设为首页|加入收藏
您的位置: 首页>民盟要闻

盟员政协委员“两会”建言(一)

作者:      发布时间:2018年01月03日      来源:

盟员政协委员“两会”建言

 

    州政协文史学习委员会副主任向海军:近年来,我州以旅游公路建设为基础,把湘西作为全域生态、全域文化、全域旅游、全域康养大公园予以整体规划和建设,成效较大。但我州在推进全域旅游公路建设中,考虑通达多,对公路沿线历史人文和山水风光规划建设考虑甚少,与全域旅游建设需要相距甚远。

    建议:一是提高认识,科学规划。强化把旅游公路建成具有全域旅游属性景区景点的理念,完善路网规划修编,整合沿途景区景点、美丽乡村、特色小镇,打造旅游业发展新亮点。二是加强统筹,合力共建。要建立旅游公路建设联席会议制度和投融资平台,建立相关行业规划和建设许可的信息和政策的沟通衔接机制,形成强大合力。三是争取上位规划,提升品质。争取把我州旅游公路规划上升为省级乃至国家层面的公路建设和旅游景观建设规划,简化旅游公路建设中的办理程序,扫清政策性和制度性障碍。四是创新思路,强力推进。通过向上争取立项、州县共投共享、资本内外整合、旅游企业介入、共同建设发力,加快全州旅游产业转型升级,落实全州美丽乡村和乡村振兴战略。


    湖南新世纪律师事务所副主任田志松:目前我州扶贫攻坚阶段性成效明显,贫困面貌发生了显著变化。但对于造成贫困的文化落后这一关键因素重视不够,前置性障碍制约明显。必须大力提升贫困户文化素质,推进全州文化精准扶贫工程建设。

    建议:一是加强领导,科学规划文化扶贫,增强文化精准扶贫工作的计划性、目的性、规范性以及可操作性。二是多方筹措,加大文化扶贫投入,建立由政府主导,部门、学校、企业、社会广泛参与的公共文化服务投入机制,多方筹措文化精准扶贫所需资金。三是建用并重,实现文化资源共享,提高文化资源利用效率。四是聚焦重点,确保文化惠民落实,重点建构集文化、教育、科技、娱乐、体育等为一体的内涵丰富的大文化活动区;加强群众教育,推进贫困地区广播、电视、直播卫星、电话、网络户户通工程建设,确保文化民生项目落地生根。五是培训管理,抓好文化工作队伍。通过内培外引,建设一支政治立场坚定、专业素养好、工作热情高、管理水平高的文化管理骨干队伍。六是协同联动,强化文化扶贫监管,共同推进文化扶贫工作。


    吉首大学旅游学院副院长鲁明勇:积极开展跨区域红色旅游合作,努力把湘鄂川黔革命根据地旧址打造成全国革命教育基地。扩大“红色湘西”品牌影响力,必将为建设美丽开放幸福新湘西注入新活力。

塔卧有7个“国”字号品牌,先后被授予全国爱国主义教育示范基地、全国100个红色旅游经典景区之一、全国30条红色旅游精品线路之一、全国红色旅游乡镇、全国重点文物保护单位、国家级烈士陵园纪念设施、国家国防教育示范基地,在全国影响日益扩大。近3年来全国各地共有近80万人来此参观,红色品牌效应正逐步显现。

永顺县多渠道筹资1.5亿元,先后实施了革命烈士纪念设施改扩建、文物旧址保护与修缮、红色旅游商品研发等10个基础性项目,为基地打造奠定了基础。

    建议:高起点定位,全面启动“红色塔卧”党性教育基地建设工作。将党性教育基地建设列为全州重点发展项目,以州委名义向省委组织部专题报告,争取“全省党性教育基地”命名挂牌,将“红色塔卧”打造成全省乃至全国知名党性教育基地。加快推进湘鄂川黔革命根据地干部教育学院建设。努力将学院打造成党性教育重要基地,成为提升我州影响力的一张新名片。加强“红色塔卧”基础设施配套。高起点规划建设“红色塔卧”路网,做好塔卧红色城镇氛围营造工程和红军村建设工程,实施特色民居改造工程。


    湘西州博物馆馆长唐宏吉:打造国内外知名生态文化公园,建设美丽新湘西,需要优秀的文化作为支撑。湘西州地处武陵山脉腹地,拥有优越的自然资源、丰厚的人文资源与特有的文化资源,文化事业前景一片大好。但是在文化社会建设中还存在着一些短板与不足,包括旅游文化基础设施建设的不完善、文化产业发展相对单一滞后、文化产品文化市场不成熟、文化建设人才队伍力量薄弱、非遗传承后继乏力等,这些问题的存在对我州文化社会的发展建设造成了不同程度的阻碍。

    建议:一是坚持用绿色发展理念引领文化改革发展,积极培育具有湘西特色的生态文化圈。做好区域文化的研究和规划。二是加快基础建设,加强区域资源整合,推动湘西各县市联动发展。集中优势力量和资源,打造武陵山区的文化保护与传承和旅游长廊的建设,形成独有的地域特色、民族特色,从不同侧面、不同角度、建立系统化的发展模式,以带动我州文化产业的大发展。三是着力推动以湘西特色文化资源为主导的文化产业创新发展,实现湘西民族产业的品牌化打造,通过不同的营销渠道,多管齐下,来拓宽文化产业销售渠道。四是加强对民族文化的收集整理及挖掘研究,将遗产保护与公共文化建设融于一体,从而为文化建设提供第一手资料。五是进一步加强文化队伍建设,完善人才结构发展。六是将文化建设纳入财政预算。将文化社会建设作为一个有机整体来把握,把公共文化事业发展规划纳入本级国民经济和社会发展规划之中,并逐年递增。(民盟湘西州委) 


[上一篇]       [下一篇]

中国政府网 中国民盟委员会 湖南省政府网 中国民盟湖南省委员会 湘西州政府门户网站

版权所有:中国民主同盟湘西自治州委员会

主办:中国民主同盟湘西自治州委员会  地址:湖南吉首市人民中路 联系电话:0743-8562792 传真:0743-8562792
湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: