设为首页|加入收藏
您的位置: 首页>社会服务

茶叶专家田间授艺,科技兴农助力脱贫

作者:      发布时间:2019年06月20日      来源:

 茶叶专家田间授艺,科技兴农助力脱贫

 

6月19日,保靖县水田河镇排大方村的黄金茶产业园内人声鼎沸,来自湘西职业技术学院和保靖县茶叶办的专家正在现场传授茶叶培育培管技术,闻讯赶来的当地茶农站满田间地头,认真聆听专家讲课,虚心求取“真经”。


培训现场,湘西职院技术学院副教授雷红松保靖县茶叶办副主任张明照两位专家根据茶农具体要求针对茶叶种植存在的常见问题茶苗培育、土壤管理、水分管理、营养管理,幼龄茶树定型修剪,茶叶采摘方法等方面作详细讲解。并对排大方村黄金茶产业园如何科学规划、高效管理提出了宝贵意见和建议。整场培训深入浅出、通俗易懂,既注重理论知识讲解,又紧扣现场实际操作,具有很强的针对性和指导性。茶农们纷纷称赞这种现场教学方式效果特别好,对今后自己科学种植和培管茶园有很大帮助,提振了通过发展产业实现脱贫致富的信心。


排大方村是民盟湘西州委和中国农业发展银行湘西支行、中国银行湘西支行、中石油湘西分公司、湘西长行村镇银行等5家单位联点扶贫村。全村有3个自然寨,共246户1091人,现有建档立卡户83户438人,是水田河镇12个行政村中唯一一个尚未脱贫的深度贫困村。5家单位2018年开展驻村扶贫以来,在村里大力发展以黄金茶种植为主的当家产业,当年共开荒、复垦土地600余,建成茶叶产业650亩,免费发放茶苗120万株。计划2019年再新扩500亩,做到人均1亩茶全家齐脱贫,以产业带动农业,以产业增加收入,以产业摘除贫困,以产业打造一支带不走的扶贫工作队,依托产业让排大方村真正实现长富久富。梁洪鸣)

[上一篇]       [下一篇]

中国政府网 中国民盟委员会 湖南省政府网 中国民盟湖南省委员会 湘西州政府门户网站

版权所有:中国民主同盟湘西自治州委员会

主办:中国民主同盟湘西自治州委员会  地址:湖南吉首市人民中路 联系电话:0743-8562792 传真:0743-8562792
湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: