设为首页|加入收藏
您的位置: 首页>民盟要闻

刘小刚为中心村谋划2017年扶贫工作

作者:      发布时间:2017年03月17日      来源:

 刘小刚为中心村谋划2017年扶贫工作

 

3月15日,州人大常委会副主任、民盟州委主委刘小刚与中国银行湘西州分行、中国石油湘西州分公司、中国农村发展银行湘西分行、湘西长行村镇银行等四家单位领导来到保靖县水田河镇中心村,共同谋划2017年驻村扶贫工作。


刘小刚一行深入中心村竹鼠养殖基地和黄金茶标准化种植基地,察看扶贫村特色产业发展情况,随后在村里召开干部群众座谈会,听取了驻村扶贫工作组和村乡镇对2016年度驻村工作及产业项目建设进度的汇报。他表示,民盟州委等五家单位开展驻村扶贫工作两年来,按照州委“十项工程”整体规划,结合扶贫村实际,创造性制定了“六项策略”,规划实施了“九大工程”,各项工作取得显著成绩。2016年中心村实现整村脱贫摘帽,并获得“全州脱贫攻坚先进村”、“全州优秀扶贫工作组”和“全州优秀扶贫先进个人”等奖励,我们要再接再厉、再创佳绩。


    刘小刚指出,精准扶贫工作是湘西州最大的政治任务,今年要进一步加大人力、财力支持,巩固好扶贫成果,我们扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实。扶贫的帮扶对象、帮扶措施、项目与资金都要精准,特困人员尤其是痴呆傻,社会基本保障一定要兜底,帮扶贫困户早日致富。这次会议,是对1月3日在中心村召开的扶贫工作会议进行再动员、再部署、再落实、再升温。他强调,一要做实扶志与扶智工作。坚持深入群众,面对面沟通,对贫困户实行动态管理,加大宣传教育及培训力度,培养老百姓感恩意识、自我发展意识和主体责任意识,做实结对帮扶,切实解决好特困群众的生活生存问题,做好社会保障底线;二要做实传统产业和做优特色产业。评选一批带头致富贫困户典型,继续开展以奖代补发展产业,发展电子商务、光伏发电和乡村旅游,通过大户、能人带动、合作社帮扶,通过实实在在地传统产业发展和特色产业发展,实现老百姓持续稳定增收;三要健全村级组织,发展村级集体经济。尤其是全力抓好今年的村支两委换届工作,以及换届后所有村干部集中培训及外出考察学习工作,提升村干部为人民服务意识和产业发展意识,强化村支两委基层战斗堡垒作用,增强村级集体经济收入,完善好走访制度;四要完善基础设施。继续加大申报建设项目,认真规划好当前建设任务,抓好抓落实通村公路硬化、跨河大桥建设及村间道、产业路硬化扫尾工程;五要开展健康乡村系列活动。开展健康意识、安全意识培训,开展积极向上的文化、文艺社会活动,开展健康有趣的群众性体育活动,对特困户每年开展健康体检,做实爱心帮扶;六要做好美丽乡村建设。做好特色产业、社会事业、易地搬迁和生态文明建设规划,开展好五星家庭评选,要在全面扶贫上实现突破,开展好美化、绿化、亮化、硬化、洁化等工程,落实好门前卫生“三包”;七要做到所有建设项目合法合规。程序要到位、审批要到位、审计要到位,工程要保质保量,经得起检验,要注重安全,要确保全村老百姓生命和财产安全,防止交通事故发生,所有工程前中后要加大审计,做到阳光扶贫、清洁扶贫、安全扶贫;八要做响“五个品牌”。即扶志、培训、村级集体经济、同心乡村、健康乡村五大品牌;九要积极争取外援支持。五家对口单位要继续携手、全面合作,向上级单位向社会争取项目资金支持,要确保扶贫工作经费及时到位,要讲好扶贫故事,认真总结经验、加大宣传力度,把中心村建设成经验可复制、可推广,率先脱贫率先致富的样板村。(龙骏峰)




[上一篇]       [下一篇]

中国政府网 中国民盟委员会 湖南省政府网 中国民盟湖南省委员会 湘西州政府门户网站

版权所有:中国民主同盟湘西自治州委员会

主办:中国民主同盟湘西自治州委员会  地址:湖南吉首市人民中路 联系电话:0743-8562792 传真:0743-8562792
湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: