设为首页|加入收藏
您的位置: 首页>盟员风采

盟员彭景泉电影《茶缘》在国家民委数字电影平台首轮首映

作者:      发布时间:2019年05月19日      来源:

 盟员彭景泉电影《茶缘》在国家民委数字电影平台首轮首映

 

5月17日,茶缘》被国家民委数字电影平台推选为首轮首播民族电影作品。影片自上映以来收到不同年龄层次观众的反馈,年轻影迷一致认为是 520 最具文化内涵的爱情片。


该电影由国家一级导演、湘西盟员彭景泉执导,这是他继《寂寨》《七千年的名片》《嫁衣》三部民族题材电影之后对湘西民族历史文化深入研究的又一次银幕演绎。影片由《武媚娘传奇》《新龙门客栈》《十月围城》等影视作品的摄影师曹会杰先生担任总摄影师; 由北京电影学院高才生林扬担任男主角;由吉卫民族小学石志蓉老师饰演女主角;还有《三生三世十里桃花》主角之一的孟祥亮与影坛老将魏黎明等倾情加盟,更是全部在湘西名胜取景。


电影讲述苗家采茶姑娘和边墙哨卡守备队长感人的爱情故事,表现湘西民族民间爱情传奇,通过 “异族通婚”为主要剧情冲突, 牵连大苗疆、大京都的关系,展示民族融合及官民合作、治国安邦的大主题,把政治主张、历史人文生活化和艺术化,深入浅出地表达了“改土归流”政策为当地带来的巨大改变,以及它对现代社会的历史意义和深远影响。


据影片主创人员透露,拍摄主要地点在凤凰、吉首乾州古城、矮寨大峡谷、古丈牛角山茶园、高望界及花垣老卫城等多处,通过电影镜头,唯美地展现湘西秀美的自然风光及厚重的人文情怀。以此将湘西民族民间文化的研究成果和电影故事的叙事手段融合,塑造湘西民族文化品牌,对影视文化反哺经济发展的客观意义与可能性提供了探索方向。


据悉,国家民委数字电影平台是致力于优秀民族电影展播线上平台,观众通过手机下载“移动电影院 APP”即可观看。(湖南省湘剧院  卢林林)

 


[上一篇]       [下一篇]

中国政府网 中国民盟委员会 湖南省政府网 中国民盟湖南省委员会 湘西州政府门户网站

版权所有:中国民主同盟湘西自治州委员会

主办:中国民主同盟湘西自治州委员会  地址:湖南吉首市人民中路 联系电话:0743-8562792 传真:0743-8562792
湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: