设为首页|加入收藏
您的位置: 首页>盟员风采

怀念杨伯熙老师

作者:      发布时间:2015年09月30日      来源:

怀念杨伯熙老师

——追忆第一届民盟州委委员、社会服务部部长杨伯熙

 

 

杨伯熙同志于19911113日因病逝世,离开我们已有24年了。但他的音容笑貌时常浮现在我的脑际,每当盟员们谈及民盟州委筹建中的往事,都充满着对他的无限怀念和敬意。至于我个人,对他的崇敬、怀念更为深切。经他当年的热心推荐我才从泸溪县教育局调到民盟州委机关工作,解决了夫妻分居的实际困难。

杨伯熙老师192811月出生于长沙市一个富裕家庭。由于时局动乱,学校屡迁屡停,他在长沙、广州等地先后求学。他爱好诗词书法,古文底子打得较厚,长沙刚解放,他就响应党的号召参加革命工作。1951年组织上保送他到湖南革大学习,后又到湖南银行学校学习业务。因革命需要,提前分配来湘西工作。他曾在永顺专署保险公司、湘西自治州保险公司、州粮食局等单位工作。在上世纪50年代那场大风暴中他同一些知识分子一样遭到厄运。从此走上坎坷不平的道路,受批判、挨斗争、被开除公职,下放农村监督劳动,“文化大革命”中又遭到许多不公正待遇。1978年平反后他在州粮食局工作,1984年调任湘西州政协文史委员会副主编、副编审。他1986年加入中国民主同盟,1988年当选为第一届民盟州委委员、社会服务部部长。

杨伯熙老师一生坎坷,工作认真负责,性格开朗豪爽,广交朋友,乐于助人。最难忘的,是杨老师对国家和人民的拳拳热爱之情。由于众所周知的原因,他身受坎坷二十余年,但从无怨言牢骚。他总是说:“这种政治风暴,个人遭难,而国家受到的损失更大。只要今后再不出现这种情况就好了!”当上州政协委员之后,杨老师的办公室宾客满座,与各界人士联系广泛。面对群众反映的种种情况,他或向领导反映,或做提案呈办,并谋划民盟州委筹建工作等,从未见他有过丝毫厌倦。州侨联、州民盟、州工商联他都兼任职务,并经常参加各种社会活动,对各届人士关心备至,为解决很多具体问题,鼎力相助,颇费心血。

最难忘的是杨老师的勤奋与吃苦精神,身为州政协文史委副编审,审稿任务繁重,而日常编辑工作,他也不甘后人,伏案工作终日不倦。时常参加会议,开完会后剩余的时间,哪怕只半个小时,十几分钟,也必持笔在手。1989年文史委编写《湘西百年大事记》,由他负责全书汇编定稿任务,他熬更守夜,查阅资料,精心编撰,眼睛熬红了,脸上瘦了,仅只半年,书已到读者手中。尤其是每年编辑部坚持出版文史资料四辑。由于长期保持这种工作劲头,经医院检查确定为癌症。其实他早已有种种不适的感觉,但仍笔耕不辍,如果不是这种过分劳累,他也许不会离开我们这样快。

由于他积极工作,得到组织上的信任,50岁后行政职务由一般干部提到副科级、正科级,并被评聘为副编审,曾连续5年被评为单位先进工作者。盟员们怎么也不会忘记,杨伯熙老师任民盟州委社会服务部部长期间,民盟州委充分发挥民盟人才智力优势,共举办五届高中文化补习班。社会满意率达100%,升学率达80%以上,获得了良好的社会口碑。他组织盟员专家教授开展送医、送教、送农业科技扶贫活动,为群众办实事、做好事,树立了民盟为民办实事的良好形象。民盟州委社会服务工作在中南六省区第五次盟务工作经验交流会上受到表彰并作典型发言,引起与会者的强烈反响。

最难忘的是他的乐于助人。民盟州委筹建初期,经州医院盟员周仲科介绍我认识了杨伯熙老师,当他了解到我丈夫因部队转业安排到州医院口腔科工作,而我在泸溪县教育局工作,夫妻长期分居两地的问题后,他告诉我刚成立的民盟州委,有4名干部编制,并主动向筹备委员会的领导文元琰、汤克定老师推荐我到民盟州委机关任专职干部。在他的热心帮助下,我于19888月正式调到了民盟州委机关工作,从而结束了长达10余年的夫妻分居问题。每当我在工作之时,一股强烈的感恩之情涌上心头,是民盟组织和杨伯熙老师的关怀改变了我一生的命运,让我在有生之年,为民盟的事业忙碌奔波。如今我虽60有余,但热爱民盟组织的心却不变,我要以实际行动来告慰九泉之下的杨老师。

杨伯熙老师走了,但他的精神让我们永远难忘。

[上一篇]       [下一篇]

中国政府网 中国民盟委员会 湖南省政府网 中国民盟湖南省委员会 湘西州政府门户网站

版权所有:中国民主同盟湘西自治州委员会

主办:中国民主同盟湘西自治州委员会  地址:湖南吉首市人民中路 联系电话:0743-8562792 传真:0743-8562792
湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: