设为首页|加入收藏
您的位置: 首页>盟员风采

盟员周文娟:三尺讲台上的美丽绽放

作者:      发布时间:2016年01月06日      来源:

三尺讲台上的美丽绽放

  ——记民盟湘西州委优秀盟员、吉首市第一中学教师周文娟

 

团结报 实习生 张 欣 武 景

 

  一副眼镜,知性、干练,走在校园里,总是热情地和学生们打着招呼,显得温柔可亲。在吉首市第一中学,英语教师周文娟称得上一位“人见人爱”,让学生没有距离感的教师。

  

  激励是最好的教学方法

 

  “I believe you!”“你会做得更好!”

  这是周文娟课堂上的口头禅,同时,也是周文娟的教学理念———鼓励学生,不断激发他们内在的潜能,便是最好的教学方法。

  大学毕业后,周文娟一直从事英语教学,她先后带了4届初中毕业班、5届高三毕业班。在16年的英语教学中,她以专注的态度、负责的精神影响着一代又一代学生,并在多年的教学实践中,形成了自己独特的教学方法。

  在平时的教学中,她不仅关注学生的学习,更关注学生的情感态度,鼓励学生,并帮助学生克服不良情绪。

  今年5月初,高三的一名班主任因为有事不能带课,周文娟被临时抽调带这个毕业班的英语课。当时,离高考只剩4周。她注意到,有一名学生在临近高考前,因为心理压力大,情绪很不稳定,最近的一次月考他的英语这门功课,非常不理想。

  周文娟开始观察这名学生,有一天早晨,周文娟找了一个机会,把他叫到办公室聊天。

  “最近怎么样?”周文娟面带微笑地问学生。

  “老师,我最近非常没有信心。”

  “你很细心,记得前几天,你还给老师送水,这说明你情商很高,你上大学以后人缘肯定很好。I believe you!你会做得更好!”

  几句简单的鼓励,让这名学生顿感温暖,这份勉励也有如“雪中送炭”,激发了学生的斗志。

  之后的几周,周文娟利用课余时间分版块、题型给他进行知识梳理,每次只要他哪个题型有了进步,周文娟都会表扬他。

  “老师,我英语考了97分。”高考成绩出来后,这位同学很兴奋的给周文娟打电话。

  这样的事例,这样的学生,周文娟不知道经历多少。在她看来,一份激励,常常比一份批评更为管用。

  “如果老师的一次表扬会让他们进步这么多,那么何必要吝啬表扬。”周文娟感慨地说。

  

  当教师是一种幸福

 

  “娟姐”———这是周文娟班上的学生对她的称呼。

  简单的两个字,透露出她和学生的亲密无间,周文娟也非常“享受”学生对自己这样的称呼,在她看来,她从来把学生当做自己的弟妹,在和弟妹们的相处、成长中,感受作为一名教师的快乐和幸福。

  “娟姐,娟姐,你下来,我们有个礼物要送给你。”一大群学生在她家楼下喊。她跑下楼,60多个学生拿着一大捧花要送给她,她刚想说不要乱花钱,学生们先开口了。“老师,我们打工时外面摆着很多花篮,于是我们就在每个花篮上摘了一两朵花凑成了这么一大把花,老师送给你。”周文娟接过花,感动的不知道说什么好。

  “娟姐,我们给你送来了几个西瓜。”一群孩子在电话里跟周文娟讲,一开门,学生们已经把西瓜送到了家门口。“我们一起卖西瓜,之后剩了几个西瓜,就想着给您送来了,可甜了,您尝尝。”学生们说。

  ……

  这些生活中的小细节,在周文娟看来,是最幸福的事。

  “能得到学生们这样的爱戴,她觉得非常幸福。无论自己做什么都值了。”周文娟说。

  正因为这份幸福,让周文娟从骨子里热爱教师这份职业,有了热爱,她便能更潜心于教书育人这份事业。2011年,周文娟所带的高0808班高考英语平均分116.8,全市第一。班上52名学生全部上本科线,其中一本上线20人,二本上线26人。2001年,周文娟在全国首届中学英语教师教学技能大赛中斩获三等奖。她制作的教学设计、课件多次荣获省一等奖。她撰写的多篇论文获省级奖励或刊发于省级刊物。这些荣誉的获得,特别在英语教学上取得的突出成绩,让她成为吉首一中一名优秀的教学骨干,在州内也渐渐有了名气。

  

  情系民盟爱中成长

 

  周文娟还是一名优秀的盟员。

  2005年8月加入同盟,成为民盟湘西州委这个大家庭中的一员。

  说起加入民盟的经历,她感慨万千。“刚刚参加工作时我很没信心,学校的黄德双老师一直帮助我,黄老师把自己教高三时所有的教学资料都拿给我看。”周文娟说。吉首市一中有18个盟员,前辈们优秀的品质以及民盟友爱的氛围深深地影响着她。2004年8月,她申请加入民盟,经过组织严格考察,顺利成为一名盟员。

  在民盟这个大家庭中,盟员们不仅在工作上给她帮助,而且在生活上对她也很关心。“女儿怎么样了?这几天怎么没看见她?”盟员们把周文娟的女儿当自己的女儿一样看待。“如果我有事没法接孩子,给同事们打个电话,只要他们有时间就都会帮我。”她充满感激地说。

  在教师的岗位上,她也时刻不会忘记自己是民盟人,她参与了民盟省委2013年度课题《农村中小学教师社会保障制度制定建议》的撰写,对我州农村中小学办学先后进行了5个月的走访调研。

  她积极参政议政,她发现吉首一中校门口非常拥堵,学生多,车也多,学生上下学很不安全。于是,她和几个盟员向上级反映,提出把道路改成单行道,提议被采纳后,学校门口的交通状况明显好多了。

  周文娟说,加入民盟后,有三点感受至深,一是组织的关爱,二是优秀盟员对自己的激励,三是成为盟员后,让她摒弃了浮躁,能更沉静下来做好自己的本职工作。

.

[上一篇]       [下一篇]

中国政府网 中国民盟委员会 湖南省政府网 中国民盟湖南省委员会 湘西州政府门户网站

版权所有:中国民主同盟湘西自治州委员会

主办:中国民主同盟湘西自治州委员会  地址:湖南吉首市人民中路 联系电话:0743-8562792 传真:0743-8562792
湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: