质、参政议政能力作为发展对象参考 点,切实为参政议政、社会服务构建人才队伍服务。三是与后备干部队伍建设有机结合,注重发展有参政议政能力、社会服务能力、行政领导能力的优势中青年知识分子,稳妥发展一批具有代表性的新社会阶层人士,形成专业结构合理、人才资源优化、年富力强的人才储备库。近年来,我们按照不低于5%的发展比例,共发展新盟员60多人,均为中高级职称,盟员的平均年龄48岁,在原来52岁的基础上降低了4岁。


(三)以规范为保障,加强制度建设。

一是领导班子实行集体领导和分工负责制。二是建立健全《基层组织盟务工作记事本》、《基层组织工作制度》、《基层组织生活制度》、《基层组织学习制度》、《基层组织领导班子岗位职责》、《基层组织目标管理考核制度》等。三是强化为盟服务意识。推行盟州委主委下基层调研、走访慰问老盟员和困难盟员,开展问卷调查等制度。四是完善考评奖励机制。近5年来,盟州委共为支部排忧解难60多件,走访慰问老盟员及困难群体1000多人次,办实事300多件,共发放慰问金50多万元。


(四)以创新为手段,增强组织活力。

一是选好配强基层班子。选择政治、业务素质强,热爱党派事业,具有奉献精神的人担任基层支部主委。同时培养一批热心盟务工作的基层工作骨干,确保民盟党派事业后继有人。二是丰富基层组织活动内容和形式。倡导组织生活由单一型向多样性、由封闭型向开放型、由灌输型向引导型转变,做到“四个结合”,即与本单位工作、与参政议政、社会服务、重要节日、参观考察学习相结合。三是抓好重点支部,以点带面。


(五)以同心为基础,构建和谐党盟关系。

作为湘西自治州唯一的党派地方组织,一直来,受到中共州委的高度重视与关怀。中共州委制定了《湘西自治州民主政治协商制度》,尤其是2009年下发了《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的实施意见》,推行了中共州委主要领导与民主党派负责人结对交朋友的制度。2009年为民盟州委修建了一栋1200平方米的五层办公大楼,并配备了小车与办公设施,州党委还将民盟州委调研经费列入财政预算,实行政治上同待遇,为民主党派参政议政创造了有利条件。目前,盟员担任州人大常委会副主任1人,州市人大代表5人;省州市政协委员37人,省州市政协常委7人。担任副处级以上16人。


(六)以参政议政、社会服务为己任,发挥基层组织整体作用。

近年来,共提交议案、提案337件,95%以上被采纳,被列入州人大唯一的议案1件,州政协重点督办提案12件,被评为优秀提案5件,优秀政协委员6人次,共提交调研报告17篇。其中被州政协选为大会1号协商发言材料2件,理论调研获奖18多件。共开展智力扶贫60多次,筹资资金63.8万元,已资助贫困生70多人次,向社会发放《健康手册》10万册。


(七)以宣传为导向,塑造民盟社会形象。

一是制作民族地区多党合作8集电视专题片;二是举办庆祝民盟州委成立25周年文艺汇演暨总结表彰大会。三是成立民盟书画院、文艺演出队。四是创办《湘西民盟》杂志,开辟民盟州委网站、QQ群。五是建立一支宣传、信息通讯员队伍,实行稿酬奖励。


三、存在的问题


(一)代表性人士引进滞缓,优秀后备干部储备不足。

从调查情况看,民盟近年来,发展高层次代表性人士较少,举荐渠道不畅通。民盟后备干部储备不足,工作基础相对薄弱,工作机制尚不健全,后备干部培养工作处于被动工作状态,全州300多名盟员中任副科级以上的盟员仅为10多人,甚至有些单位40多位盟员中任副科级的仅1人,盟员的任职比例偏低,导致盟内优秀人才,业务骨干流失较大。


(二)基层组织凝聚力不够。

盟支部成员很多是跨单位,跨行业,成员之间客观上具有松散性与分散性等特点,导致部分成员组织纪律观念薄弱,组织生活会出席率低。在职盟员本职业务工作繁忙,已退休盟员或年老多病,或回老家居住,长期不能参加组织生活,致使基层组织常年活动不多,组织生活会不能正常开展。组织活动内容形式单一,缺乏吸引力,有个别支部活动开展得较少,缺乏凝聚力。


(三)盟员年龄偏大,活力不足。

据统计我州盟员中50岁以上的约占60%,退休盟员占30%,盟员的平均年龄为52岁。由于年龄过大,退休人数过多,严重影响了基层组织活动的开展,甚至有的基层支部终年没有什么活动


(四)部分中共基层组织支持不力。

一些中共基层党委负责同志对统战政策的学习不够,对盟的基层组织支持不够,帮助不够,甚至对民主党派有这样那样的偏见,严重影响了盟务活动的开展。调查表明,经费和场地缺乏是制约民主党派发展的重要问题。如全州15个支部,盟员分布在40多个单位,盟员集中的单位活动经费能够到位,盟员分散的支部活动经费难以到位。如民盟吉首大学委员会还仍按每人100元的标准拨付活动经费。此外场地缺乏也是一个亟待解决的问题。所调查的9个基层支部,有6个基层支部无固定办公室,由于没有固定的场地,基层组织的文件跟随主委流动,不利于文件的管理。经费和场地的缺乏极大地限制了党派活动的次数和质量,同时在很大程度上削弱了民主党派基层组织的凝聚力和战斗力,严重影响了盟务活动的开展。


四、工作的对策


(一)优化民盟盟员队伍。

 民盟功能的大小不在于人数的多寡,而是在于总体素质的高低和代表性的强弱。在发展盟员方面,采取点面相结合的方式,带动盟员发展。要在发展素质好、层次高、代表性强的人士方面下功夫,宁缺毋滥。通过发展高层次代表性人士加入民盟,以点带面,不仅可以在数量上提供保证,还可以在达到提高质量的前提下,促进数量增长的好效果。加强与中共基层党组织的联系,并建立融洽的合作关系,使之有意识地把一些政治素质好,有较强参政议政能力和社会活动能力的人留在党外。通过有意识的培养,吸收到民盟队伍中来。其次,通过各种党外中青年干部培训班,发现人才;再次,充分发挥基层组织作用,通过开展活动,邀请党外人士参加,发现人才,吸收引荐到党派中来。


(二)创新推进民族地区基层组织建设。

一是创新基层组织工作机制。民盟基层组织建设中存在的活动开展不正常和作用发挥不到位的问题,很大程度是由于自身的工作机制不健全、不完善造成的。因此,着眼于解决这方面的问题,必须不断创新民盟基层组织的工作机制。第一,按上级要求开展工作,不打折扣;第二,主动和基层党委联系沟通,得到支持;第三,建立基层干部工作量补贴制度,重点关怀退休成员和生活困难成员。第四,增强成员意识,大力提倡本职岗位作贡献。二是创新盟员的教育管理模式。针对当前盟员教育管理中存在的突出问题。加强盟员队伍建设必须不断创新盟员教育管理模式,从实践中探索出更多更好的新方法新举措。这就要做到:第一,建立健全抓盟员经常性教育管理的制度与机制。第二,开展培训盟员的工作。第三,建立盟员动态管理机制。第四,强化盟员党派意识。就是盟员从内心深处对自己的盟员身份有强烈的认同感和归属感,实现盟员的自我管理和自我约束。三是创新内容和形式。民盟基层组织要有所作为,必须创新内容和形式,更加自觉地表达反映民意,主动地代表好本党派的利益,推动国家民主进程。只有这样,才能不断扩大民盟的群众基础,不断增强民盟的影响力、号召力和凝聚力,不断开辟民盟基层组织建设的新局面。


(三)强化自备干部队伍建设。

民盟事业的兴衰成败关键在于我们有没有足够的人才。盟的九届四中全会明确提出“人才兴盟、人才强盟”战略,加强盟的组织发展和人才建设工作迫在眉睫,如何抓好民盟自备干部队伍建设。一是抓发展,建制度。及时发现学术水平高,社会影响大的知名专家、学者和业务拔尖的中青年骨干盟员,对综合素质高、有发展潜能的复合型中青年骨干盟员,充实到后备干部队伍中,要建立后备干部信息库、推荐表、规范基层组织推荐人才的条件、比例和程序等。二是强学习,重培养。要努力提高他们的政策理论水平,提供展示和培养锻炼的平台,压担子,长才干,培养他们政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力。三是精选拔,荐人才。针对不同岗位、职务、精准选人,举荐到各政府职能部门,注重备用结合,积极稳妥地做好内引外举工作。四是多激励,增激情。对成绩突出的盟员给予奖励,激发他们的工作热情,鼓励他们立足本职建功立业,确保后备人才不断涌现。


   (四)创造条件充分发挥民主党派的作用。一是加大民主党派优秀人士培养、选拔任用工作。
    根据《中共中央关于加强新形势下党外优秀代表人士队伍建设的意见》文件要求,我州盟员参政比例较低。全州盟员任副处级以上职务的仅为16个,占盟员总数的0.5%,甚至有些盟员单位任职比例为空白,民盟州委兼职领导享受不到应有的经济待遇,盟机关干部交流难度大。建议各级党委要认真贯彻落实中共中央文件精神,采取挂职、轮岗等交流形式拓宽人才培养领域,提高党派成员参政任职比例,切实解决民主党派兼职领导的政治、经济待遇。二是认真解决落实民主党派基层组织政治、经济待遇问题。应将基层支部主委,视同单位科级干部政治待遇;基层支部视同单位科室对待;为基层支部提供固定的办公场所。三是积极争取中共党组织的支持。基层组织加强与所在地、所在单位的中共党组织的联系,自觉接受中共基层党组织的领导,主动积极地争取基层中共党委的支持十分必要,基层组织首先要努力做好本职工作,使中共党组织认为民盟基层组织是有作为的,是可以依赖的,从民盟那里是可以听到有益的意见、建议,中共党组织的关心支持和民盟的积极努力相得益彰,在民盟基层组织发展、经费、时间、场地等方面可以获得中共党组织及有关部门的支持。


 
[上一篇]       [下一篇]

中国政府网 中国民盟委员会 湖南省政府网 中国民盟湖南省委员会 湘西州政府门户网站

版权所有:中国民主同盟湘西自治州委员会

主办:中国民主同盟湘西自治州委员会  地址:湖南吉首市人民中路 联系电话:0743-8562792 传真:0743-8562792
湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: