设为首页|加入收藏
您的位置: 首页>盟员风采

一枝巾帼花正艳 财政舞台谱新篇

作者:      发布时间:2017年01月24日      来源:

 一枝巾帼花正艳 财政舞台谱新篇

——记民盟经开区支部主委、湘西经开区财政局副局长杨梅


王贤芝



 

仲冬时节,湘西仍是一派江南秋色。潺湲映苍翠的湾溪河、碧波漾朝霞的万溶江温柔地环抱着全州的动力引擎——湖南湘西经济开发区。这里,一连串的数据牵引着州委州政府的目光:仅2016年上半年,全年新引进签约项目48个,合同引资82亿元,比上年增长43%,实现招商到位资金 30.51亿元,先后与北京橙天娱乐集团、香港清华同方股份公司、北京华铁集团等行业龙头企业达成意向引资……十三年间,经开区由成立时仅30万元的开办费发展到如今融资近百亿元的规模,伴随而来的则是湘西州经济的快速增长和“州府新城”的迅速崛起。

俗话说:创业难,守成艰。毫无疑问,庞大的数据背后是无数耕耘者不计寒暑的艰辛与汗水。在这群人中,一位头发留肩,语声轻柔,笑声清爽的女子格外引人注目。清丽的外表总让人联想起不胜凉风的水莲,而瘦弱的身躯中蕴藏的巨大能量却又如那高山顶上的劲松。她,就是民盟经开区支部主委、经开区财政局副局长杨梅。


一身胆识的精细


杨梅19岁参加工作,可以说这辈子都在和金融数据打交道。财政工作,最需要的是超强责任感与心细如发的谨慎。从泸溪县永兴场财政所、泸溪县财政局到湘西经济开发区财政局副局长,杨梅历练出了一身胆识,凭借工作中的创新举措与精细管理,为自己扬起了模范先锋的旗号。

多年来,担任3套财政专户会计,积极协助局长组织财政收入、融资与金融环境优化工作,分管非税收入征管、社会保障事业、土地储备、征地拆迁资金管理这项工作,多有创新之举,且成效显著。组织财政收入方面,通过彻底摸清家底,多项措施并举,细化、量化收入任务,层层落实,并积极培育新财源,开发区财政收入自2011年的0.65亿元,增至20164.6亿元,翻了7番,增速全州第一,已成为湘西州经济新的增长点。在优化金融环境方面,努力打造融资平台,多方扩宽融资渠道,建立健全融资信用。开发区由2003年成立时仅30万元开办费,各家银行长时间内不敢发放贷款,到如今各家银行积极主动向开发区发放贷款,现融资额已达95亿元,实现华丽转身。在夯实土地储备方面,按照“州府新城、产业新区”的发展主基调,编制每年土地储备及出让计划,实现了土地储备的科学性、现实性、可用性相统一,通过财政预算、银行多方积极筹措土地储备资金,为土地储备提供坚实的经济保障。在严控征地拆迁资金方面,为了征拆资金帐户能即时查帐,以便有效防止以权谋私和截留补偿资金的发生,她不惧艰难,将每一笔征拆资金按开发项目、社区、户名、资金项目逐级细化核算。面对这样的核算方式,若碰上集中征地,一个征拆项目则会多达几千笔会计科目。为强化流程监督及资金监管,她制定并完善了《集体土地征收与房屋拆迁流程图》及《征地拆迁资料审核及资金审批管理制度》等各项制度。在完善社会保障事业方面,落实发展成果共享理念,加大失地农民的社会保障投入区财政全额负担辖区居民应交新农保、新农合资金,帮助失地农民实现老有所养;为保障失地农民的征拆资金增值,有效推行了“股田制”,2014-2015年失地农民分红达547.7万元,群众的获得感大幅提升;积极组织失地农民就业培训,提高就业能力;狠抓创新创业示范园建设,积极支持各类创业创新主体入驻创业园,目前共有26家创业企业入驻创新创业孵化基地,并荣获了“全省创业孵化基地”和“全省创新创业示范园区”称号。

在工作中,杨梅始终是绷紧弦的,这既源于特殊的工作性质,也来自于她对自己的要求。在多年的财政工作中,尤其在面临大额的资金管理中,杨梅始终坚守党纪法规和道德红线,不越雷池一步,坚持正确的金钱观、名利观和人生观。


女版“关公”的坚韧


都说女人是水做的,最需要温柔呵护。钢筋铁骨之类的形容词一般都是和女性绝缘的。但恰恰是她,却在工作中创造了女版“关公”的故事。2008年初,湘西遭遇特大雪凝灾害天气。一大早,她在办公楼前雪地滑倒,当下痛得躺在地上动弹不得,差点闭过气去。许久才让人扶起后,右手仅小手指可略动,但她仍然坚持到州财政局上报完“2007年部门决算报表”,忍痛忙完临近中午时才去医院检查。当确诊为右手腕骨折后,面对年底繁重的工作任务,她住了3天院就忍不住跑回单位继续上班。可这全是手头的功夫,怎么办呢?这样的困难自然难不倒她。于是,在很长一段时间里,来经开区的办事的人们都会看到这样一幅奇特的工作情景:一个受伤的女人,用包裹石膏板的绷带,将笔和手绑在一起,靠挥动着整个手臂来开写一张张银行支票。面对不解的眼神,她自嘲地说:“古有关公刮骨疗毒,今有杨梅续骨开票。”区领导要其注意休息,工委副书记陈文君同志还特地强调:“你要休息一段时间,这样霸蛮,后遗症会很严重的”。她将领导和同志们的关心记在心里,转身继续以默默地努力工作予以回报,这一年她被州政府评为“先进个人”。虽然现在她的右手腕成了自然的“晴雨表”,但用她的话来说:“年底了,下面企业单位等不了,职工们要过年,也等不了”。

多年来,面对经开区人少事多,除自身业务工作帐以外,她还参与经开区年初预算、年中预算调整、年终财政决算;次年财政预算;年终考核等各项工作。她曾连续7年没休过公休假,每年11月到次年4月,8:00—22:00是其固定的工作时间,忙到凌晨在办公室沙发躺一晚那也是常有的事,为此,办公室的寝具也置办齐全了。2013年元月,杨梅因过度劳累导致免疫力下降,身上长出大片病毒性疱疹,走路和坐椅子都十分困难。在自身工作已繁重的情况下,面对其他同事还没完成的“2012年财政决算报表”,她毅然接下重担。因实在抽不出时间去打点滴,就用“阿西洛韦”和“牛磺解毒丸”对付着,强忍着火烧火燎的疼痛,加班加点终于如期完成了工作任务,确保了各项工作的顺利推进。

2015年经开区家属座谈,她的丈夫这样说她:“她很少有时间照顾家里,多年来家里的水电费、日常用品都是我购买;我由原来的不会用液化气灶、洗衣机、微波沪的甩手掌柜,到一一学起,成了全能丈夫,现在的家务活基本上都是我做;她上下班我都接送,经常在办公室等到凌晨十一、二点,但没陪她通宵,因为家里还有85岁老妈。单位上她有使不完的劲,象打了鸡血没日没夜,但进屋就往沙发上倒,动都不动;她父母几次生病住院,都是我里外照顾……”。对于家庭,她从内心里感谢丈夫的理解与付出。而她弱小身躯里蕴藏的无限热情与责任担当,都献给了她的事业、她的同事,用“拼命三娘”的形象塑写了平凡女性的伟大与坚韧。


永葆青春的激情


2016年9月7日,在民盟经开区支部第一次代表大会上,她当选为支部主委。尽管她刚担任支部主委时间短,将支部各项工作开展得有声有色。一是加强理论建设,思想基础更加巩固。组织盟员积极参加州统战系统直属机关委员会及民盟州委组织的各项培训,通过学习教育活动,不断提高盟员的政治理论水平,明确政治方向,在思想上、行动上与中国共产党同心同德、同心同向、同向同行。二是广积薪柴,为支部开展活动建好根据地。通过积极与党委组织、统战、宣传等各个部门联系,及时反映盟组织发展及工作方面的情况,得到了经开区党工委向顺荣书记等领导及相关部门的高度重视与大力支持,将民盟工作经费列入财政预算,做到有人员、有经费、有场所,为组织发展奠定了坚实基础。三是广泛宣传与发展,为盟组织储备新生力量。她结合经开区发展方向,注重代表性,多方了解优秀人才,精心发展新盟员,拓宽盟员结构,大力宣传民盟组织。四是开展多种形式活动,增强盟支部的凝聚力。借着支部成立大会的机会,组织大家观看经开区的发展成果宣传片,发放经开区招商引资、企业宣传手册,深入企业实地考察等多种形式,让盟员了解经开区各项事业的发展,培养盟员对经开区的情感,把支部所有人的智慧和力量汇聚到经开区工作的大局上来,迈出盟员招商引资第一步,形成团结一致,齐心协力谋发展的强大正能量,共绘美好蓝图。

续骨三天,重返一线,披一身无畏胆识,谁说女子不如男;七年无休,任劳任怨,树一面不倒旗帜,只为家国将梦圆。作为改革开放和中国社会体制转型中成长的70后代表,用智慧和汗水激扬青春,心系责任、心系岗位,于平凡的事业,沉默,却又成就精彩。作为无数奉献者的一员,她的美丽亦如满目青翠,却总在某个季节惊艳了你的时光。

 

 

[上一篇]       [下一篇]

中国政府网 中国民盟委员会 湖南省政府网 中国民盟湖南省委员会 湘西州政府门户网站

版权所有:中国民主同盟湘西自治州委员会

主办:中国民主同盟湘西自治州委员会  地址:湖南吉首市人民中路 联系电话:0743-8562792 传真:0743-8562792
湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: