设为首页|加入收藏
您的位置: 首页>理论研究

黔东南州国企领导人员管理及融资平台建设考察报告

作者:      发布时间:2017年01月24日      来源:

 黔东南州国企领导人员管理及融资平台建设考察报告

郭怀初

 



9月6日、7日,由州国资委主要领导带队,我们赴黔东南州国资委就国企领导人员管理及融资平台建设问题,进行考察学习,现将考察情况报告如下。


  

一、考察情况


(一)基本情况

黔东南州国资委于2010年5月组建,为黔东南州政府工作部门,内设8个科室,下属1个财政全额拨款事业单位(州国有企业监事会)。机构编制43名,其中:行政编制25名,事业编制15名,工勤人员编制3名;现有在职干部职工34人,退休人员4人。

黔东南州国资委有履行出资人职责的一级企业12户,共有企业员工3173人、离退休人员2544人。依据州委组织部、州直机关工委、州国资委党委《关于将国有企业党组织划转州国资委党委管理的通知》(黔东南组通〔2011〕144号),州国资委党委管辖13个企业党委、3个党总支,共有158个党支部,党员2607名。2015年底,黔东南州国资委纳入财务报表统计的12户企业,资产总额为225亿元,比2013年增长52%;所有者权益为81亿元,比2013年增长9%;营业收入为36亿元,比2013年增长22%;上缴税收2.2亿元,比2013年增长3%。收入超亿元的企业达5户,其中:10亿元企业2户,1亿元企业3户。

黔东南州国资委实现了全州国资监管全覆盖。2013年黔东南州政府办印发了《关于进一步加强县市人民政府国有资产监督管理机构建设的意见的通知》(黔东南府办发〔2013〕65号)。16个县市先后成立了国资办(局),每个县市机构编制10名,主要职责是对辖区内行政事业单位经营性资产、企业国有资产、国有资源和大集体资产等进行监管。全州率先在贵州省实现了州县国资监管工作全覆盖,在贵州省地州市国资监管工作中实现了新突破。


(二)企业领导人员管理相关工作

黔东南州委出台了《关于进一步完善州国资委党委工作职责有关问题的通知》(黔东南党发[2012]34号)明确州国资委负责监管企业的领导班子建设,协助州委组织部做好州委管理的企业领导人员的有关管理工作,负责州政府派出的州国有企业监事会监事的管理工作,受州委委托管理中央、省国资委监管的部分企业在黔东南的直属企业的党组织。

州委管理的企业董事长、总经理、党委书记由州委管理,拟任职务人选由国资委派人参加由组织部牵头的考察工作,其任免由州委组织部在听取州国资委党委的意见后,报州委决定,其中行政职务经州委研究决定后,由州政府任免或向企业董事会推荐(建议)任免。

由州委管理的企业领导人副职以前由州国资委党委管理。近期已经上收到州委管理。未明确或者不需要明确参照正副县级干部管理的企业领导人员交由州国资委党委管理。这些企业领导职务的任免由州国资委考察、审批,其中行政职务由州国资委任免或向企业董事会推荐(建议)任免。

畅通企业人才流通渠道,州管企业领导干部,根据工作需要,可以调到行政事业单位任职,或者提拔使用。企业中层管理人员可以提拔进企业领导班子,达到州管干部级别的由州委管理。现任国资委主任就是从开发投资集团公司调任的。企业领导班子年龄偏大人员,可以调到州国资委下属全额拨款事业单位州国有企业监事会工作,解决退休时身份问题。

对企业实行绩效管理,2014年出台了黔东南州国资委监管企业负责人(2014—2016年)经营业绩考核办法,执行到2015年,2016年已经制定新的办法,正报省有关部门审批。由州国资委主任(或授权代表)与企业法定代表人签订经营业绩责任书,以中介机构出具的审计报告为依据,进行考核兑现。当期企业领导人执行的基本年薪在8万元左右,考核完成任务指标较好者,总收入可以达到20万左右。


(三)融资平台建设相关工作

黔东南州原来有融资平台13家,今年推进州级国有投融资平台公司重组,其整合思路是按照产业投资、城镇建设、旅游开发、交通建设、水务一体、民生扶贫等六大行业板块,整合重组成六个投融资集团公司;突出主业、精减数量、做大规模、提高运行质量;每个集团公司整合后的资产总额都要超过200亿元,实现投融资集团公司转型发展。 整合后的六家公司,包括州开发投资集团有限责任公司、州凯宏资产运营集团有限责任公司州水利投资(集团)有限责任公司州畅达交通建设投资(集团)有限责任公司、州苗侗文化旅游产业投资(集团)有限责任公司、州贵康民生扶贫投资(集团)股份有限公司

按照“以州带县、整合资源、市场运作”的方式,将国有资产注入投融资平台公司,通过银行贷款、发行债券、融资租赁、信托、基金等多种途径,创新融资方式、提高融资能力。继州开发投资公司、凯宏公司成功发行12亿元、7亿元公司债券后,2015年,州畅达集团公司发行城市停车场专项债券20亿元。州凯运集团公司与上海远东国际租赁公司以车辆租赁方法实现融资1亿元。截至2015年底,州级平台公司累计完成融资120亿元。其中:发行企业债券39亿元、融资租赁1.95亿元、信托融资3.39亿元、银行贷款75.66亿元。

2016年在抓好州开发投资公司、州凯宏公司等企业债券申报发行基础上,通过信托、基金、融资租赁等多种手段融资,力争实现融资100亿元的目标。

2013年至2015年三年来,监管企业实施重大项目62个,项目总投资260亿元,累计完成投资130亿元。包括棚户区改造、电站建设、旅游项目建设、旅游公路建设、开发区基础设施建设、凯里-铜仁天然气城际输气支线等。2016年着力抓好45个重点工程和项目,全年力争实现投资47亿元目标。

2015年黔东南州全年生产总值812亿元,比上年增长13.1%,一般公共预算收入完成105亿元,868个重大项目集中开工,总投资1760亿元。综合经济实力从贵州省末位跃升到中游水平。争取到政府置换债券资金115亿元,发行企业债券41亿元,金融机构存款余额1158亿元、贷款余额760亿元。黔东南州国资委在加强融资平台建设,发挥国有经济主导作用,助推黔东南州经济社会事业发展中做出了较大贡献。


二、感受


(一)国资监管实现全覆盖

黔东南州实现了国有企业国资监管全覆盖,一是州属国有企业监管实现了全覆盖。涉及运输、建设、演艺各个行业,所有平台公司都纳入了国资委统一监管。同时部分省企、央企的党建工作也纳入了国资委党委管理。二是州县对接,各县都设立了国资监管机构,16个县市先后成立了国资办(局),率先在全省实现了州县国资监管工作全覆盖,在地州市国资监管工作中实现了新突破。为州县发挥整体优势,实现大平台融资提供了工作便利。


(二)融资平台建设动用大手笔

黔东南州国资委在融资平台建设上,大手笔操作,涉及面宽,平台多,规模大。一是平台建设面涉及各个领域,只要地方发展需要,就搭建平台。涉及城市基础设施、交通、旅游、产业、民生各个方面。二是整合力度大。政府所拥有的资源,能够注入平台的都注入到平台公司,土地、旅游、行政事业单位固定资产等都注入到平台公司,增加资产规模,做大平台公司资产总量。三是州带县模式,提升县级平台融资能力。在处理州县关系上,既积极支持县域经济发展,又划分事权明确县级责任,县向州提供反担保措施,防范金融风险。四是融资形式多样化。除传统的银行贷款外,还采用发行企业债券、基金合作、融资租赁等多种形式广泛吸纳各种资源支持全州经济社会事业建设。


(三)“服务中心”思想得到大展现

黔东南州国资委仅仅围绕全州工作大局开展国资监管和平台融资工作,在黔东南州项目建设中充当主力军,建设内容既涉及基础设施公用事业又参与产业建设和民生事业,既注重项目自身现金流,讲求项目回报,又积极投资事关长远的社会民生项目,如投资期长的乡村游项目等。在支持县域经济发展上,区别对待风险问题,凡是国家政策性银行支持的项目开辟绿色通道,其他项目严格把关,注重项目自身的可行性分析。


(四)国资地位实现大提升

黔东南州国资委通过自身作为,提升了国资委在黔东南州的地位。一是筹集建设资金的地位举足轻重,实现了“吃饭靠财政,建设靠国资”的发展理念。二是项目建设充当主力军,全州一些重大项目建设任务都下达给国资委,由国资委组织实施。三是州委州政府对州国资委高看一眼,厚爱一等,国资委在州委州政府重大项目建设、重大决策中具有一定话语权。四是黔东南州国资委是政府组成部门,国资委领导通过人大任命,有别于一般地区国资委管理模式,地位较高。


三、 对加强我州国有企业资产监管,加快融资平台建设的建议


(一)进一步解放思想

 从黔东南州国资委主动作为,助力服务全州经济社会发展的大局实践中,我们深刻体会到要充分发挥我州国资委在国资监管和融资平台建设中的积极作用,还要进一步解放思想,用思想的大解放迎来国有经济大发展。一是州委州政府要赋予州国有资产监管部门更多职责任务。要整合资源,放手让州国有资产监管部门在做大做强做优国有企业中发挥作用。要拿出更多的政府控制的国有资产资源授权给国资部门经营管理,将分散的零星的资产资源变成资本,发挥整体优势,形成集聚效应。二是州国有资产监管部门要主动作为,以有为换有位。要在国企监管、融资平台建设中发挥自身代表政府管理者的优势和职责,积极谋划助力全州经济社会发展的大手笔,以资本为纽带,探索强化国有企业改革发展的新方法新举措。三是要敢于突破传统落后的条条框框制约,大胆尝试发挥国企优势作用的新手段。要敢于先行先识,建立容错纠错机制,鼓励创新。尤其要发挥金融资本的杠杆作用,放大资本效应,破解资金瓶颈。


(二)加大州级融资平台建设力度

放眼周边地区经济社会发展,建设融资平台,搞活金融市场,引导金融资金参与地方建设发展,无疑是当前一条成功经验。当前,无论是国家宏观政策,还是金融部门对政府背景的融资平台的支持力度,都是千载难逢的大好机遇,我们要抢抓机遇加快融资平台建设步划,以小平台小发展,大平台大发展,无平台不发展的理念,全力打造政府融资平台。一是积极助推州厚驿交通建设投资有限责任公司建设,让厚驿交通建设投资有限公司尽快投入运营。二是做大做强州国有资本投资运营公司,将吉首华泰公司、花垣国投公司、州厚驿交建投公司的州国资委股权注入州国有资本投资运营公司,将州属国有企业划转到州国有资产投资经营公司,成为州国有资产投资经营公司子公司,将州级行政事业单位不动产整体注入州国有资产投资经营公司,在2016年底前迅速将州国有资产投资经营公司资产规模做到100亿元。三是建设州带县融资平台,支持县域经济发展。县级融资平台根据自愿原则,可以将控股权划转到州级平台公司名下,成为州级平台公司的子公司。州级平台公司授权县级平台公司自主管理权,由县级平台公司运作县级平台实施的项目,州级平台公司从融资规模、项目审批上加强管理和指导,县级平台公司和县级人民政府分别与州级平台公司、州人民政府签订协议,明确县级公司对本公司实施项目及融资等承担法律责任。四是建立财政扶持国企发展政策,每年安排预算资金支持平台公司增加资本金规模。国企资本预算收益全额用于融资平台建设,由国资委统筹安排实施项目。实行贷款贴身,引导融资平台公司筹集资金支持政府实施的重大项目,落实党委政府的重大决策。五是融资平台公司采用贷款、基金、债券、PPP、融资租赁等多形式多渠道筹集建设资金,活跃金融市场。六是实行公共服务项目和民生工程政府购买制。由投融资平台公司筹措资金建设重大基础设施项目,实施民生工程项目,政府在一定时期内购买投资项目,列入地方财政预算,确保投融资公司具有稳定的现金流,实现良性发展。


(三)扩大国企监管范围

一是对州级运转正常资产优良的国有企业,要按照政企分开原则移交到州国资委统一监管,对资产优良、人员包袱小的未改制完成的小企业将企业整体移交州国有资产投资经营公司管理,对僵尸企业由部门尽快完成处置工作,剩余资产移交国资部门监管;二是对州级行政事业单位不动产进行甄别,除必须的办公用资产外,一律移交国资监管部门统一监管,充实平台公司资产资本金,增加平台现金流。对办公用资产在使用权不变前提下,过户到国投公司名下,做大国投公司资产规模。三是各县成立独立国资监管部门,加强本县国有资产监管,由州国资委与县级政府对县国资部门实行双重管理,便于县级融资平台纳入州级平台开展融资业务。


(四)进一步理顺国企人事管理体制

一是尽快出台州属国有企业领导人员管理办法,结合国有企业薪酬绩效管理办法,加强对国有企业人员管理。二是畅通国有企业人才流通渠道,实行国有企业分类管理,对州管干部到国企任职,保留政治待遇,对县管干部到县国企任职由县出台相应办法比照州本级管理办法进行管理。提拔国有企业优秀人才到行政事业单位任职,鼓励机关事业单位人员到企业任职,对有企业任职经历人员比照基层工作经历优先任用。三是对在国有企业任职经历长年龄偏大人员,在条件许可前提下可以调整到行政事业单位工作。





[上一篇]       [下一篇]

中国政府网 中国民盟委员会 湖南省政府网 中国民盟湖南省委员会 湘西州政府门户网站

版权所有:中国民主同盟湘西自治州委员会

主办:中国民主同盟湘西自治州委员会  地址:湖南吉首市人民中路 联系电话:0743-8562792 传真:0743-8562792
湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: