设为首页|加入收藏
您的位置: 首页>盟员风采

莫道桑榆晚 为霞尚满天

作者:      发布时间:2019年11月27日      来源:

 莫道桑榆晚 为霞尚满天

——记民盟湘西州委机关退休干部张芳

 

她是湘西州统战系统一位爱盟如家的退休干部,她本颐养之年,又患有高血压、腿脚顽疾等多种伤病,却顾全大局,舍小家为大家,积极工作,奉献余热,对湘西州惟一的民主党派——民盟湘西州事业做出了一定的贡献。她是民盟湘西州委副处级退休干部、民盟湘西州委原宣传部部长张芳。

2010年8月,年届55岁的张芳光荣退休。2012年,新一届民盟湘西州委领导上任,当时民盟湘西州委机关工作人员青黄不接,领导找到张芳谈话,商量低薪返聘她回单位工作。张芳不计较个人报酬,二话没说欣然接受,重新回到工作岗位,这一干就是6年。她尽职履责,任劳任怨,为民盟事业操劳奔忙,发挥余热。在完成民盟湘西州委党派组织提案、征集整理民盟湘西州委30年史志资料和宣传信息工作等方面做出了突出成绩。在她的积极努力下,民盟湘西州委思想宣传工作连续6年荣获民盟湖南省委、中共湘西州委统战系统先进单位,她个人也多次荣膺省、州宣传信息先进个人。她所撰写的众多调研理论文章,为州委、州政府制定地方经济发展政策提供了参考和建议。

 张芳退休之后,继续奉献余热,在推进民族地区多党合作事业工作上,主要取得以下成绩

一是参政议政见成效。作为一位从事盟务工作三十余年的老盟员,张芳深刻认识到参政议政是民盟工作的生命线,也是体现民盟价值的重要平台。她善于学习,精于调研,对州委、州政府的工作重心有自己独到而准确的判断。在历次州委、州政府工作报告征求意见座谈会上,她提出的建议多次被采纳落实。2013年,她根据《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》文件要求,针对湘西州盟员参政比例低的问题,提出了各级党委应采取切实措施,加大湘西州优秀盟员的培养选拔工作的建议,引起中共湘西州委的高度重视与关注。中共湘西州委正式出台了湘西州民主政治建设的几项规定,在2013年各级人大、政协换届中,盟员参政议政人数由原来的8%提高到20%,实现了盟员人大代表、政协委员当选数的历史性突破。2017年,她提出并撰写了《关于我州传统农业向现代农业转型的建议》提案,被州政协十二届一次会议选为重点督办提案。时任中共湘西州委副书记、州委统战部部长曹普华,亲自组织有关部门现场督办该提案的落实。曹普华在督办会上充分肯定了该提案,他说:“提案选题好、质量高、主动参与性强,助力了湘西经济发展。”为此,中共湘西州委、州政府形成并下发了《关于湘西州农业转型、产业发展有关问题的决定》文件。

张芳还积极关注民生热点、难点问题,提交了《关于解决湘西州农村闲置校舍问题的建议》《加强湘西州学校安全管理工作的建议》提案。这两个提案受到了州政府和州教育局的高度重视,并先后出台了《湘西州农村中小学校闲置校舍管理与处置暂行办法》《关于加强校园安防设施建设的通知》,解决了群众呼声强烈、教育亟待解决的问题。

在她返聘工作的6年中,由她负责的参政议政提案工作取得了卓著成效,民盟湘西州委向州政协共提交党派组织提案120余件,大会协商发言材料25件,被列为重点督办提案15件,优秀提案8件,被选为大会协商发言25件,反映社情民意信息1000余件。民盟湘西州委多次荣获省、州参政议政先进单位,张芳个人也多次荣获省、州参政议政先进个人。

二是开创宣传工作新局面。2012年,新一届民湘西盟州委会提出争创全国一流地市级委员会的奋斗目标,并在宣传信息工作上加大力度,开辟和创办《湘西民盟》杂志、微信公众号、短视频、QQ群等多种宣传媒体新平台。张芳积极配合民盟湘西州委工作,创新开展了系列宣传工作,扩大了民盟在湘西的影响力和知名度6年来,她精心创编了《湘西民盟》杂志,配合州电视台联合摄制了《湘西民盟20年》专题片,编制了民盟在湘西20年宣传展板,为省、州网站和微信信息平台提供了大量的宣传信息稿件,尤其是由她负责承办的《湘西民盟》杂志,内容丰富、栏目新颖、信息量大,成为湘西州颇具影响力、群众公认、盟员喜爱的刊物。为了这份杂志的诞生,她付出了常人难以想象的艰辛,她对工作执着追求、契而不舍、不达目的不罢休。为了编好一份杂志,她经常夜以继日、加班加点的忘我工作,从组稿、采访、撰稿到栏目、版面设计等编排工作她都亲力亲为。杂志出来后,她还要负责发行,她顶着炎炎烈日或刺骨寒风,背着沉甸甸的《湘西民盟》杂志,给州人大、州委、州政府、州政协及州市直各单位上门发送,积极向各单位和社会群众大力宣传民盟。这样长期处于紧张工作状态,她的血压一直居高不下,她曾加倍服用降压药,但仍控制不到血压一天晚上,她头晕目眩,到吉首市医院住院打针降压第二天又坚持照常上班。2017年5月23日,她的儿媳高龄产子,她利用休息时间照顾几天,仍继续坚持上班,儿媳对她颇有意见。她说家里的事可以克服,单位的事一天都不能耽误呀!

6年来,她共编辑《湘西民盟》杂志20期,被各级采用个人宣传稿件100余篇,宣传信息200余条,其中,她撰写的《难忘费老湘西行》稿件,获得中共省委统战部宣传稿件二等奖《民盟湘西州委地方组织参政议政浅析》获省政协理论文章三等奖,《民盟湘西州委突出党派提案“三性”》等6篇理论文章获中共湘西州委统战部二、三等奖。民盟湘西州委宣传工作连续6年荣获民盟湖南省委、中共州委统战先进表彰,她个人多次荣获省、州统战系宣传信息先进个人。2013年,她在全州统战工作会议上作题为《如何做好民族地区党派宣传信息工作》的典型发言,赢得了与会者的一致好评。

三是撰修民盟州委志。2017年底,年愈花甲的张芳感到身体力不从心,便向民盟湘西州委提出辞职休息的要求正当她准备回家含饴弄孙、安度晚年时2018年3月,湘西州政协文史委启动征集“民盟州委30年发展史志”资料的工作,民盟湘西州委领导找到她,要她完成这项艰巨而光荣的任务她想自已作为一名机关工作的老同志,耳闻目睹了民盟湘西州委30年的发展历程,自己有责任、有义务做好这项工作,便欣然接受了这项修志任务。时间紧、任务重、牵涉面广、历史节点长,尤其是民盟湘西州委创始人、原老领导和一些老盟员多已辞世,资料的搜集整理工作难度很大。为了全面摸清民盟湘西州委30年历程中的重大事件与重要人物,她多次深入州档案局查找资料,深入老盟员家中探访,与老盟员交心谈心,帮助他们回忆民盟湘西州委的重大事件、重要人物。在全面征集史料的基础上,她撰写重点提纲,发动全州盟员积极撰稿。由于撰写稿没有掌握撰写史志资料的写作方法,收到的60多件征稿中,湘西州政协文史委仅选5篇有修改价值的稿件。面对这样的现状,下定决心不完成好任务不罢休为此,她再次深入20多位老盟员家中了解情况,有的老盟员因年迈体弱多病,于是就由他们口述,进行记录,然后再整理成文;有的老盟员在反映历史真实情况时有思想顾虑,不想展开细节,她又多次上门做他们的思想工作,在她的苦口婆心劝说下,一些老盟员终于解开心结,写出了真实而全面的文史稿件。张芳还主动与民盟张家界市委会联系,征集民盟湘西州委成立初期大庸县(当时大庸县属于湘西州管辖)民盟支部的活动史料稿件5篇。对于已故的民盟湘西州委创始人文元琰原主委瞿震宇、贾明忠代表性盟员汤克定、张志怡、叶德书、李玲等人的事迹材料,由她亲自代笔撰写。在撰写30年史志中,她翻阅了民盟湘西州委所有的档案资料、宣传稿件、大事记等等,梳理出历史的节点、发生的重大事件和重点人物,力求做到不遗漏、不缺失。她对每一份稿件都进行反复修改、审核,并征求湘西州政协文史委的意见与建议后,又进行补充完善。经过多个回合,2019年3月,她向湘西州政协文史委共提交民盟湘西州委文史资料稿件44篇。湘西州政协文史委领导竖起大拇指夸赞她道:“这些稿件质量高、资料性强,你为民盟湘西州委征集30年发展史,立下了汗马功劳。”她说:“这是我应该做的事。”

有些人对于张芳在退休之后,不计报酬,不计名利,拚命工作的做法表示不解,对她说:“张姐,你的工作任务这么重,工资又那么低,你图的是什么?”她回答道:“我不图名、不图利,图的是对民盟这份赤深厚的爱!我作为一名普通的盟务工作者,感谢民盟湖南省委和中共湘西州委领导对我的关心和厚爱,对于共产党和民盟组织我永远怀有一颗感恩的心。 作为一位老盟员,她始终把民盟当成自己的家,时刻为民盟湘西州委的发展献计献策,她积极物色和举荐品学兼优、勤奋能干的年青人进入机关工作,并竭心尽力地做好传帮带,为民盟湘西州委的承前启后、事业发展作出了应有的贡献。

2018年,张芳荣获民盟中央颁发的“从事盟务工作30年”荣誉证书,她是湘西州民盟组织唯一获此殊荣者。30年来,张芳同志无论是在岗在职,还是返岗位发挥余热,她都对湘西州的多党合作事业抛洒一腔热血,为湘西民盟工作殚精竭虑,少数民族地区经济社会发展作出了应有贡献。莫道桑榆晚,为霞尚满天。张芳同志无私奉献、发挥余热、老有所为的精神在广大盟员中激越强烈反响,在湘西民盟树立了先进典范



[上一篇]       [下一篇]

中国政府网 中国民盟委员会 湖南省政府网 中国民盟湖南省委员会 湘西州政府门户网站

版权所有:中国民主同盟湘西自治州委员会

主办:中国民主同盟湘西自治州委员会  地址:湖南吉首市人民中路 联系电话:0743-8562792 传真:0743-8562792
湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: