设为首页|加入收藏
您的位置: 首页>社会服务

民盟州直二支部教育扶贫有成效

作者:      发布时间:2017年03月16日      来源:

 民盟州直二支部教育扶贫有成效

 

民盟州直二支部充分发挥教育人才智力优势,长期坚持开展支部定点扶贫活动,为贫困山区教育事业献爱心办实事,赢得了社会的广泛赞誉。

该支部自成立以来,根据盟员教育专业的特点,针对偏远贫困山区教育发展滞后的问题,把教育扶贫的重点放在交通闭塞的苗族聚居区学校。2001年,当支部了解到保靖县夯沙乡新田村吕洞小学由于山路崎岖,不通公路,办学条件十分简陋,学生缺少课外读物,部分学生因家庭困难交不起学费而面临失学的情况后。支部决定举盟员之力为贫困山区教育事业献爱心办实事。在支部的积极组织发动下,盟员们共捐款1500元,捐书210册,作业本150本,衣物 100件。为该校2名特困学生提供学费660余元,为171名学生免费体检,为学校赠送300余元的小儿常备药物。通过两年的结对帮扶,共培训乡村教师30多人次,投入助学金2000多元,为吕洞小学建立了图书室、小药箱。尽其所能为乡村教育发展做出了应有的贡献。吕洞小学为感谢民盟州直二支部赠送了一面题为“扶贫先扶智,关爱下一代”的锦旗。

2012年,民盟州直二支部将教育扶贫点转移到泸溪县解放岩乡都蛮小学。为了改变农村小学的教育、教学条件,支部充分发挥盟员联系面广的优势,积极为该校筹集教育资金改善办学条件。盟员、法律专家杨致远怀着对母校的感恩之情,个人捐资8.8万元。修通了村小公路。他还运用担任州人大常委会委员的身份,向人大提交了《关于修复泸溪县解放岩乡都蛮小学教学危房的建议》等多件议案、建议,引起了各级领导的高度重视与采纳,为该校争取教师公转房改造专项资金80万元,解决了教师公转房等问题。争取水改专项资金220万元,解决5000多人的饮水问题。争取文化扶贫资金7万元,活跃乡村文化生活。盟员教育专家为乡村教师举办教材教法培训10多期,共培训教师100多人次,为学生上教学改革示范课8节,提高教师教学水平,并为教师进修学习牵线搭桥。通过结对帮扶,为学校解决了通校公路、教学危房、学生饮水问题,在民盟州委的配合下,共为学校捐赠1000多元的电子纲琴一部,8000多元的教学音响器材及文体用品、图书等,捐款5000元资助10名特困学生。都蛮小学为感谢民盟州直二支部赠送了一面题为:《大爱无疆》的锦旗。

民盟州直二支部充分发挥盟员专业人才优势,积极打造乡村教育扶贫品牌,用盟员的爱心与行动践行了社会主义核心价值的内涵。(张芳)





[上一篇]       [下一篇]

中国政府网 中国民盟委员会 湖南省政府网 中国民盟湖南省委员会 湘西州政府门户网站

版权所有:中国民主同盟湘西自治州委员会

主办:中国民主同盟湘西自治州委员会  地址:湖南吉首市人民中路 联系电话:0743-8562792 传真:0743-8562792
湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: