设为首页|加入收藏
您的位置: 首页>盟员风采

用爱搭起生命的彩虹

作者:      发布时间:2015年09月30日      来源:

用爱搭起生命的彩虹

——记湘西州肿瘤医院院长助理、盟员鲁帮云

陈亚丽

 

院长助理、副主任医师鲁帮云,在州肿瘤医院不仅是位德高望重的院领导,更是一位医术高明的“老”医生。他1990年参加工作,1994年便开始担任科室副主任,1995年任主任,2008年任院长助理,主管医务工作,一直坚守在肿瘤治疗临床一线,具有丰富的临床工作经验、精湛的医疗技术。

鲁帮云精通各种肿瘤的放、化疗及复杂的放射治疗技术,尤其对恶性肿瘤的综合治疗有着独到之处,治疗效果明显,病友遍布湘、鄂、渝、黔等边区,鼻咽癌、乳腺癌、宫颈癌等生存率处于全省先进水平。

他和他的团队在湘西肿瘤治疗领域曾创下多个第一:第一个开展肿瘤适形放射治疗(X刀),第一个运用整体挡铅技术,第一个开展良性肿瘤放射治疗,第一个开展宫颈癌后装治疗,第一个开展肿瘤适形调强放射治疗。在肿瘤适形调强放射治疗方面填补了我州肿瘤治疗史上的多项空白,从而奠定了医院在四省边区肿瘤治疗的主导地位。他所分管的放射科、化疗科、肿瘤综合科等,业务量占全院业务量的60%以上,目前,从创建之初的每年不足10万元已增长到现在的各种收入1000多万元。

有人曾经私下里向他提出过一个很尖锐的问题:“癌症,真的可以治好吗?”因为有人曾以资深老医生的身份在网上发贴,说真正的癌症,是不可能治好的,目前所谓能治好的那些早期癌症,其实有一些,是它自己自愈的;另外一些,是医生误诊的,因为根本不是癌症……那人问他:“对于这些观点,您怎么看?”

鲁帮云毫不犹豫、斩钉截铁地回答:“这种说法不对!随着现代医学的不断发展,一些早期癌症可以治愈,早已是不争的事实,即便是中晚期的癌症病人,也不乏治愈的例子。这不是我个人的观点,而是被无数事实所证明的科学结论!权威部门公布的统计结果显示:三分之一的癌症可以预防;三分之一的癌症通过治疗可以减轻痛苦、延长生命;三分之一的癌症基本可以治愈。在当前已治愈的45%恶性肿瘤病人中,22%为外科治愈,18%为放疗治愈,5%为化疗治愈。”

鲁帮云说:17年前,他运用单纯放化疗治愈的一位肺癌患者,直到现在每到逢年过节时,还到他的家里来拜访。另外还有许多被他治愈的癌症病人,自己康复以后,又介绍很多新的病人前来就诊。

可是有些人依然心存狐疑:那会不会弄错呢?或许那些被治好的患者所患的原本不是癌症?

“这不可能!”鲁帮云很肯定地回答,“凡是懂得医学的人都知道:任何一个不是癌症的病人,都不可能用治疗癌症的药物和方法去治疗,这是原则!”在鲁帮云医好的病人中,确实有最初被误诊为癌症的病人,但绝不是用治疗癌症的方法治好的。

1994年古丈县电力公司一位24岁的年轻人,从省城回来时,已基本上不抱什么希望,因为省里某医院给他的诊断是:肺癌晚期,已经骨转移,当时他的整个下身已经瘫痪。但鲁帮云仔细观察他的病情,反复研究拍出来的片子,为此还特意请教了北京来的专家,最后果断做出:不是癌症,而是骨结核的诊断。然后采用抗结核药物治疗,半个月后,明显见效,不久便出院了。几年后,这个年轻人结婚、生子,完全过上了正常人的生活,一家人对鲁邦云深怀感激,直到现在依然保持着联系。

还有一位曾被北京某医院诊断为小细胞肺癌的病人,慕名来肿瘤医院找他治疗,疗程满一年后复查,又长出新的肿块,省城医院考虑是肺癌复发,建议化疗。鲁帮云仔细研究其病情后提出:有合并肺结核的可能。但病人坚持要做化疗,一个疗程后,肿块不仅没有缩小、消失,反而更大了。当时病人孩子才刚刚三岁,一家人悲痛欲绝。鲁帮云却欣喜地告诉他们:值得恭喜,因为不是癌症的可能性更大了!建议再去省城医院检查,结果确诊是结核而并不是肿瘤复发。此人现在依然健在。

俗话说:“德不近佛者不可以为医,才不近仙者不可以为医,医生是一个高尚的职业。”鲁帮云之所以能在四省市边区广大患者心目中拥有崇高的地位、良好的口碑,关键在于他对病人的高度负责和对医术孜孜不倦的刻苦钻研,同时也与他多年来一直勤学习、善思考和大胆创新、勇于实践分不开。他经常外出进修学习,参加国家、省专业学术活动,不断提高自己业务能力和学识水平。多次在国内专业学术活动中交流研究成果,撰写的多篇医学论文在《上海医学》《湖南医学》等国家核心医学期刊发表,与人合著《癌症病人的饮食与饮食防癌》一书于2006年出版发行,《老年疾病与长寿》一书于20116月出版发行。1996年他全州第一个晋升肿瘤放疗专业中级职称,2001年晋升肿瘤放疗专业副主任医师,是当时自治州卫生系统最年轻的副主任医师之一。

为了减轻贫困患者经济上的困难,州肿瘤医院建立有专门供贫困病人入住、收费很低的扶贫病房,还从各种渠道争取扶贫救助资金,为特贫病人补助或减免医药费、生活费等。每一年,该院为贫困患者减免医疗费用总数都在百万元以上。鲁帮云个人,也总是特别注意关爱弱势群体,经常通过制定经济有效的治疗方案、个人支助、寻求社会捐助等多种方式帮助群众解决看病贵、看病难的问题。他特别体贴贫困病人的难处,20多年来,他从不收受病人及家属送来的红包,实在退不掉的红包,也总是通过悄悄帮病人补交住院费或是出院时送给路费等方式,补给对方。

病人说他:作风正派、医德高尚,特别值得信任和敬爱。1996年吉首市太平村一位青年农民,因消化道大出血,病情十分危急。但是,因为家境贫困,交不起住院费,家属决定放弃治疗。当时作为科室主任的鲁帮云,自己每月工资只有300多元,但他还是毅然决定以工资担保,对病人实施了一个星期的抢救。病人脱离危险,重获新生,可是,按照医院当时的规定,病人住院所欠的一千多元费用,却只能从鲁帮云的工资中扣除。该病人实在过意不去,回家后,把仅有的旧房子买掉,凑齐一千多元还给鲁帮云,再次感谢他的救命之恩。

作为政府部门主办的一所非营利性公立医院,湘西州肿瘤医院除了治病救人以外,还有一个非常重要的职能,就是面向全社会加强防癌普查,不断强化防癌知识普及与宣传工作。鲁帮云告诉记者:“绝大部分恶性肿瘤可以早期诊断、早期发现、早期治疗,而且绝大部分早发现的肿瘤都可能治愈。早期治疗不仅效果明显,而且可以节约大量经费和医疗资源。花在治疗一个晚期恶性肿瘤病人身上的资源一般可治愈10个早期肿瘤的病人,有时甚至可治愈100个早期病人!”近年来,湘西州肿瘤医院不断加大肿瘤预防方面的投入,致力于全社会防癌意识的加强与防癌知识的普及。为此,作为分管医院业务工作副院长的鲁帮云也经常奔赴全州各地深入基层一线,开展大病筛查义诊,古丈坪坝、龙山里耶、凤凰山江、吉首河溪,到处都曾留下过他和同事们深入土乡苗寨义诊的身影。

医生是个辛苦的职业,20多年来,鲁帮云付出了艰辛的努力,也收获了事业的成功与喜悦。在他看来,用爱搭起生命的彩虹,让更多病患享受到现代医学的成果与社会的关爱,让更多家庭过上更加幸福美满的生活,就是他人生最大的追求与快乐,他觉得再多的辛苦也值得!

[上一篇]       [下一篇]

中国政府网 中国民盟委员会 湖南省政府网 中国民盟湖南省委员会 湘西州政府门户网站

版权所有:中国民主同盟湘西自治州委员会

主办:中国民主同盟湘西自治州委员会  地址:湖南吉首市人民中路 联系电话:0743-8562792 传真:0743-8562792
湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: