设为首页|加入收藏
您的位置: 首页>理论研究

抓住关键极致发力 让教育强州更合民意

作者:      发布时间:2018年02月03日      来源:

 抓住关键极致发力  让教育强州更合民意

刘小刚

 

教育是立国之本,更是强州之要。一年来,在州委、州政府的坚强领导下,全州各级教体部门大力实施“教育强州”战略,克服困难,创新举措,加大投入,扎实推进教体事业,在促进全州经济社会发展中作出了积极贡献。特别是创新推进教育“四大工程”、教育脱贫工程,全州建档立卡贫困户子女从学前到高中(中职)率先在全省实现15年免费教育,并全面实施了生活救助,这在一些发达地区都难以做到,而我们作为民族贫困地区做到了,并取得了良好成效,获得了老百姓的高度认同。同时,全州竞技体育民族体育群众体育强势发展,无论是竞技体育,还是民族和群众体育在全省全国都有很高的地位。成绩值得充分肯定,工作更当倍加努力。下一步,各级教体部门要进一步解放思想,突出重点,把握关键,创新措施,把全州教体工作做得更精、做得更优、做得更加极致,真正做成名副其实的湘西特色教体品牌,真正做出具有湘西特色的教体经验,推动湘西教育和体育事业的又好又快发展。

一、要精准提升教育教学质量。州人民政府出台了《教育质量提升三年行动》,我认为非常及时,非常有必要,这几年,我州教育投入在全省是最大的,农村教师待遇在全省是最好的,让全省其他地区感到震惊,感到羡慕,但湘西教育整体质量还不高,教师教书育人的责任心还不强,文科排位在全省5-8之间徘徊,理科在全省倒数第一。没有义务教育质量就没有高中质量,没有高中质量就没有教育的辉煌,影响湘西教育质量提高的原因,一是管理体制不顺,二是绩效考核不严,三是师资队伍不强,四是部门支持不力,五是校长主体责任不到位,六是县市合力不够,七是质量监测力度薄弱。要把“立德树人”贯穿于教育全过程,狠抓基础教育质量,杜绝抓考不抓教、抓高不抓低等“教育功利”现象,提高人民群众对教育的满意度,让人民群众在教育改革发展中有更多获得感,更多实惠感,更多公平公正感。一要完善机制抓质量。要把教育放在更加突出位置,真正推动优先发展,建立完善各级党委政府定期议教制度、领导联系学校制度和任期内教育工作目标管理考核制度,真心实意为教育发展排忧解难。要设立教育质量专项奖励和质量效益考评机制,设立教育教学评价专项资金,推行小学以县为主抓测试、初中以县为主抓督导、高中实现全州联考制度,与教师绩效工资、职称晋级等相挂钩。真正推动教育教学工作重心向“提升教育质量”转移,尤其要强化州县两级教育质量监测和质量评价工作,如果不有效开展质量监测和评价的话,一是教育教学无责任,二是教育教学质量无保证,三是教师绩效无法有效评价。现在绩效发放采取的是“大锅饭”,做多做好做少甚至不做都一个样,严重挫伤一线教师、骨干教师干事创业的热情与激情。二要加大投入抓质量。坚持教育的公益性质,按照建立公共财政的要求,依法落实教育经费,加大教育投入,确保教育投入的“两个比列、三个增长”落实落地。州县财政尤其要解决教育质量监测评价专项资金,建议政府要支持成建制补课,开展素质教育,允许低收费,对贫困学生实行免费补课,严格学生管理,确实减轻家长心理压力、安全压力、经济压力,杜绝私人民办机构高收费、乱补课的“乱象”,维护教育公平。

二、要精确提高学校管理水平。人是社会经济的创造者。任何事业发展的中坚力量和核心动力都离不开人才。教育事业就是人的发展事业,教育发展的核心竞争力就是校长和教师。一要实施“名校长培养”工程。深化人才培养体制改革,更新人才培养观念,加大校长培养力度,培养一批在州内外具有一定知名度的名校长、名教师、名班主任和学科带头人,特别是要打破身份局限打造一批职业专家、终身教育家,提高校长对学校的自主权,充分调动校长办学积极性,充分发挥其优势和带动作用。二要实施“名师成长”工程。当务之急要优化教师队伍结构,科学合理地配置好优质教师资源,做到城乡教师资源要均衡,特别要加强教师队伍培训,着力提升教师整体素质,为优秀教师提供广阔的事业发展空间,为优秀人才施展才华提供宽阔舞台,让教师的聪明才智得到充分释放,力争培养和涌现一大批在州内外具有一定影响的名教师、学科带头人,确保全州教师的整体素质真正提升。三要尊重教师的人格,保护教师的合法的权益。校长要尊重教育、尊重教师。教师是学校教学的主体,要让教师充分发挥作用、施展才华,校长就要关心、关爱我们的教师,用待遇留人,用情感留人,只有人才才能兴校、才能兴州。如果一个校长箍拢不到一批教学骨干,就会出现优质教师“出工不出力”的现象,教育质量就会出现滑坡,学校要激发教师创新激情,必须打破分配制度上的“大锅饭”,将劳动付出、贡献大小与薪酬挂钩,真正实现多劳多得,优劳优得,真正提高一线教师、骨干教师经济待遇,要实行分配制度上的改革,让庸者有压力、能者有动力、勤奋者有机会,让一线优秀教师人才争相到我州工作,聚集到湘西州创新创业。

三、要精心制定高考改革方案。2018年为新高考方案落地湖南第一年,改革的内容包含两大方面:一是高考内容改革,也叫科目改革;二是高考录取制度改革,也就是录取方式改革。我国高考科目的改革,主要是未来高考文理不分科,外语多次考,把高中学习水平测试纳入高考,同时关注学生的综合素质评价,按照“两依据、一参考”进行录取。我国未来高考是“三加三”模式,前面一个“三”是语数外,后一个“三”是物化生政史地六科,学生自主选择三科,总共有多种组合。高考改革与民生息息相关,影响巨大,例如对学生而言,将产生未来怎样选择职业,就读什么大学,学何种专业,而高考选择的后一个“三”,将直接导致未来职业方向,就中学而言,将会产生分层组班,师资“潮汐”现象,课程合格考与等级考的开设,将产生教师数量不够,教育教学模式等诸多问题,高考录取的改革对高中而言,除学科教学外提出了更多要求,如生涯规划,如何进行社会实践,如何落实综合素质评价,如何开展小学、初中生涯规划教育,以及研究性学习课程等等,都需要认真谋划,认真研究,认真实施。高考改革是时代的必然。这既对湘西学子带来机遇,也对湘西发展带来机遇,我们必须抓住机遇精心制定好高考改革方案。一要立足长远做方案。高考改革方案的制定,不能只是政府部门热,而学校、教师、家长、学生都被排除在方案之外,方案制定要充分听取各方意见,了解推进方案可能面临的各方面问题。各级党委政府特别是教体部门要深入调研,反复研究,顶层设计,高起点、高标准的科学制定方案,特别是从小学、初中着手,做出湘西自身的特点,做出湘西的民族特色,做实有利于湘西各校便于操作的方案,找准定位,走出一条具有湘西特色高考改革之路。二要争取政策做方案。打好湘西“民族牌”,力争国家和省在公共政策上力求最大的公平、在特殊政策上力求最大的倾斜、在教体优惠政策上力求最大的突破,特别是要加大对我州贫困学生更多的保送资格、招生名额以及高考加分优惠,让更多湘西优秀学生上一流学府,为湘西经济社会发展培养更多的优秀人才。

 

[下一篇]

中国政府网 中国民盟委员会 湖南省政府网 中国民盟湖南省委员会 湘西州政府门户网站

版权所有:中国民主同盟湘西自治州委员会

主办:中国民主同盟湘西自治州委员会  地址:湖南吉首市人民中路 联系电话:0743-8562792 传真:0743-8562792
湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: