设为首页|加入收藏
您的位置: 首页>盟员风采

用指尖创造美丽的人

作者:      发布时间:2017年01月24日      来源:

 用指尖创造美丽的人

——记优秀盟员、湘西职业技术学院民族艺术系曾丹老师


王贤芝



 

法国艺术家罗丹说:“生活中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”因为有心,所以世界美丽;因为用心,所以创造了美丽。曾丹,一位普通的艺术系教师,一位在人群中闪耀别样色彩的人,在心灵的天空涂抹彩虹,在灵动的指尖编织梦想,在奔跑的路上传递温暖。远隔时空的距离,对“美”的执着追求让两位艺术家在湘西的山水间来了一场心灵的邂逅。她,就是看起来很现代,顶着湘西职院“最美青年教师”名号的湘西职院民盟一支部支部长曾丹。


在教坛辛勤耕耘10年,曾丹的外表看起来却没有几分传统老师的模样。一头蓬松的马尾,标志性的头巾,黑框眼镜,加上或现代派或民族风情的衣饰,让她浑身散发出浓郁的艺术范儿,走在大街上也绝对是“万绿丛中一点红”的打眼。但她却是实打实的同事眼中的教学能手,学生心目中的良师益友。曾丹是湘西职院民族艺术系广告设计教研室主任,除了担任繁重的教学任务、管理工作外,还兼任两个班的班主任。与孩子们打交道,除了需要一颗持之以恒的温柔爱心,更需要在精神上一路引导他们不断前行。而帮助孩子们解决生活中遇到的各种困难则是曾丹作为班主任的首要职责。如一位14级的彭同学因为从小被父母抛弃,跟着爷爷奶奶一起生活,导致极度缺乏安全感,性格敏感孤僻。曾丹像母亲对孩子一样关怀他,经常找他聊天,鼓励他坚持画漫画的特长,让他找到自信,并发动全班同学一起给予他各方面的照顾和温暖,去年又给他评了二等奖学金。现在这位彭同学经常直呼“曾老师妈妈”。另一位田同学刚进校的时候是一个典型的叛逆生,与父母亲关系非常紧张,在校表现消极,是个谁都不敢惹的狠角色。曾丹在他违纪的时候并没有粗暴的责罚他,而是通过田同学的高中同学、好友了解他。通过一次次的跟他父母、同学聊天后终于找到了问题的根源。因为家庭教育方式不当造成了他现在这种暴戾性格且与父亲像仇人一样的关系。知道原委后,曾老师和他重新沟通,教导他要学会关爱他人、学会换位思考。有次他生病了,他没有跟父母讲而是找到他认为最亲的班主任曾老师。曾老师叫了两个班干部一起陪着他大晚上的从职院跑到中医院找熟人医生帮他看病。知道他一直没吃饭,便请他们几个到馆子里吃他们说的大餐。在曾老师“对症下药”的爱心关怀下,田同学慢慢回到了正轨。现在他在班上和同学们关系非常融洽,与父母之间也找回了久违的亲情。15级的田同学,学习相当刻苦优秀,但是家中父亲罹患肝癌,哥哥是残疾,生活相当困难。曾丹想方设法为她解决困难,并将她的情况向盟州委领导汇报。在盟州委的关怀下,现在正在给该同学争取农村低保。


如同美丽、自信、干练的第一印象,超强的执行力也是她的标签与追求。她的口头禅是:“作为一名广告设计的老师,首先必须是一名优秀的设计师!”2000年大学本科毕业,在广告设计行业从事一线设计工作6年。拿起教鞭后,也一直奋战在设计的一线,她对自己的专业能力是很有自信的。这份自信来源于“有效利用资源,保质保量达成目标”的不懈追求和专业素养。她设计能力高效优质,受到各级领导、客户的好评,同时坚持发挥专业优势,积极服务学校与社会。如:受州委宣传部委托为苗族飞歌皇后龙仙娥制作《水腔》原生态CD;设计过第一部湘西自助旅游工具书《走玩凤凰》;受湘西画家毛光辉委托为黄永玉80大寿设计过邀请函。2015年10月,湖南省旅游服务业技能竞赛在湘西职院举行。曾丹负责本次竞赛的整体广告设计,在有限的时间内,加班加点高质量的完成了任务。大到开幕式背景墙,小到大赛礼品包装设计都受到了各级领导、同仁的肯定,形成了良好的社会声誉。高品质的设计让这次旅游服务业竞赛成为最有特色的一次赛事。2016年3月,知名服装品牌“木真了”公司偕文化部领导在艺术系挂牌设创作基地。短短三天,曾丹按照木真了公司设计师的要求,在图书馆六楼完成了整体的服装空间展示设计,让挂牌活动胜利圆满完成,成功挑战了“一次不可能完成的任务”。2016年11月11日至13日,湘西州“指尖上的湘西”------民族文化创意技能大赛在湘西职院举行。比赛中选手们用自己的巧手绘制出了一个个造型精美、做工精细的作品,充分展现了湘西民族文化传承人超群的技艺。而该次大赛的整体广告设计就是由曾丹完成的。经过两个多月的辛苦设计,从开幕式、路牌广告设计,赛场背景等整体设计,到选手参赛吊牌等细节设计都充满了湘西地方民族特色,让现场观众狠狠体验了一把惊艳的感觉。“很湘西”,“很民族”的广告设计作品受到了各级领导和参赛选手的欢迎,就连装资料的手提袋和参赛证都被大家竞相收藏。


超强的执行力同样表现在她的团队建设上。自2011年担任教研室主任以来,她将目光投向了广告设计专业的自我建设。首先是抓好“内功修炼”。教学上,她身先士卒,积极主动承担繁重的教学任务。近年来,担任了广告专业《平面广告设计》、《包装设计》等多门核心课程的教学,每年指导学生毕业论文15人左右,教学效果优秀。其次,抓好外部资源建设。学院为了凸显学生的广告实践技能,建立了学院目前配置最高的电脑机房,并建立了一个广告设备室,这样既大大开阔了学生的视野,又加深了学生对广告设计公司各种设备及其实际运用的了解。无论是课堂内的理论学习还是课堂外的采风实践,曾丹都用我一次次的行动告诉学生,作为一名设计师必须具有扎实的基础与超强的执行力。学院每个学期都举办广告设计专业优秀作品展,为学生提供更多试飞的赛场。在曾丹的努力下,默默无闻的广告设计专业已发展成学院最有特色的专业之一。为让学生的职业技能得到更大的提高,在学院领导的鼓励下,她现在正在争取将广告设计专业升级为精品专业。那些从她课堂里走出去的优秀孩子们,凭借自身努力在北上广奋斗出了自己的一片天。很多同学都有了自己的设计公司。比起那些重本、美大的毕业生们他们付出了更多的努力与汗水,他们常说的是:“幸亏有曾老师严格扎实的教导,让我们在职场上少走了很多弯路,才能披荆斩棘走出自己的一条奋斗之路。”


虽然是靠指尖的创作吃饭,但保持思维的活跃同样重要。这就需要她密切关注学科发展的前沿动态,努力保持、提高自己科研能力和业务水平。从教至今,在承担大量的教学及教学管理工作的同时,曾丹从未放松教研和科研工作。近年来她撰写了多篇关于艺术设计、职业教育方面的论文。如:《国内近十年平面设计应用研究近况》、《舞台布景虚拟性初探》、《简约主义在平面设计中的应用》、《民族地区高职院校广告设计专业教学改革探究》等。发表在如《美术大观》、《艺术教育》、《艺术品鉴》、《艺术科技》等艺术类权威期刊上。辛勤的付出总会获得回报,一连串的荣誉紧随汗水而至:2011-2015年连续五年年终技术考核均为A等;2007年、2014年由于工作突出获政府嘉奖,2016年获得湘西职院首届“最美青年教师”称号。

做为一名盟员,曾丹真心热爱着民盟组织。在做好本职工作同时,为加强盟组织建设,做好盟务工作花了大量心思。加入民盟不是为了当官、享受,所以淡泊名利、崇尚奉献是她的座右铭。2015年下半年曾丹接手职院一支部工作,在她的积极带领下,一支部被盟州委评为2015年度先进支部一等奖。2016年,积极主动组织盟员参加湘西州民盟第七次换届选举大会。在盟州委人手不足的情况下带领自己的学生主动帮忙、高效细致的配合盟州委完成了里耶灾区慰问行动。其凡事从大局出发、积极维护大局利益,积极主动的工作受到了盟州委的肯定。2014、2015年连续两年被评为优秀盟员。因为盟员之间的交流与帮助,曾丹对盟组织也有了更深的情感。比如她时常带着孩子们利用周末时间去乾州古城、凤凰古城发现美、寻找美。利用盟员的身份,曾丹主动联系同是盟员的黄永玉图书馆馆长,请馆长专门为学生开通绿色通道,来一次黄永玉博物馆一日游。望着孩子们开心的笑容,她觉得当下自己是最幸福的人。


曾丹最爱的一段话是:每个孩子都是一颗花的种子,只不过每个人的花期不同。相信孩子,静等花开。也许你的种子永远不会开花,那是因为他是参天大树!而她,甘愿做那一名耐心的守护者。在湘西的青山碧水间,让自己也美成了一幅画。





 

[上一篇]       [下一篇]

中国政府网 中国民盟委员会 湖南省政府网 中国民盟湖南省委员会 湘西州政府门户网站

版权所有:中国民主同盟湘西自治州委员会

主办:中国民主同盟湘西自治州委员会  地址:湖南吉首市人民中路 联系电话:0743-8562792 传真:0743-8562792
湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: