设为首页|加入收藏
您的位置: 首页>盟员风采

与民族医药缘定今生

作者:      发布时间:2016年08月18日      来源:

 

与民族医药缘定今生

——追记州民族中医院主治医师、外科主任盟员彭武和

 

张 芳

 

2016年大年初二,正当人们沉浸在春节的喜庆之中,从州中医院传来一个恶耗,彭武和同志因二氧化炭中毒死亡,大家为悲痛欲绝失去这位人民的好医生而深感惋惜。他就是湘西自治州民族中医院外科主任、主治医师盟员彭武和。

彭武和生在龙山县红岩溪一个普通土家山寨里,从小对湘西医疗卫生事业落后、农民缺医少药的状况十分了解。1979年他从湖南医学院毕业后,就怀着一个湘西学子的史命感决心为改变这种状况尽一份力量。他钻技术,啃理论,拜前辈为师,交能者为友,大海里奋力搏击。春云春复,持之以恒,短短几年时间,就成了县人民医院的骨干医生之一。

有人对他说,你差不多了,何必那么拼命那么苦。他说他自己离一个好医生的标准还远。人家问他什么是好医生?他说六个字:医术好,医德好。1991年,他参加县里组织的计划生育手术队到洗车河一带偏远山区做计育手术。对他这样的外科医生来说,做计育手术当然只是小菜一碟。他却认为,这件事关系着基本国策同时也是磨砺自己医德的良机。他认真负责,精益求精,丝毫不粗枝大叶,片刻不松懈懒散。他的右手手指不幸划破了,咬咬牙浸在酒精里消毒,缠上纱布,戴上手套继续操刀做手术。两个多月里间,他亲手做了2000多例手术,无一差错。他还有计划地利用手术之余的时间,看望手术对象,询问术后反应,解答疑难杂症问题,许多手术对象和他们的家属感动地说,碰到彭医生做手术真是福气。他还利用休息时间免费为农民看病治病,还义务做10例卵巢囊肿等类病症的摘除手术,为乡亲们解除痛苦。乡亲们夸他是政府派来的好医生。

1994524,来自吉首马劲坳的一对农民夫妇带着5岁的小男孩来到州中医院找到彭武和感激万分地说,彭医生,我们一家一辈子不忘记州中医院领导和你的大恩大德。

那还是去年11月的一天,州中医院接诊了一位双下肢严重烧伤的患儿,只见患儿的踝关节、膝关节都已烧得粘连成严重畸形,虽然4岁了,却只能靠双手艰难爬行。患儿父母说,为了给孩子治伤,他们已经在省城的大医院里花去了8000多元钱,可是不见好转;现在不仅濒临“弹尽粮绝”,精神也几乎要崩溃了。听说州中医院的医生技术好,又对病人负责,他们来碰碰运气。望着可能终生残疾的孩子和他痛苦不堪的父母,彭武和像自己被火苗烧炙一样难受,他决心想方设法为患儿解除痛苦。在院领导和同行专家大力支持配合下,他精心设计了一整套手术方案,并且成功地为患儿施行了矫正手术,使患儿重新站立起来了。出院时,他关切地告诉孩子的父母,加强锻炼,有什么异常情况,及时到医院来;如果没有意外,半年后带孩子来复查一次就可以了。半年时间很快过去了,患儿和他的父母高高兴兴出现在彭武和面前。经检查,孩子恢复十分正常。彭武和舒了一口气说,好了,一块悬在心里的石头落地了。

19943月的一天,一对从古丈来的农民夫妇抱着刚1岁零两个月的小男孩来到州中医院找彭医师。小小的婴孩头顶上长了一个大大的血管瘤。这对农民夫妇从乡到县到州,在好几家医院求治都没得到满意的效果,而心情却越来越沉重,因为他们越来越明白孩子头上的大肿瘤治早治迟,治好治差事关儿子性命,心急火燎,决心到省城大医院去求医。可巧在火车站听人说州中医院有个彭医师开刀厉害,他们更怀着侥幸心理找来了。望着患儿,彭武和也在想,这肿瘤实在长得太大地方也长得太绝了一些,可是他没有退缩推诿。通过反复认真的检查分析,他终于成功地为患儿施行了摘除手术,两周后孩子康复平安出院。这对农民夫妇说,彭医生你是孩子的再生父母。

彭武和本来就是学西医的,可是他以一个医学工作者所具备的胸怀胆识和科学态度,早在八十年代中期就开始认真钻研祖国医药学,从理论和实践结合上探索中西结合的科学道路,并且取得了可喜的成绩。10多年来,他在《中华外科》、《中级医刊》、《泌尿外科》等医学杂志和各种专题学术讨论会上发表或者宣读了《冷灌注肾实质切开取石术》、《中西结合治疗淋病》、《中西结合治疗泌尿系结石》等10多篇学术论文,受到了同行专家的重视和好评。他研制的“通精1号”对治疗男性不育症效果显著,他配制的“单刃箭”对治疗泌尿系以及各种癌症和结石有明显的疗效。

面对成绩,彭武和头脑十分清醒,他说自己能有一点进步是组织关心培养和同行前辈帮助引导的结果,是故乡山水哺育的结果。省里几家医院,广州花都医院,珠海红会医院,湖南省人民医院……许多人求之不得的地方主动向他敞开了大门,外面的世界真精彩,可是他都拒绝了。他说他永远属于湘西这片故乡的热土,属于生活在这方山水间的父老乡亲。他说假若他能对改变湘西医疗卫生事业落后的状况作出一些微薄的贡献,他将无怨无悔。

彭武和虽然走了,但他那不图名不图利,把一生奉献给民族医疗事业的精神将永远铭记在我们的心中,激励新一代民盟人。

 

 

 

 

[上一篇]       [下一篇]

中国政府网 中国民盟委员会 湖南省政府网 中国民盟湖南省委员会 湘西州政府门户网站

版权所有:中国民主同盟湘西自治州委员会

主办:中国民主同盟湘西自治州委员会  地址:湖南吉首市人民中路 联系电话:0743-8562792 传真:0743-8562792
湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: