设为首页|加入收藏
您的位置: 首页>盟员风采

仁心仁术 秀慧秀敏

作者:      发布时间:2019年12月13日      来源:

 仁心仁术 秀慧秀敏

——记民盟盟员、吉首市城中城门诊大夫张仁秀


 

“为医者,须绝驰骛利名之心,专博施救援之志。”自古以来,医者都被赋予“白衣天使,救死扶伤”的神圣光环,无论是天灾还是人祸,他们都是义不容辞地第一个冲上前去,为受伤的群众送去健康和关怀。耐心细致地对待每一位病友,尽自己的所能救治病患,为其摆脱疾病的痛苦和折磨,用心践行着一个医者的厚德仁爱精神。


在湖南省湘西自治州,有这么一位基层医生,她因母择医后成为当地最富盛名和权威的全科基层医师,成绩斐然之际又转战妇科,成为吉首市乾州地区妇女患者的健康守护神。她就是民盟盟员、吉首市城中城门诊部主治大夫张仁秀。作为民盟盟员,张仁秀始终坚定理想信念,秉持“奔走国是、关注民生”宗旨,充分利用民盟医疗卫生人才资源丰富优势,与身边的盟员医卫专家们积极交流,相互提高,主动参加民盟组织开展的各种义诊活动,多次放弃节假日休息,深入湘西州八县市农村贫困地区为群众免费送医送药,赢得了广大患者和群众的赞誉,树立了民盟良好形象。 


张仁秀于1992年毕业于湖南省益阳高等医专,从事全科医师工作已有27年。采访中我们了解到,张仁秀当初选择从医源于自己的母亲。她的母亲患有先天性心脏病,这个病折磨了母亲太久;从懂事起,她就明白母亲的疾病可能随时使母亲陷入生命危险。因此从小她就暗自发誓,长大后一定要当一名医生,力所能及的帮助患者减少痛苦。于是在高考填写志愿的时候,她便毫不犹豫地选了医学这个专业。


在大学期间,张仁秀奋发图强,勤学好问,几年的刻苦学习打下了扎实的医学基础。毕业之后,她一直从事基层全科方面常见病、多发病及慢性疾病的治疗,在湖南湘西一个老少边贫的中心卫生院工作了三年。三年的全科基层临床工作经验,让张仁秀学到了很多不用仪器,仅凭望闻问切听就能基本准确诊断常见疾病的看家本领。但同时也让她再一次看到了自身的不足。为了提高专业能力,她又考进吉首大学医学院临床专业学习了三年。后又在湘西州人民医院进修全科医生一年,在湖南湘雅医学院附属医院,湖南省民族中医医院等三甲医院进修深造。沉淀了几年后,在2003年的时候,从公立医院辞职开办了这家吉首市城中城门诊部,至今一直在这里兢兢业业、恪尽职守地为广大患者服务。2013年,从事了多年全科基层医疗的张仁秀发现,当时吉首乾州地区的妇女健康问题非常严重,为了给予患者更全面的专业的治疗,她又开始选择三甲医院进修妇产科。从牙科到全科再到妇科,在前进中转型,在转型中前进。张仁秀一直以一个专业医者的标准严格要求自己。在她看来,无论治疗哪一方面的疾病,给予患者最好的疗效才是治病救人的关键。


古人有云:“医贵乎精,学贵乎博,识贵乎卓,心贵乎虚,业贵乎专,言贵乎显,法贵乎活,方贵乎纯,治贵乎巧,效贵乎捷。知此乎,则医之能事毕矣。” 做一名良医,不仅要博古通今,精通医术,还要有所专长,在治病方面除熟悉所治病症的基本治法外,尚须知常识变。掌握灵活变通的方法而又不越规矩、法度,这是张仁秀医生一直秉持的行医准则。


张仁秀医生说:“如果医术是一个好医生专业素质的体现,那么医德就是一个医者最本质的精神内核。”因此在行医中,她不仅严格要求自己在医术上有所见长,在为民服务中也能以患者需求为本。吉首市城中城门诊部一直坚持高效、便捷、温情、惠民的服务理念,提供温馨和谐的医疗环境 ,全心全意为患者提供高效医疗保障和亲情化人性服务;这些理念也一一在她的行动中得到印证。为妇女免费体检, 免费咨询,给予患者提供心理疏导,跟踪患者健康情况,上门为患者看病护理等是他们工作中必不可少的环节。


二十多年的行医路,对于张仁秀医生一生来说是最黄金的岁月。这些年她服务的患者十多万人,从带着初心的懵懂青年到依旧初心不改成为患者心中的专业好医生,几十年如一日。这二十多年的从医生涯让张仁秀感慨万千。张仁秀说,这么多年,苦并快乐着,为患者解除痛苦是她一生最欣慰和自豪最快乐的事业,一个字,值!这种快乐很上瘾,她经常有一种不想让时光再往前走的想法,这样,她就可以在这种快乐中多沉浸多享受几年。


张仁秀说:“我非常感激上天给我安排的医生这个职业,因为它我可以帮助千千万万个病友解决痛苦,也因为它,我家人的健康得到了有效保障,我可怜的两位体弱多病的老母亲到如今还能得到奇迹般的延续生命。今后我要更加努力的专心做事,用心行医,做一名终身服务患者,并让病友满意的专业医者。”(民盟吉首市总支 陈宝奇)



[上一篇]       [下一篇]

中国政府网 中国民盟委员会 湖南省政府网 中国民盟湖南省委员会 湘西州政府门户网站

版权所有:中国民主同盟湘西自治州委员会

主办:中国民主同盟湘西自治州委员会  地址:湖南吉首市人民中路 联系电话:0743-8562792 传真:0743-8562792
湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: