设为首页|加入收藏
您的位置: 首页>盟员风采

刘小刚:初心不渝,情系人民

作者:      发布时间:2019年11月13日      来源:

 刘小刚:初心不渝,情系人民

 

位于湖南省西部的湘西土家族苗族自治州,地处全国十四个集中连片特困地区之一的武陵山区腹地,是习近平总书记“精准扶贫”战略思想首倡地和湖南省脱贫攻坚主战场。2013年11月3日,习近平总书记在湘西州十八洞村首次提出“精准扶贫”重要思想,吹响了全中国决战脱贫攻坚的战斗号角。在这场改变中国乡村面貌的伟大战役中,湘西州人大常委会副主任、民盟湘西州委主委刘小刚带领全州盟员主动作为、勇于担当,承担了两个贫困村的驻村扶贫任务,用短短五年时间,成功帮扶两村摘掉贫困帽子,以卓越成效赢得了上级领导和广大群众的高度赞誉。

喜欢自找苦吃的领导

经常有人开玩笑说,民盟湘西州委作为一个只有8个编制的小单位,却牵头承担了两个贫困村的驻村扶贫任务,都是刘小刚自找苦吃争取来的。

2014年底,精准扶贫在湘西州全面展开,全州1600个贫困村都要派驻扶贫工作队。按照规定,民盟湘西州委作为民主党派,与州直统战系统一起联合开展驻村扶贫。刘小刚听说后,不同意这一安排,当即找到州里主要领导表态说:“民盟湘西州委是湘西州唯一的民主党派地方组织,我们要充分发挥这唯一作用,在服务中心大局中担当作为,彰显民主党派价值与作用。”于是主动请缨要求让民盟湘西州委牵头承担驻村扶贫,并且特别请求把最偏远最贫困的村子给民盟湘西州委。最后,刘小刚亲自选定了保靖县水田河镇中心村作为民盟湘西州委的扶贫点。这个村位于吕洞山片区,是典型的苗族聚居贫困村,山多地少,村民们除了外出打工,几乎没有任何经济来源。全村2768人,其中有176户719人是建档立卡户。

很多人都说刘小刚傻,明明跟着统战系统联合扶贫要轻松得多,却硬要自找苦吃自己牵头扶贫。对于他人的议论,刘小刚一笑置之。2017年底,州里提出每个州级单位扶贫工作队再帮扶一个贫困村,他听说后,第一个去找州里主要领导要任务,民盟湘西州委再增加了一个深度贫困村——保靖县水田河镇排大方村的驻村扶贫任务。由民主党派牵头开展驻村扶贫,在湖南省是独一个,刘小刚带领的民盟湘西州委开创了全省先河。不仅如此,他还自告奋勇担任驻村扶贫工作队队长,成为湘西州唯一的一位厅级扶贫工作队长。后来州里出台新规,要求各单位优先选派年轻干部任驻村工作队员,他才不再挂这一职务。

“不管做什么事,都要做到一流,做到极致。”这是刘小刚经常挂在嘴边上的话,他不仅这样说,更是这样践行的。

坚持只干好一件事

投身精准扶贫以来,刘小刚始终坚持只干好一件事,那就是老百姓最关心最亟待解决的事。

民盟湘西州委工作队进驻扶贫村之初,大家都因为没有接触过基层工作,感到有劲无处使,不知道扶贫要扶什么?怎么扶?这时刘小刚站出来说,很简单,我们去问老百姓,看他们最亟待解决的困难和问题是什么,先把老百姓最关心的事做好。刘小刚亲自带头,挨家挨户上门和村民谈心,了解情况。通过深入调查摸底,刘小刚和扶贫工作队很快摸清了扶贫村的家底,大家决定先从村民反映最强烈的水、电、路等问题着手,完善扶贫村的基础设施。

方向确定后,刘小刚充分发挥民盟人才荟萃、智力密集、联系广泛优势,到处找资金、争项目。在他的努力下,民盟湘西州委驻村扶贫工作队先后为两个扶贫村修建了村部楼、村文化广场、民族文化长廊、健身步道、公共厕所、标准化水磨石篮球场、景观水坝等一批基础设施。拉通了6公里长的产业路,完成了3公里通村公路、5公里入户路水泥硬化和5公里公路防护栏安装等工程。修筑了1000米防洪渠、500米河堤,为两个扶贫村实施人饮工程改造,自来水入户率达100%。为43户贫困户争取到危房改造资金。

曾经有一段时间,湘西州许多单位的主要负责人看到刘小刚就躲,大家都说:“刘小刚太能缠了,只要和他碰面,就拉着你要项目、要资金,你不表态他不放手。”听到这些话,刘小刚笑得十分开心:“我为老百姓讨钱,不丢人。”

比老百姓还懂农业的干部

基础设施的不断完善,极大改善了扶贫村群众的生活,但是如何有效提高村民收入,让大家实现可持续增收,从而彻底摆脱贫困。刘小刚十分关注这个问题,投身精准扶贫以来,他坚持不断向工作队和村民灌输这样的理念:要认真贯彻落实习近平总书记精准扶贫重要指示,因地制宜、分类指导,精准施策,大力发展当家产业和集体经济,推进扶贫村不断发展。

刘小刚带领扶贫工作队通过深入调查,结合中心村、排大方村实际,制定了一系列发展扶贫村特色产业的规划。在中心村,刘小刚和扶贫工作队确立了以黄金茶、竹鼠、黄牛为主的三大当家产业和稻花鱼、生猪、鸡鸭为辅的传统产业;在排大方村,确立了黄金茶、油茶两大当家产业和稻花鱼、生猪、烟叶等辅助产业。一开始,村民们对发展产业心存怀疑,都在观望不肯表态。刘小刚了解情况后,亲自带队,组织村民们去外县参观学习茶叶种植和竹鼠、黄牛养殖,通过现场考察,了解到这些产业的发展前景,村民们消除了顾虑,纷纷报名要参加村里的合作社。为了让老百姓尽快把产业发展起来,刘小刚跑上跑下,费尽气力到处争取支持,先后由工作队为村民免费提供茶苗120万株,免费发放稻花鱼苗5万余尾、生猪种苗200余头、鸡鸭9000余只,为养殖户购买竹鼠种苗200余对,优质山羊种苗10多头。他还充分利用原来担任州科协主席的资源和民盟自身优势,定期邀请省、州各级农业科技专家免费为村民培训种养殖技术,自己更多次亲自为村民上课,尤其他讲的鼠养殖技术,深受老百姓欢迎。在扶贫村,提到刘小刚的名字,村民们都夸赞说:“刘主任比我们这些真正的农民还懂农业。”

在刘小刚和民盟湘西州委驻村扶贫工作队的精心指导和大力推动下,两个扶贫村的当家产业发展从无到有、从小到大,取得了丰硕成果。中心村新建成黄金茶产业园1700亩,竹鼠养殖基地2个,黄牛养殖基地1个,稻花鱼养殖基地500亩,生猪养殖场2个,培育山羊养殖大户7家、土鸡养殖大户1家;排大方村新建成黄金茶产业园800亩,油茶产业基地300多亩,稻花鱼养殖基地300亩,培育生猪养殖大户2家、烟叶种植大户1家。两村95%的家庭都拥有至少一个产业项目。中心村集体经济从扶贫前的零收入增长到现在年收入突破10万元,人均可支配收入从2015年的2130元增长到2018年的8600元,2016年提前实现整体脱贫摘帽;排大方村集体经济收入突破5万元,2018年人均可支配收入达到5000余元,2019年将实现脱贫摘帽。

把老百姓的事当作自己的事

中心村的村民谭碧卫是村里有名的贫困户,精准扶贫以前,全家除了种几分薄田,基本没有什么经济来源,生活十分困难。民盟湘西州委驻村扶贫工作队进驻中心村后,刘小刚了解到谭碧卫家的状况,主动提出要与谭碧卫结为帮扶对象,并多次登门走访,为谭碧卫讲解扶贫政策,分析市场形势,共商脱贫大计。针对谭碧卫个人能力和家庭实际情况,刘小刚建议他发展土鸡养殖,不仅向他提供一笔创业启动资金,还免费为他发放一批鸡仔种苗。每个月刘小刚都要争取去谭碧卫家走访一次以上,为他带去家禽养殖技术书籍,了解鸡场建设进度和土鸡养殖情况,随时为他解决各种困难和问题。在刘小刚的倾力帮扶下,谭碧卫的土鸡养殖发展顺利,规模不断扩大,不到一年时间就见到了收益,实现脱贫摘帽。刘小刚还利用各种场合、各种机会,向亲友、盟员大力推荐谭碧卫的农产品,每年光土鸡蛋销售这一项,就帮助谭碧卫实现增收上万元。

竹鼠养殖大户向元焦,也是刘小刚的结对帮扶户。精准扶贫前一家三口挤在两间破屋里,生活困顿。刘小刚和他结对后,积极帮他申请危房改造项目,并鼓励向元焦发展竹鼠养殖。一年下来,向元焦的竹鼠从不到100只发展到600多只,凭着卖竹鼠的收益,当年不仅成功脱贫,还在不依靠政府扶持的前提下,自己盖了栋两层小洋楼,成为当地脱贫致富的典型。2018年,向元焦被民盟湘西州委评为脱贫致富能手,湖南省人大常委会副主任、民盟湖南省委主委杨维刚亲自为他颁奖。开展驻村扶贫以来,刘小刚个人结对帮扶贫困户13户,每个月都要入户走访慰问,与贫困户拉家常、问温暖、话发展。他经常说:“要用真心为人民服务,把老百姓的事当作自己的私事去做,就没有做不好的。”

    五年多来,刘小刚深入扶贫村将近100次,往来总里程超过5000公里,扶贫工作笔记记满了5大本。在他的领导下,民盟湘西州委扶贫村和驻村工作队连续4年被评为“全州脱贫攻坚先进村”“全州优秀扶贫工作队”,民盟湘西州委荣获民盟中央社会服务工作先进集体2次、思想宣传工作先进集体1次。他个人撰写的精准扶贫调研报告和理论文章3次获中共湘西州委书记签批。在精准扶贫道路上,刘小刚用忠诚和担当诠释了党的干部优良形象,用温情和大爱注解了民盟人的初心和情怀。(民盟湘西州委 龙骏峰)



[上一篇]       [下一篇]

中国政府网 中国民盟委员会 湖南省政府网 中国民盟湖南省委员会 湘西州政府门户网站

版权所有:中国民主同盟湘西自治州委员会

主办:中国民主同盟湘西自治州委员会  地址:湖南吉首市人民中路 联系电话:0743-8562792 传真:0743-8562792
湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: