设为首页|加入收藏
您的位置: 首页>盟员风采

丹心为民 志在争先——记民盟湘西州委主委、州人大副主任刘小刚

作者:      发布时间:2013年01月06日      来源:

  

  在民盟湘西自治州委员会第六次代表大会上,湘西州正处级领导干部、州人力资源和社会保障局副局长刘小刚,以全票当选为第六届民盟湘西自治州委员会主任委员。

  这位新任主委是一个什么样的人?他有着怎样的人生故事?走近刘小刚,你感受到的是他碧血丹心为人民的领导风范、志在争先不服输的工作作风、肝胆相照献良策的诤友深情……除了这些,你还会发现,他是一个侠骨柔肠的“化缘人”。这种特殊的“身份”,给他增添了一份独特的风采。

  

   碧血丹心献苗乡

  

  刘小刚于1960年出生于湖南省永顺县的一个土家族家庭,1989年加入民盟,1994年作为民主党派优秀代表,被抽派到保靖县夯沙乡任挂职副乡长,任期两年。

  夯沙乡地处保靖、花垣和吉首交界处,全乡13个村1350户6028人散居在大山之中,是省州特困乡。从小在城里长大的他第一次来到这交通闭塞、四面环山、语音不通的纯苗乡。他暗自鼓足勇气,不负组织重托“扶贫一地,造福一方”。为了寻找贫困的根源,他跋山涉水深入到129户村民家中,看到衣衫褴褛的老人、孩子,面对不蔽风雨的茅舍,他感到震惊深表同情。他将近半年的工资用于走访慰问特困村民。可这无异于杯水车薪。为了让大山里的后代摆脱愚昧导致的贫困,他确定了“治穷先治愚”的扶贫目标。刘小刚先后向省、州10多家单位联系到无偿援助资金41.8万元,物资10多万元、失学救读扶助金10多万元。新修一栋1017平方米的乡中心完小教学楼,维修改建教学楼、教师宿舍3栋,为该乡355名失学儿童联系到人均400元的扶贫救读金。为乡政府修建了篮球场,为村民共修建11座民桥、6口水井、整修乡村公路20多公里、开发山地150亩,个人垫付开发资金1.5万元。为22户“四无户”解决了生活困难,为2户特困户修建新房;共举办3期科技培训班,培训村民500人次。两年来,刘小刚共争取资金80多万元,为村民办实事60多件。苗族同胞深情地说:“刘乡长为我们办的实事、好事是我们乡前所未有的,他是我们功德如山的大恩人。”刘小刚连续两年获州委、州政府嘉奖。并且在州委扶贫工作总结表彰会上作典型发言。

  

   为民办事甘为“化缘人

  

  1999年5月。组织上安排刘小刚从州体委副主任的岗位平调到永顺县人民政府任副县长。当时他的妻子患鼻咽癌、母亲患脑溢血,正需要他留在身边照料,而到永顺工作工资福利减少一半,工作量却增加好几倍,但刘小刚二话没说,调令一下,立即赴永顺上任。刘小刚作为一名民主党派人士当选为永顺县人民政府副县长时深情地说“为官一任,造福一方,我愿尽最大努力,搞好中国共产党领导的多党合作工作,真心实意为群众多办好事,多解难事。”

  为了摸清该县文、教、卫、体、计生工作等情况,他深入到46个乡镇、90多个村寨、100多所学校开展调研,发现贫困大县教育、卫生等基础设施十分落后,他想只有加大争项引资,才能改变落后现状,从而实现科教兴县的目标任务。他先后向国家、省、州80多家单位递交了100多份项目资金报告,还陪同相关部门负责人到外省引资,刘小刚充分利用自身人脉关系,“钻山打洞”争取外援。

  2000年元月,经“扶贫司令”彭楚政牵线搭桥,广州东山区个协会长高德良计划在永顺县投资一所15—20万元的希望小学。刘小刚得知高会长到长沙的消息后,开车直奔长沙接高会长一行来永顺全程陪同考察农村教育工作。在他的诚心感召下,高会长决定在永顺县增加投资并长期扶持。现由广东东山区个协和会长高德良个人捐资修建的“铜瓦‘八一’希望学校”总投资已达200多万元,成为我州设计一流、建设一流、功能齐备的寄宿制片完小。通过与刘小刚的几次合作,高会长感慨道:“我上见了中央领导,下见了贫苦百姓,象刘小刚这样务实的领导确实不多,在永顺的投资交给他我放心。”

  永顺县一中上世纪八十年代就已被确定为省重点中学,但因硬件设施达不到要求,而一直没有验收挂牌。2000年初,永顺县委、县政府委任刘小刚负责主抓这项工作。他多次深入该校现场办公,积极争取资金2000多万元,用于一中运动场征地、科技楼、学生宿舍楼、综合楼、体育馆建设。特别是运动场征地涉及到村民利益,使征地工作拖了8年之久未能解决。为了做通群众思想工作,他多次深入钉子户家中做思想工作,还邀请钉子户的亲戚、朋友帮助疏通化解矛盾。尤其是他不顾一些人的围攻、责骂、威胁,亲自到现场组织开工,确保了征地拆迁顺利进行。当年5月永顺一中实现了湖南省重点中学挂牌,成为湘西州唯一的县属省级示范性中学。

  在永顺工作近7年时间里,刘小刚先后为永顺县争取各项建设资金达1亿多元,使永顺县文教卫体计生等单位基础设施发生了翻天覆地的变化,各项工作均走在全州的前列。教育质量连续6年获全州第一,教育工作已经成为湘西州一块叫得响的品牌;计划生育由1999年的全省倒数第一,连续6年受到省、州表彰奖励;卫生工作先后获“全国计划免疫先进县”、“全国消除碘缺乏病达标县”、“全国麻风防治工作先进集体”等荣誉;竞技体育、群众体育取得了历史上的最佳成绩,连续两次获得四年一届的州全运会总分第一,并荣获全国群众体育先进单位,他个人多次受到州政府记功奖励。

  尽管刘小刚为永顺县争取到大量资金,但他无论是上京跑省办公事、还是下乡到基层,近7年时间从未在单位领取分文补贴。每次带队下乡检查教育、卫生、计生等工作,都要求乡镇接待一切从俭,不准喝瓶装酒,不准开包包烟,切实减轻基层负担。每到学生升学、教师调动等上门求情办事的人很多,特别是帮助基层单位解决了“老大难”问题,群众感激不尽上门答谢,都被他婉言谢绝了。他以实际行动树立了人民公仆清政廉洁的形象。

  

  志在争先的教练意识

  

  “教练的天职就是要培养一流、拿冠军的运动员”。刘小刚当过体育教练,他坚持把“争一流”的意识一以贯之,工作中采取进攻性姿态,做到不达一流不罢休。

  2005年刘小刚调任州科协主席,也是湘西自治州党外干部担任州直部门正处实职的第一个。州科协属群团组织。刘小刚带领州科协克服人员紧缺、经费不足、环境艰苦等困难。提出“没有弱势部门,只有弱势干部”,要坚决克服“无工作压力少做事、无钱不做事、无过硬要求不主动做事”的惰性思想。采取“借人做事、借势做事、借钱做事”的方法,构建了网络、电视、短信、传统科普服务模式,开展科普惠农“六个一”工程。“科普兴村”、“科普五进”工程等服务活动。组织开展“全国科技专家、致富能手走进湘西”、“万人科普游园”“科普图书大派送”等系列活动;共培训农民10万人次。2008年湘西州遭受百年不遇的冰灾,刘小刚与深圳海关、长沙省直部门医院联系,共为古丈县会溪坪村的村民推销滞销椪柑300多吨。他还积极与民盟州委联合开展“农村科技扶贫服务”活动,为贫困山区农民与盟员专家搭建一条科普信息服务平台。

  在刘小刚主席的带领下,州科协先后5次获得“全国农村科普惠农工作先进集体”、“全国科普先进单位”和“全国科普日活动先进单位”,使湘西州科普工作实现了历史性的突破。

  2009年,刘小刚调任州劳动和社会保障局任局长,也是湘西自治州党外人士在州政府组成局任正职实职的第一个。他创新推进工作,提出“创新、和谐、快乐、奉献”的新劳动保障文化。打造全州首个、全省第二个省级“湘西坊” 创业园,72户商家入驻,带动数千人就业;开辟全州首个大学生创业孵化基地,实现年销收入7200万元;出台全州首个扶持大学生创业文件,给予八大奖补举措;组建全州首个创业专家服务团,对企业实行“一对一”服务;推出全州首个创业就业类电视栏目——《创业湘西》,展示创业典型风采;首次面向湘西经济开发区开展全方位的劳动保障服务;首次召开基层劳动保障平台建设流动现场会,推进160个乡镇,87个社区基层平台建设;首次带领8县市劳动局长、就业局长到沿海举行劳务对接;首次在州人社局系统推行月工作计划、月工作讲评;首次编印劳动保障民生需求系列小册子;首次更新养老保险新系统,实现全州联网;首次实行“吨矿制”征缴合法矿山工伤保险费;首次畅通了劳动维权系统,开通维权热线;首次建设劳动争议调解组织,推行阳光仲裁等工作取得了重大突破。走出了一条具有湘西特色的劳动保障之路。省厅来湘检查劳动人事工作副厅长杨春林充分肯定了湘西劳动保障工作“超乎想象、超乎预料、重新认识湘西劳动保障工作”。特别是大学生创业孵化基地得到了省委常委、常务副省长于来山同志的高度评价。该局获得湘西自治州州直单位唯一获全省“作风建设优秀单位”和全省“劳动保障服务窗口优秀单位”等8项奖励。他个人获“州党政领导干部绩效考核一等奖”和“全州党政领导干部绩效考核工作先进个人”。

  

   铮骨柔肠侠义心

  

  自幼受乐善好施母亲慷慨解囊、扶贫救困美德的感染与影响,刘小刚有一付济贫助弱的侠义心肠。2000年朗溪乡王木村有90多名群众患了流感和麻诊无钱治疗躺在家里。刘小刚闻讯后马上组织医务人员赶赴该村抢救病人,个人捐资2000元用于病人、医疗人员生活费,通过及时救治病人痊愈。

  2002年,永顺县小溪乡残疾人家庭独生子杨天华因砍柴摔伤,无钱医治手臂溃烂。刘小刚得知这一消息后,立即电告长官乡联校校长,送杨天华来县城治疗。再不能让残疾人家庭子女再导致残疾。刘小刚亲自陪他做各种检查确诊为骨髓炎,需要上万元的治疗费。杨天华欲哭无泪,准备返回。刘小刚当场表态:“不管花多少钱都要把他治好,经费问题由我想办法解决!”刘小刚多次去医院看望小天华,并从上级争取资金解决住院医疗费1.4万元,个人捐助1600元作为生活费。当杨天华治愈出院时,他父母千恩万谢,长跪痛哭,连喊“共产党好!人民政府好!”在场的人都感动得抹泪。

  刘小刚对贫困者倾注爱心、慷慨解囊,先后引资采取1+1救助贫困学生300多名,个人先后长期扶持20多名困难学生。刘小刚共为灾区、困难学生、特困家庭、残疾人、麻风病、大病患者捐资达8万多元。干部职工亲切地称他为“刘青天”,老百姓称他是“活菩萨”。

  

   履职尽责献良策

  

  刘小刚自1997年担任州政协常委,2007年担任省政协委员、第四、五届民盟州委副主委、第六届民盟州委主委。他认真履行参政议政职责。先后撰写了《坚持多党合作,努力提高服务发展的能力水平》、《民族地区教育改革与发展》、《民族贫困地区招商引资存在的问题对策》等10多篇调研文章,为湘西州委、州政府提供了加快民族经济发展的重要依据。他围绕武陵山片区开发与扶贫攻坚撰写提案20多件。其中有关农村科普、农民技能人才的培养、社会养老保障建设、科学投资健康等调研报告被省、州政协选为大会协商发言材料,引起与会者的强烈反响,受到省、州领导的高度重视与采纳,取得了显著成效。由他撰写的《科学投资健康,促进经济发展的建议》提案被评为优秀提案。为了提高党派组织参政议政工作质量,他率先垂范带队深入永顺县20多个乡村,对农村技能人才队伍建设等问题开展全面调查,撰写了《加快产业技能人才成长,助推民族贫困地区发展》的调查报告,被州政协十届五次会议选为大会1号协商发言材料,引起与会者的强烈反响。中共州委书记何泽中签署了“该调研报告抓住了武陵山片区开发与扶贫攻坚的重点问题,将采取措施切实加强产业技能人才培养工作”的重要批示。

  刘小刚当选为民盟州委主委的当天晚上,前去看望因病住院的民盟州“六大”代表叶德书,他要求新一届民盟州委领导班子要全面打造亲盟、爱盟、关心盟员的服务平台。为了全面摸清盟务家底,他对全州盟员开展了问卷调查和召开各种形式会议了解情况,制定有的放矢的盟务工作目标与任务。组织开展了有史以来的建盟70周年暨总结表彰大会;举办了民盟州委成立23周年图片展览;推介了民族地区多党合作专题宣传片;倡导了民盟州委领导深入基层为盟员排忧解难办实事的工作作风;他带队考察并创办了民盟州委智力扶贫示范基地;积极倡导建立民盟州委帮扶基金,并个人带头捐款5000元,推动此项工作全面开展;从根本上转变民盟州委机关干部工作作风,全面打造新班子、新观念、新亮点、新特色和实现盟务工作“十个首创”,使民盟州委的各项工作生机勃勃、充满活力、充满激情、充满和谐,从而进一步增强了民盟组织的活力、凝聚力、影响力。盟员们深有感慨地说:“民盟州委新一届领导班子以人为本、求真务实、创新工作、初见成效。”使我州的盟务工作出现了前所未有的新局面。

  几十年来,刘小刚同志在各个领导岗位上,注重工作创新、注重工作推进、注重工作落实,以“追求一流”的工作目标、勇于担当的务实作风、感恩社会的赤子之心,在民族地区树立了中国共产党领导的多党合作的光辉典范。他被中共湖南省委和中共州委授予“党同党外人士合作共事先进个人”并记二等功奖励。先后5次被湖南省委组织部推荐为州级干部后选人并公示;2次参加中组部、统战部和国家民委组织的党外中青年代表人士培训班,并被“两部一委”选派到浙江省宁波市北仑区挂职锻炼。曾与他共事的永顺县原县委书记孙剑霖同志称他是“一位信得过、靠得住、有本事、会办事的党外杰出的好干部。”

[下一篇]

中国政府网 中国民盟委员会 湖南省政府网 中国民盟湖南省委员会 湘西州政府门户网站

版权所有:中国民主同盟湘西自治州委员会

主办:中国民主同盟湘西自治州委员会  地址:湖南吉首市人民中路 联系电话:0743-8562792 传真:0743-8562792
湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: