设为首页|加入收藏
您的位置: 首页>盟员风采

爱人者 人恒爱之

作者:      发布时间:2016年04月15日      来源:

爱人者  人恒爱之

——记盟员慈善企业家、湘西州金成新型建材有限责任公司董事长杨金成

                   

                   

 

   “杨叔叔很感谢你,我会努力读书的。真的谢谢你!我知道机会不易,我会好好珍惜的。祝杨叔叔身体健康,生意兴隆!”这是一位贫困学子发送给捐助他完成学业慈善者的短信,更是他发自脏腑的感谢之言。这位“杨叔叔”就是做善事不肯留名、不愿与受助者见面的盟员慈善企业家、湘西州金成新型建材有限责任公司董事长杨金成。他以稳实的脚步、真诚的行动诠释了民盟精神,树立了民盟慈善家良好的社会形象。

阳春三月,莺飞草长。在这个美好的季节,笔者前往位于湘西经济开发区的湘西州金成新型建有限责任公司采访。刚一走近,只闻潺潺的流水声,映入眼帘的是一个颇大的人造喷泉水池,其间跌宕起伏的岩石耸立,石隙间奔涌出一股如飞瀑般清亮的泉水,跌落池中,溅起朵朵雪白的浪花,呈一字形排开的现代化办公楼位于其后;走进公司就看到一辆辆重型汽车进进出出一派繁忙。

走进二楼董事长办公室,只见宽大的办公桌前坐着一位身穿蓝色西服,浓眉大眼、面容和善、笑容可掬、约模五十来岁的汉子。几位客户正围着他亲切而大声地谈论着生意,桌上摆有一张《救助贫困学生计划书》。见到我们,杨总热情地打招呼,安排我们在沙发上坐下。沙发旁是一张漆得清亮、高大的根雕工艺茶盘。不一会,处理完公事,杨总来到向茶座前,一边泡茶一边与我们聊起他一波三折的人生故事。

 

  白手起家    终创大业

大凡成大器者总要经历一些艰难困苦、坎坷曲折,杨金成也不例外。1962年,保靖县复兴镇和平村土家山寨,一名男婴呱呱坠地。当时正值三年困难时期,全国人民忍饥挨饿,农村生活更是苦不堪言。他的降临令父母喜忧参半,使原本已有三个孩子的贫困之家雪上加霜。艰苦的生活环境最磨砺人,杨金成从小就学会了吃苦耐劳、忍辱负重,他和家人一道靠野菜、南瓜和萝卜饭充饥,熬过了苦日子,顽强地活了过来,也让他深深地体味到贫穷的滋味。当时,经常有逃荒要饭的外地人来家中乞讨,慈善的母亲总是施以援手,把她的那一份送给了乞讨者,自己忍饥埃哦,慈母的善爱深深地影响教育了他。他发誓长大后一定要帮助更多缺衣少食、急需救助的人。

因家庭的贪困初中毕业后他不得不回乡务农,但他并没有放弃自己的梦想;而是努力工作积极进取,担任过村团支部书记、团县委委员、人民陪审员、复兴乡木材检查站副站长,荣膺湘西自治州‘’青年群英突击手"称号。由于个性直帅不善于留须拍马被人排允,毅然辞职回家从事养殖业生产,办了个百头猪场,待猪养大能出栏时市场肉价大,养猪失败后决定尝试经商。他先后从事过废旧物资收购,投机倒卖农产品, 摆地摊,开办物资转运站,将废旧钢铁转运出山,再从钢厂买回好钢材销售从中赢利,至此他捞到了人生的第一桶金。由于他精明能干、人缘极好,生意越做越红火,实现了原始资本的初级积累。

自小在农村长大的杨金成,有着大山般醇厚质朴的个性。他开朗真诚,耿直豪爽,重情仗义,经常给别人提供方便和帮助,认识他的人都乐意与他交往,他身边的朋友趋之若鹜。然而,天有不测风云。1994年,经一朋友介绍,他租赁位于吉首火车站附近某单位的临街门面,个人投资60多万元的大酒店因甲方单方毁约,只经营得一年多的大酒店被迫停业。他实在气愤不过,一张状纸把不守信用的单位告上了法庭。他说,后来虽打赢了官司,却搞得焦头烂额、身心疲惫,输了钱财。

心灰意冷的他退出商场,归隐山林,居住家中足不出户四年,和外界几乎断绝了往来。说是闭门思过,其实是养精蓄锐。1999年,身无分文但不甘心失败的他决定重出江湖,返回商海搏击。

通过在信用社工作的朋友推荐,在吉道信用社贷到了5万元的信用贷款。为使用好这笔来之不易的二次创业资金,他苗准了当时的新兴产业广告业;注册成立了吉首家较规范的广告公司。通过五年的辛勤经营他收获丰厚;主要是知识和个人素养得到了升华。他说,广告业很锻炼人,涉及广范有美学、文学、艺术创意、商品营销、加工制造、土木工程等综合门类,从中学到了不少东西,也完成了原始资本二次积累。与此同时,他还涉足装璜装修业,酒店服务业,建筑业,房地产开发。2005年,他成为湘西自治州正阳房地产开发公司股东之一,2008年吉首融资案爆发前退出。但他仍未能幸运地躲过湘西融资风暴,折损资金400多万元。

杨金成是一个敢想敢闯敢干,肯吃苦、勤奉献、勇于创新和富有开拓精神的企业家。一次偶然的机会,他了解到散装水泥管理是国家强推项目。凭借多年的商海经验,他深感其中藏有商机,产生了浓厚的兴趣,自费赴长沙等周边地区考察。2009年,他投入资金2000多万元,成为第一个吃螃蟹的人,成立了吉首第一家新型混凝土公司——湘西州金成混凝土有限责任公司,利用废渣、废料、碎石,外加矿粉和添加剂,经过集中搅拌后制成商品混凝土。这是一种新型节能环保建筑材料,无灰尘、无污染,保证质量。为建筑施工节约劳务成本,从而形成高效快捷的保质循环经济,有较为可观的发展前景。

他凭借聪明才智,真抓实干,高效有序地开展工作,产品很快在吉首市场站稳脚跟,成为吉首混凝土的龙头企业。在他的带领下,公司在吉首及周边地区奠定了扎实的品牌基础,产品辐射周边多个地区,在吉首、凤凰、古丈等地的普及率达到90%。短短五年内,他相继成立了湘西州金石建材有限责任公司、湘西州金成新型建材有限公司,湘西州金成混凝土有限责任公司,湘西自治州金成新型建材干粉预拌砂浆分公司, 金石采石场分公司,年产值从2010年的2000多万元增加到2015年的1.1亿元,固定资产从2010年的400万元增加到2016年近0.9亿元, 五年内公司共上缴税金2000多万元,安排就业人员100多人,为60多名下岗工人实现了再就业,为30多名失地农民提供了就业岗位。

2011年至2014年间,公司先后获得湖南省、湘西州“守合同重信用” 单位,湘西州最具贡献企业,湘西州“人口和计划生育工作” 先进单位,州总工会颁发的“模范职工之家”,湘西经济开发区先进单位及纳税先进单位、纳税大户等荣誉称号。杨金成个人获湘西经开区建区十周年“优秀企业家”殊荣,市人大代表,优秀盟员。湖南民盟新社会阶层人士联谊会第一届理事会理事。

 

                     追寻理想    敬盟爱盟

如今,可以说他成功了,但在精神上他并不满足。他常说一个人不仅为了生存而生活,更要有精神信仰和理想追求,做一个有高尚品质和道德情操的人。他一直在默默地寻找,寻找一个可以安顿灵魂的精想家园。直到一个人的出现,仿佛一盏明灯,照亮了他人生的路,点燃了他胸中的激情,找到了方向,找到了的归宿,不再迷茫。这个人就是我州党外优秀干部、州人大常委会副主任、民盟州委主委刘小刚。他勤政务实、甘于奉献的精神影响了他,他大爱无私、乐善好施的的品德感染了他,他不辞劳苦、为企业排忧解难的行为感化了他,他率先垂范风范、雷令风行的处事作风令他钦佩和折服。刘小刚树立了民盟的形象和榜样,让他看到一个实实在在真心为民办事的民盟人,他暗地里发誓,一定要做他那样的人!他有意向民盟组织靠拢。通过吉凤工业园总工程师、盟员郭怀初的介绍,对民盟组织有了更进一步的了解。当他得知民盟是知识分子精英荟萃之地,民盟州委是湘西州惟一的民主派党地方组织,以参政议政、服务百姓为宗旨,符合他的精神信仰及人生追求。2013 年,他光荣地加入了民盟。

杨金成敬盟爱盟,积极参加各项集体活动。2013年,民盟州委成立“爱心帮扶基金”。在会上,他作了激动人心的发言,呼吁各位企业家在企业发展的同时,不忘奉献爱心,回报社会,帮助生活困难的学子度过难关、摆脱困境、继续求学,成为国家栋梁之才;让身陷困境的贫困家庭感受到素不相识人带来的温暖与祝福;以行动感召身边的人拥有善良美好的心灵,激励和凝聚社会无数爱心人士的力量,为构建和谐社会和民盟发展献计出力。他代表公司向基金会捐赠善款10万元。他慷慨激昂的演讲和慈善义举赢得一阵阵热烈的掌声。

杨金成是一介儒商,工作之余喜欢赋诗作词,聊以抒怀,并积极向民盟州委创办的《湘西民盟》杂志投稿。他说,加入民盟是我今生无悔的选择,也是我一生追求的目标。

 

                      授人玫瑰   手有余香

      杨金成募捐善款的义举并非一时冲动的偶然,他幼承庭训,受以慈悲为怀、有一颗菩萨心肠母亲的熏染,养成了同情弱者、帮穷济困、乐善好施的品性。

早在经营广告公司期间,他就慷慨解囊,承担一位生活困窘亲戚孩子的读书费用。后来,他每月从工资中拿出800块钱资助保靖县两名考上哈尔滨大学和南京大学的贫困学生,直至他们大学毕业。从2014年开始,他资助保靖县拔茅小学两名贫困儿童的生活费,每人每月400元。自2008年以来,他先后共资助 5名贫困生,其中3名已完成了学业,另外2名正在求学。他与民盟州委在保靖水田镇中心村扶贫的2户贫困户结为对子,帮困计划10万元,已经发放2万元。

自公司成立以来,每年与工业园区的几所小学结成了常态支持校园建设、改善教学环境帮扶对子,共捐赠资金3万多无。2015年,公司为保靖县和平村留守儿童捐献帮扶资金3万多元,为农民文化艺术团捐资1.2万元。为了给乾州棒棒坳村民提供交通便利,公司赞助修建路桥费20多万元,资助该社区群众文化建设5000多元。

为了更好地完成慈善事业,他戒掉已抽了十多年的烟瘾,每年节约烟钱6万多元。他说 :“这样做不仅身体健康了,而且觉得多做善事,心里踏实。”他做善事做好事从不留名,也拒绝受救者见面的请求,说这样做是不想给孩子增加压力,呵护他们的自尊心,让他们安心学习,将来好回报社会。但他仍不时收到受助者发来的感谢信。 “授人玫瑰,手有余香”,他说,这就是最好的回报。

孟子曰:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之” 。杨金成乐观进取、奋发向上的人生态度,回馈社会不求回报的义举,感召更多的优秀人才加入民盟组织,让民盟成为人们心目中向往的圣地。



 
[上一篇]       [下一篇]

中国政府网 中国民盟委员会 湖南省政府网 中国民盟湖南省委员会 湘西州政府门户网站

版权所有:中国民主同盟湘西自治州委员会

主办:中国民主同盟湘西自治州委员会  地址:湖南吉首市人民中路 联系电话:0743-8562792 传真:0743-8562792
湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: