设为首页|加入收藏
您的位置: 首页>理论研究

后发赶超必须创新理念

作者:      发布时间:2018年09月29日      来源:

 后发赶超必须创新理念

刘小刚

 

我州提出“后发赶超,率先发展”,这既是对现状的正确定位,也是对发展的强烈向往,更是对自身的有力鞭策。关键是如何做到后发赶超,率先发展。就我州来说,既要不断与发达地区缩小差距,还要适时实现超越,唯一途径就是创新理念。创新理念就是要建立新思路,提出新看法,推行新方法。下面,我就几个方面工作谈几点建议。

一、关于产业发展

1.绿色产业成为一个集群,一“旗帜”近年来,全州经济发展呈现越来越迅猛和活跃的态势,但总感觉总量和速度欠些火候,究其原因有多方面,但有一点非常明显,那就是全州产业布局太多元、太宽泛,没有风格鲜明、具备比较优势的产业集群,缺乏具有旗帜性和号召力的核心和主导产业,这是制约我州加快发展的一块短板。绿色生态是我州最大资源,绿色产业应成为湘西“绿色”定位的标配,“公园”愿景的必配,“美丽”目标的定配。一是优势所在。湘西最大的“金矿”就是青山绿水,强调绿色产业核心定位,强化绿色产业集群建设,既是对经济发展规律的坚守,更是对习总书记重要指示的遵循。二是愿景所需。我州规划“四个湘西”定位,“文化公园”愿景,“美丽湘西”目标,强调走绿色发展之路,战略指向和政策宣示,都是绿色的,发展绿色产业就是必然,就是绿色经济原则和规划的落地落实落细。三是赶超所要。给全州经济打上强烈的“绿色印记”,形成“绿色+”发展模式,就是建立我州发展比较优势,就是占据后发赶超的战略高地。

2、茶叶就是湘西州脱贫产业的大未来我州规划农业发展“八大产业”,还强调“一乡一品”、“一村一品”,从产业发展规律来看,产业聚焦和集中,才更能够做大做强,只有构建主导和核心产业,区域经济发展才能够获得强劲的核心动力。而茶叶是湘西迎合需求、顺应市场的历史性、战略性选择,没有比茶叶更好、更适合、更有机会的产业项目了,必须一往无前真正让湘西茶叶高标准规划、高标准建设、大规模推进。一要增强产业自信。茶叶既吻合我州核心产业定位,又切合我州农村产业脱贫实际,更适应美丽湘西建设,有基础,更有空间。在实际推广中,统筹要更全面,规划要更具体,政策要更强硬。二要有不惜代价的勇气。举全州之力投入,哪怕少建或缓建一条城市道路,也要赶紧给广大农民铺就一条靠山吃山脱贫致富的绿色大道。二要遵循市场规律。科学规划,着力构建湘西茶叶的基础市场,要聚焦湘西茶叶核心品牌,走出一条规模、品质、品牌同构市场的产业化之路。品牌是市场的引领者、推动者和代言者,必须举旗定纲、旗帜鲜明,尽快结束品牌打架的状态,把湘西黄金茶、古丈毛尖茶做大做强,真正做成全国品牌、世界品牌

3坚定不移采取超常规措施,做优做强湘西文化旅游产业是湘西缩小与发达地区差距,实现后发赶超的最佳选择。一是要深度优化布局。交通格局决定旅游格局。目前,全州八市全部通高速,2019年黔张常铁路通车,2020年湘西机场通航。2021年,张吉怀高铁开通。高铁通车,机场通航,湘西将会迎来旅游业的井喷式发展。我州要在苦练内功,夯实基础的同时,契合交通格局的重大变化与突破,深度谋划调整文化旅游布局,全面整合文化旅游资源,迎接重大发展机遇,把湘西文化旅游产业推向新的时代。二是壮大市场主体。产业强不强,行业旺不旺,企业是最核心的因素。当前,湘西文化旅游产业发展最大的短板是市场主体弱小,成长性差,缺乏战略投资商,没有大型旅游企业。要下决心引进国内省内一流的旅游企业,扶持壮大现有旅游企业做大做强,形成顶天立地的气势,发挥拉动全局的作用。三是打造一流产品。坚持走优质高效发展之路,以一流的优质文化旅游产品,提升神秘湘西旅游品牌的对外影响力和核心竞争力。近期内把凤凰古城、德夯打造成国家5A级景区。突出民族文化特色,把土家探源、神秘苗乡两条乡村旅游线路建成民族风情浓郁、乡村风物繁盛、湘西风味独具的旅游品牌。四是要坚持全域推进。强化全域旅游理念,紧紧锁定州委提出的把湘西建设成国内外知名的生态文化公园的总体目标,以文化旅游为引领,全方位打造,全要素投入,全链条整合,全社会参与,抢占全域旅游制高点。

、关于脱贫攻坚

1.要让农村劳动力在区域经济发展中回归。农民外出务工是脱贫的重要方式,也是扶贫考核的重要内容,在基础扶贫时,它是立竿见影的好办法,但在深度扶贫、产业扶贫中问题就来了:没有劳动力,如何发展产业?这是脱贫攻坚工作中一个普遍、共性问题。在进行脱贫攻坚考核时,转移就业是一个指标,产业发展是一个指标,两个指标实际上是有冲突的,转移就业多了,产业发展就会受影响。产业发展是深度扶贫的重要内容,是农民稳定脱贫的根本依托,因此产业发展是最重要的指标。强调发展产业,就要强调资源配置,特别是劳动力的配置,因此劳动力回归,即原在外务工人员回归家乡打工或创业,应该成为一个新的重要的考核指标。一是把设立劳动力回归指标,作为鼓励发展产业、推进园区县域经济发展的积极导向。二是把设立劳动力回归指标,作为乡村产业发展、美丽乡村建设、乡村振兴状况的一种印证。三是把设立劳动力回归指标,作为“引老乡、回故乡、建家乡”,加大农村和园区产业建设的实际行动。

2.让集体经济在合作社经济中壮大。壮大集体经济是精准扶贫工作的一项重要任务,是重点考核的指标之一。我州在发展集体经济中多措并举,取得了一定成效,但模式大同小异,缺乏创新经验和典型。太阳能项目得益于国家产业政策扶持,成长前景有限;政府出钱买门面出租,由村里收取租金,只是建立集体经济项目,谈不上发展;流转村级集体土地,是简单而原始的创收方式。集体经济和家庭经济一样,根本取决于产业发展。而合作社经济是村集体经济的最好选择。一是合作社经济是一种分工合作、利益分享的经济模式,也是共同脱贫致富的方式,集体经济作为一种种子经济,应该带头投入合作社中。二是集体经济作为村民生活的调节阀,通过参与合作社经济,通过互帮互助公约,更好发挥其作用,实现其价值。三是集体经济总量小,需要互助合作才能做大,合作社是强化干群联系的纽带,也是集体经济孵化的场所和舞台。

三、关于人才政策

人才是第一资源,就我州而言,必须突破人才政策缺乏干货、缺乏刚性的瓶颈,对紧缺的实用人才、专业人才等要降低门槛,让他们进入体制内。要实施“争+培+育”工程,通过“争+培+育”工程的实施,彻底解决民族贫困地区人才严重缺乏的问题,让人才成就湘西未来。“争”,就是要争取国家和省像计划经济时代一样,为民族贫困地区建立分配调配人才机制,为民族贫困地区分配人才、调配人才,让民族贫困地区使用人才。“培”,就是要进一步加大对湘西本土专业人才的培养培训力度,尤其解决各种培训资金和培训平台,在省重点院校、重点专业,为民族贫困地区专门开展重点定向培养、开展重点委托培养、开展重点在职脱产培养,切实为民族贫困地区培养一支永远流不走的本土专业人才队伍。“育”,就是要大力培育一批优秀企业家人才,经济发展关建还是要靠企业家,企业家人才是经济发展的核心资源。对优秀企业家要实行大胆奖补,尤其是对为湘西经济发展做出重大贡献的,要实行重奖,对企业家也要有容错胸怀和容错机制,既要培育更要包容,让他们在教训中成长。要有针对性的在全国重点高校为企业家开展全方位培训,不断提升企业家人才综合素质和市场驾驭能力,让企业家更好地做企业,更好地推动地方经济发展。湘西在招商引资上,关建要招商选资,招商“智”,引进一个好老板、引进一个好团队、引进一个好理念,要特别用专业人士做专业事,市场的事要交给市场去做,政府重在改善投资环境上下功夫,在优化服务上去着力

总之,只要我们优化观念,换位思考;优化理念,战略站位;优化策略,精准定位,让发展更加充满活力,让发展更加充满实力,让发展更加充满动力,后发赶超必将会加快实现。

[下一篇]

中国政府网 中国民盟委员会 湖南省政府网 中国民盟湖南省委员会 湘西州政府门户网站

版权所有:中国民主同盟湘西自治州委员会

主办:中国民主同盟湘西自治州委员会  地址:湖南吉首市人民中路 联系电话:0743-8562792 传真:0743-8562792
湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: