设为首页|加入收藏
您的位置: 首页>盟员风采

生命一直向上

作者:      发布时间:2017年01月24日      来源:

 生命一直向上

——记盟员、州教育和体育局高级教师廖岩水

 张芳

 



一个普通的乡村教师,凭借积极进取,采摘了“全州教育系统首个作家”桂冠,受到了《湖南民盟网》、《湖南作家网》、《湖南教育网》、《科教新报》、州《团结报》、《湘西作家网》和《一网湘西》的宣传推介,他的家庭还荣获了湖南省“书香家庭”、最美家庭和全国五好文明家庭等荣誉称号。他就是盟员、州教体局高级教师廖岩水同志,以顽强拼搏的精神,向人们展示了“生命一直向上”的魅力风采。

立足本职中光彩熠熠

    1990年,廖岩水从湖南吉首民族师范学校毕业,分配到泸溪县合水镇横坡小学工作。该村小基础设施差、工作量大廖岩水担任五年级班主任,任教语文、思品、自然、体育、音乐,还担任学校少先队的大队辅导员。他所教的班级在学区期末统考中均名列前茅,他还代表学区老师参加了泸溪县教师演讲比赛和教学大比武等活动;教学之余他发奋读书勤笔耕耘,先后在《湖南日报》、《团结报》等发表文章100多篇,出版长篇小说2部,合著散文集3部……,组织上选派他到吉首大学首届作家班毛泽东文学院湖南省第三期中青年作家研讨班学习,2005年当选为湖南省作家协会会员,并选调到州教育局工作。2008年,局里安排他负责义务教育合格学校建设工作为了认真完成这项民生工程,他深入全州50多个乡镇70余所学校,走访教师、学校领导、乡镇干部和当地群众,按照规划建设项目逐一核查,发现问题,及时督查整改,工作成效显著。该项工作名列全省前茅,国家教育部、湖南省教育厅等大力推介了湘西州学校建设工作经验;州人民政府连续5授予州教育局为落实省为民办实事优秀单位廖岩水同志连续两年荣获湖南省为民办实事先进个人(记二等功)奖励,省、州新闻媒体多次宣传、推介了他的典型事迹。

书香齐家频频耀

在家庭生活中,廖岩水致力于创建“书香齐家”家庭。热爱读书成为家庭最大的爱好。节假日,廖岩水全家去书店愽览群书,出差和旅游,总要挤出时间到书店,购买喜爱的书籍。夫妻俩每天晚饭后看书、睡觉前看书已习以为常。通过读书陶冶了他们的情操,提升了个人的素养。如在孝敬父母方面,廖岩水每月都要携妻回到家乡看望年迈的父母,帮父母干农活,做家务,聊家常,父母高兴得合不拢嘴,逢人便夸儿媳孝心好。女儿出生后,廖岩水夫妻便把教育的重点放在女儿身上。们从小就培养孩子早期的阅读兴趣,女儿学了汉语拼音后,廖岩水就买回来一些带拼音的图书,激发女儿学习兴趣。利用每次晚上洗脚时,父女俩一人一盆水一人一本书的阅读,这样既养身又静心的培养阅读习惯。上学后,女儿的成绩在班上遥遥领先小学二年级就开始在校报上发表文章,多次获得全州小学生演讲、写作、讲故事比赛特等奖和一等奖,她爱好广泛喜欢画画、看书、跳绳、打羽毛球、打篮球、弹钢琴等,从小就养成良好的行为习惯。见到熟人,她会甜甜地打招呼;在家里,她会主动做家务,还知道关爱家人。一次,她看到父亲边泡脚边打,女儿心痛的说:“去休息罗,去休息罗!”说得廖岩水心里暖烘烘的……

    廖岩水在书香齐家中不断提升亲人素质,结出了丰硕之果。2013年湖南省委宣传部、湖南省新闻出版局授予廖岩水家庭第四届三湘读书月活动“书香家庭”荣誉称号。2014年荣获全国妇联五好文明家庭、湖南省妇联最美家庭

在不吝奉献中精彩纷呈

廖岩水出生于泸溪县合水镇踏虎村岩板枪寨的一个农民家庭孩提时的廖岩水饱尝了贫穷折腾的滋味。令他难以忘怀的是1986年,刚读初三成绩优秀的廖岩水因贫困而辍学回家班主任爱生如子为他垫付了学杂费使他重返校园。于是他努力学习以实际行动报答师恩,了吉首民族师范学校,成为一名人民教师,把赤子之情奉献给父老乡亲。当得知家乡要修通村公路缺乏资金的问题后,他主动与有关部门咨询了解,请交通部门专家到现场规划设计,还帮助村里协调到以工代赈资金5万元修路,在他的积极协助下,终于圆了乡村们的“通村梦”。 今年,廖岩水有幸被抽调到州精准脱贫攻坚领导小组办公室,负责全州精准扶贫、精准脱贫的信息宣传工作,为他提供了为精准扶贫、精准脱贫奉献智慧和力量的服务平台,他将竭心尽力为湘西人民早日脱贫致富奔小康建言献策办实亊。 




[上一篇]       [下一篇]

中国政府网 中国民盟委员会 湖南省政府网 中国民盟湖南省委员会 湘西州政府门户网站

版权所有:中国民主同盟湘西自治州委员会

主办:中国民主同盟湘西自治州委员会  地址:湖南吉首市人民中路 联系电话:0743-8562792 传真:0743-8562792
湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: