设为首页|加入收藏
您的位置: 首页>盟员风采

绣出时间的模样——盟员彭晓君的苗绣之路

作者:      发布时间:2018年03月06日      来源:

 绣出时间的模样

—— 盟员彭晓君的苗绣之路


 

幕下的冬日,寒气袭人。吉首市乾州古城内的飞白苗绣坊亮着灯,一身着棉布服饰的女子拿着五彩丝线,给正在绣制的苗绣作品《苗族古歌》配色。她专注而投入,忘了严寒与周遭的一切,与古城一道浓缩成一幅和谐而优美的画。

这名女子叫彭晓君,民盟盟员。40余岁的她如今是苗绣的行家里手,湖南省苗绣非遗技艺的传承人。


绘画开启苗绣大门


彭晓君并非从小学习苗绣,她原本的专业是油画。这是她从小的爱好,也是她的天赋所在。小时,一个木匠来到村子,让这个喜欢画画的小女孩画一只蝴蝶。彭晓君画得非常认真。看着她画的蝴蝶,木匠对彭晓君的父亲说:“你女子以后肯定成大器!”朴实的父母听了木匠的赞赏,端过一盆木炭,对彭晓君说:“把这盆碳画完!”

就这样,那只蝴蝶带着美术的梦想扑闪着翅膀飞进了彭晓君的世界。从画蝴蝶开始,彭晓君的画笔从木炭,到各色颜料。湖南师范大学毕业后,彭晓君成了保靖县的一名美术教师,在家乡的山水间继续她的创作之路。

2003年,彭晓君在保靖县水田镇百合村采风,在村民梁德颂家里看到了一套传统苗服。那精湛的技艺,古朴的配色,意象化的图案,为彭晓君带来了绘画的灵感。为此,她欣喜若狂。然而,她的创作过程并不顺利,当然结果也没有达到令人惊艳的效果。为此,彭晓君萌生了学习苗绣的想法。

苗族是藏在大山里的民族,有语言,却没有文字。他们一路披荆斩棘,跋山涉水,从黄河中下游到江汉平原,再向南、向西,最后来到丛林密布的武陵山区。为了记住曾是家乡的风物和路途的风景,她们用五彩丝线将其绣在服饰上,并且代代相传,这就是苗绣。

苗绣,既不是对大自然的简单模仿,也不是简单的艺术再现。它构图紧凑、饱满,线条有粗有细;配色大胆而夸张。花草树木,惟妙惟肖,鸟兽虫鱼,憨态可掬。既有现实的写照,又揉进梦幻的色彩。

在古代,苗族分散居住,不相统属,久而久之形成了各不相同的苗绣风格,有的粗犷笨拙,有的精巧别致,写意和写实紧密结合。同时,若干种针法,纹饰图样达数百种。这些,彭晓君都要从头学起。

为了学苗绣,彭晓君的脚步迈向了更远的苗区:吉首、花垣、凤凰……为了学习针法,半年之中,她多次前往吉首市矮寨镇吴二姐家,学习最传统的苗绣;为了获取灵感,她还利用周末,逛集市,与民间艺人交流、学习……


潜心创作打开新世界


在学习苗绣的过程中,彭晓君并不满足于将苗绣定位于服饰上的装饰。她利用自己深厚的美术功底以及设计能力,将苗绣视为一种表达方式,将其运用到挂件、围巾以及装饰画中。她让苗绣以全新的方式,走进现代人的生活。

经过彭晓君的加工和再创作,苗绣从“穿在身上的历史”成为承载着厚重历史的精美的艺术品,成为一幅幅精美绝伦的画作。2014年,她的作品《龙戏凤嬉》获2014年度武陵片区国际鼓文化节大赛最具民族特色奖;2015年,她的作品《鱼跃龙门》获2015年省技能大赛二等奖;2016年,作品《鱼嬉莲叶间》获指尖上湘西比赛二等奖。新的元素,新的应用,拨开了遮在苗绣前的薄纱,让养在深闺的苗绣走进了新时代的新空间,同时也让苗绣成为展示湘西文化的窗口。彭晓君,作为一名苗族传统技艺的使者也逐渐为人熟知。

苗绣,苗族历史的载体。苗绣中,每一个符号和图案都和神话传说、历史故事相关。为了掌握传统苗绣技能,理清苗绣纹样背后的故事,在作品中更好地体现苗族历史故事,彭晓君一边收集传统苗绣,研究纹样和针法,一边研究《苗族古歌》。

在研究《苗族古歌》的过程中,她萌生了绣制关于苗族古歌苗绣作品的想法。但是,很快,她的创作面临一个最大的难题:古歌有故事、有情节,但是没有具体的人物形象。所以,要将故事绣出来,就必须将人物形象具体化。为此,她翻阅了楚汉时期甚至商朝文献,希望在历史资料中找到与苗族古歌相互衔接的元素,为创作的原型找到历史佐证。现在,作品《苗族古歌》已经开始绣制。


一针一线传承未来


苗绣飞针走线,需要的不仅是技艺,还有细心、耐心和毅力。随着科技发展,机绣用速度降低了成本。在现代快节奏的生活中,会手绣并且从事手绣工作的绣娘越来越少。彭晓君在走访苗族地区的过程中发现,现在绣苗绣的绣娘年龄偏大,普遍在50岁左右,甚至更长。老一辈绣娘的年龄渐长,新一代的绣娘又乏善可陈,彭晓君陷入深深的沉思。

从美术到苗绣,彭晓君执著追求,提高技巧,升华艺术,但她最看重的是传承传统文化。在苗绣作品的创作过程中,她希望苗绣成为展示湘西的民族文化的窗口。为此,为了适应市场,她运用丰富的想象力,和高超的技巧,巧妙地将苗绣、苗绣纹样,与木雕相结合,成为精美的装饰画,成为日常生活中的点睛之笔。

如今,彭晓君一边从事苗绣创作,一边在湘西职业技术学院传授苗绣。在课堂上,她传授的不仅是古老的技艺,还有创新、创造的思想。其中融合了岁月与情怀,民族文化和情感,更有着对苗绣未来的担当与期盼。(田华)

 

 

[上一篇]       [下一篇]

中国政府网 中国民盟委员会 湖南省政府网 中国民盟湖南省委员会 湘西州政府门户网站

版权所有:中国民主同盟湘西自治州委员会

主办:中国民主同盟湘西自治州委员会  地址:湖南吉首市人民中路 联系电话:0743-8562792 传真:0743-8562792
湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: