设为首页|加入收藏
您的位置: 首页>理论研究

要让贫困群众挺起自我摆脱贫困的“腰杆”

作者:      发布时间:2017年04月20日      来源:

 要让贫困群众挺起自我摆脱贫困的“腰杆”

湘西州人大常委会副主任、民盟湘西州委主委  刘小刚

 

 

湘西州是习近平总书记“精准扶贫”战略思想的首倡地、是国家西部大开发、武陵山片区区域发展与扶贫攻坚先行先试地区和湖南省扶贫攻坚的主战场,打好打赢精准脱贫攻坚战对湘西来说,是头等大事和第一民生工程。近年来,州委、州政府认真贯彻中央、省委精准扶贫工作战略部署要求,扎实推进精准扶贫工作,取得了阶段性成效,全州上下已形成了“决战决胜脱贫攻坚、全力冲刺全面小康”的高度共识。作为湘西州唯一民主党派,积极响应州委州政府的号召,民盟湘西州委主动请缨,派出驻村扶贫工作组,牵头承担了保靖县水田河镇中心村、排塘村、新寨村驻村扶贫任务(后三村合并为一个村),我们坚持扶贫工作必须务实、脱贫过程必须扎实、脱贫结果必须真实,用心、用情、用责、担当,全方位、全覆盖开展精准扶贫工作,始终把贫困村摘帽、贫困户脱贫当作本单位的头等大事、当作自己的私事去做。我坚信,只要心中时刻装着老百姓,只要把党的事业、基层单位的事、老百姓的事,当作自己的私事去想、去做、去办,就没有做不成的、就没有做不好的。为此,我们主动作为、主动创新,推出了“九大工程”,实施了“六项策略”,走出了一条具有民盟特色的精准扶贫之路。截止目前,民盟湘西州委累计协调投入各项扶贫资金1600多万元,实施各种扶贫项目几十个,2016年中心村人均可支配收入超过7430元,实现了应脱全脱、稳定脱贫,提前一年完成了州委、州政府下达的刚性任务。


同时,在精准扶贫实践中,我们不断思考与探索,得到了一些启发,就是要围绕“五个注重”,真正让贫困群众挺起自我摆脱贫困的“腰杆”。


一要注重把扶志贯穿始终。

无志山压头,有志人搬山。扶贫重在扶志。扶志就是扶思想、扶观念、扶信心、扶斗志、扶智慧、扶技能,就是要扶起老百姓参与扶贫的精气神,就是要扶起老百姓参与扶贫的自我发展能力,从根子上消灭他们贫穷的思想,真正激发他们持久脱贫致富的动力。

第一,要强化勤劳意识培养。在精准扶贫中,大多数贫困群众尝到了勤劳脱贫的甜头,走上了脱贫奔小康之路,但也有少部分人单纯“等靠要”,难以彻底拔掉思想上的“穷根”,这种“谁穷谁有理” “躺着当贫困户”的思想要不得。要强化老百姓参与扶贫的主体责任意识,扶贫虽然是政府的事,但归根到底还是村民自己的事,老百姓自己不想脱贫,谁帮也没有用,如果自己不努力,在政府的帮助下即使暂时脱了贫,最终还是会返贫。所以,扶贫工作,老百姓一定要主动参与,成为主体,让他们养成勤劳习惯,享受挣钱脱贫的成就感,切实变“要我脱贫”为“我要脱贫”,让他们知道只有通过自身的勤劳,才能改变现在的贫困落后面貌。农民自己一定要学会自强、学会自信,过来一些老百姓为什么那么穷,不仅穷在观念、穷在地域,关键是穷在自身的懒惰,好吃懒做和“等靠要”,靠上级救济、靠上面输血,是贫困地区、贫困老百姓的贫困的“通病”。事实上,现在农村老百姓只要勤劳肯做,解决温饱,实现基本小康一点也没有问题。

第二,要强化实用科技培训。过来,农村一些科技示范户、能人,他们不仅吃苦勤劳,还带头学科技、用科技,发展产业率先实现了脱贫致富。实际上一个地区的落后、一个家庭的贫困,本质上是个人素质的落后和精神上的贫困。科技素质的提高,可以起到事半功倍的效果。提高贫困人群的科技素质,增强自我“造血”功能,是新时期精准扶贫的治本之策。无数事实证明,要让农民钱袋鼓起来,必须先让农民脑袋鼓起来,必须要让农民朋友学科技、懂科技、用科技,掌握一技之长。农民一旦掌握和运用了科技,就会快速走上致富之路,反之,不学科技、不懂科技、不用科技,即使政府给予再大的投入最终只是一种浪费。俗话讲得好:“授人以鱼不如授人以渔,授人以鱼只救一时之急,授人以渔则可解一生之需”。

第三,要强化劳动技能提升。劳动技能是就业和脱贫致富的“金钥匙”。农村老百姓掌握了劳动技能外出打工收入才能更多。随着新型城镇化、新型工业化的深入推进,劳动者有技能与无技能工作环境大不一样、收入水平大不一样、生活质量大不一样。也就是说要通过职业教育,帮助贫困人口学有所长、学有所用。实际上,只要一个贫困家庭有一人就读职业院校,这个家庭就能实现稳定脱贫。过来,我一直建议政府能否采取特殊的鼓励和奖励措施,引导我们的“两后生”都去读职业院校,鼓励建档立卡贫困户绝大多数学生都去读职业院校,对考取大专或三本的贫困家庭学生劝说他们去读职业院校,并且享受同等救助、同等支持、同等招聘,从政策上取消就读职业院校的歧视。我们要改变过来外出务工人员无技术、无技能,只能从事苦活、脏活、累活、危险活,工资收入低、工作不稳定,卖青春、卖血汗、卖健康的历史,真正通过职业教育强技能,增本领,靠技能谋生、依技能脱贫、用技能增收致富,实现有尊严的劳动、有尊严的收入。总之,只有“勤劳+科技+技能+政策”,农民才能实现长富久富。


二要注重发展当家产业。

发展产业是精准扶贫的重中之重。我们说,农民在外务工,我们努力为其搭建平台,增强他们的劳动技能,那么,农民在家务农,我们就要积极引导、鼓励和支持他们发展当家产业。当前,发展产业是最好的时期,国家有扶持,我州农村自然条件和生态环境也非常好,有机的、绿色的、生态的比比皆是。农村发展产业最现实的做法,就是要坚持适合自身、适合当地,有市场、投入小、见效快,有大户带动、有专家指导的传统产业和特色产业。

第一,要引导普通农民做好做实传统产业。传统产业在我州农村具有一定规模,不管是田边地角,还是房前屋后,只要有空地,都可以利用起来,如养鸡、鸭、鱼、猪和种植蔬菜、优质水果等等,这种零散养殖和种植已经形成习惯并逐渐形成产业,只要加强引导、支持和保护,通过发展传统产业农民能在短时间内实现增收,并且有稳定的基本收入,能真正通过自身努力来摆脱贫困。

第二,要鼓励创业意愿较强的青壮年农民发展特色产业。传统产业只能保基本,特色产业才是脱贫的有效途径。发展特色产业最成功的经验就是大户、能人带动。现在,农村经济的核心就是“能人经济”“大户经济”。实际上,我们的能人和大户开展的一系列科技示范成果,农民朋友都看得见、摸得着、容易学、见效快,能使我们周围农民“零距离”感受科技带来的巨大财富。能人、大户带头开展新品种、新技术的引进示范,能使我们农民朋友少走弯路、节约时间、节约资金、减少浪费。现在,农村一些特色产业市场前景好,产品不愁销路,利润空间大,如竹鼠、山羊、野猪和黄金茶等等,可以采取能人带动、大户帮扶和合作社委托等形式参与,也可以直接请专家对接服务,自己搞开发。

第三,要实实在在壮大村级集体经济。村里自己没有钱,没有“造血”功能,要想给群众办事,只能靠各级各部门的支持和帮扶,这种“输血”式的帮扶和支持只能是短暂的,无法解决特殊应急问题,治标难治本。发展壮大村级集体经济,走原来的老路显然是不行的,只有创新发展思路,才能让村级集体经济更好更快地发展起来。要采取“合作经济”“乡村旅游”“集体入股”等多元化发展途径,为村级集体经济插上了腾飞的“翅膀”。只有村级集体经济“蛋糕”做大了、每年有一定的稳定收入了,服务能力增强了,村里的文化体育活动、特殊困难人群的社会保障,才能真正由村级兜好底,才能真正解决这些特殊困难人群的特殊困难问题,这些人群的社会保障兜起来了,社会才能真正和谐、真正稳定,特殊人群也才能真正脱困,也才能真正同步实现小康。


三要注重完善基础设施。

推进精准扶贫,基础设施建设是其中非常重要的一个环节。一般贫困的农村都是水、电、路等基础设施和其他基本公共服务相对薄弱的地方。尤其是贫困山区,交通、水电、通讯等基础设施以及其他公共设施还不发达,还很欠缺。农村基础设施建设是村民看得见的扶贫,是一种共享扶贫。因此,要花大力气、下大决心完善农村基础设施建设,着力推进美丽乡村建设,加大水、电、路建设力度;着力推进公共服务建设,加大农村公交车站、农村电商、卫生室、垃圾集中处理和骨干村小等建设力度,美化农村人居环境,提高农村生产生活质量,让贫困群众有更多的获得感、更多的认同感、更多的共享感。


四要注重保障文化健康。

现在,中央精准扶贫政策非常好,贫困地区、贫困村、贫困户和贫困群众不缺政策、不缺资金、不缺项目,缺得是文化精神、缺得是身体健康和心理健康。

第一,要用文化鼓舞精神。现在,贫困村尤其是边远山区贫困村文化基础设施少、文化活动少、娱乐健身场所少等等,导致部分村民没有了精神追求,偏离了人生轨迹,迷失了生活方向,游手好闲、搬斗是非、封建迷信、沉迷酗酒、打牌赌博、打架斗殴等等,给农村发展,给贫困家庭的脱贫脱困,给社会稳定带来一系列问题。要整合各类文化资源,统筹推进文化扶贫,真正把社会主义核心价值观和中国传统文化、湘西民族文化和非遗文化贯穿于精准扶贫之中,以丰富的精神文化生活,提升精神文明程度,让贫困群众找到精神归属,真正用文化鼓舞起精神脱贫的自信。

第二,要用健康保障身心。现在,贫困地区温饱问题得到了有效解决,老百姓不缺吃不缺穿,就怕得病进医院,尽管住院医疗有新农合,大病医保由国家有救助,但身体不好不仅影响务工耽误赚钱,还最容易让整个家庭返贫。因此,要深入贯彻落实习近平总书记关于“没有全民健康,就没有全面小康”的指示精神,加强农村预防疾病常识宣传、健康心理疏导、健康文体活动推广,帮助贫困群众培养健康意识,改掉不健康生活方式,让贫困群众安心、安定、安稳的健康生活,快乐感更多、幸福感更足。


五要注重培养感恩意识。

“吃水不忘挖井人”。感恩,是中华民族的优良传统,也是人生的“必修课”。当中国农民是非常幸福的,当湘西农民更幸福,种田不要交税而且有补助、上学不要交费而且有补贴、生活有低保、看病有医保、养老有农保、生产有土地、发展产业有支持。现在,精准扶贫又出台了各项扶贫惠农政策,越来越多的老百姓感受到了党和政府关怀和温暖,但有部分人不知感恩党和政府、不知感恩社会、不知感恩扶贫工作队,尤其是有的“不知饱足”,给他投入了资金,引进了项目、购买了种苗、提供了化肥,他还等着你给他建栏舍;有的“心态不平衡”,每次送慰问金、慰问物资,都相互“攀比”;有的不讲诚信,扶持他发展产业脱贫了,认为是“自己应得的”,没有履行既定的委托帮扶其他贫困户发展生产的协议,不知感恩、不懂感恩、也不愿感恩;有的“争穷比穷”,有点不如意就去找政府“无理取闹”,甚至四处非访,让党和政府的扶贫精神大打折扣,更助长了歪风邪气。对此,第一,要党员干部做到“打铁自身硬”。公平公开公正做事、廉洁守纪干净做人,以党风带政风、以政风促民风。第二,要加强对老百姓的引导宣传和教育教化。弘扬社会主义核心价值观,继承“饮水思源”的感恩精神,学会帮助他人、学会感恩、学会把爱传递,传承“勤劳致富”的社会正能量。




[下一篇]

中国政府网 中国民盟委员会 湖南省政府网 中国民盟湖南省委员会 湘西州政府门户网站

版权所有:中国民主同盟湘西自治州委员会

主办:中国民主同盟湘西自治州委员会  地址:湖南吉首市人民中路 联系电话:0743-8562792 传真:0743-8562792
湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: