设为首页|加入收藏
您的位置: 首页>社会服务

“五心共建”齐发力,民族团结结硕果

作者:      发布时间:2019年11月20日      来源:

 “五心共建”齐发力,民族团结结硕果


——民盟湘西州委民族团结进步创建工作纪实


 

民盟湘西州委是湘西自治州唯一的民主党派地方组织,近年来,湘西民盟充分发挥这“唯一”的作用,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,紧紧围绕共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,认真贯彻落实州委、州政府要求部署,积极利用民盟智力和人才优势,以“五心共建”为抓手,大力开展民族团结进步创建工作,取得了丰硕成果,为民族地区脱贫攻坚和经济社会发展作出了特殊贡献。


真心助力民族发展


2015年,精准扶贫在湘西州全面推进,全州所有单位都要开展驻村扶贫工作,按照州里的安排,民盟湘西州委与州直统战部门一起开展驻村扶贫。州人大常委会副主委、民盟湘西州委主委刘小刚听说后,主动请缨,要求由民盟湘西州委自己牵头承担驻村扶贫工作,并选取了位于吕洞山苗族地区的保靖县水田河镇中心村为联点扶贫村。2018年,新增加了一个深度贫困村水田河镇排大方村,开创了湖南省民主党派牵头驻村扶贫的先河。


五年来,民盟湘西州委在两个扶贫村共投入项目资金3200多万元,实施“精准扶贫九大工程”和“脱贫攻坚六项策略”,大力完善基础设施,全力发展特色产业,着力推进民生保障,精准帮扶两村的苗族群众实现脱贫摘帽,走上了同步全面小康和可持续发展道路。两村共建成黄金茶产业园2300亩、稻花鱼养殖基地800亩、油茶基地300亩、竹鼠养殖场2个、黄牛养殖场1个、生猪养殖场3个,有山羊养殖大户7家、土鸡养殖大户1家、烟叶种植大户1家。成立农民专业合作社7家、农村电商服务站2家。建成了村部楼、村文化广场、文化长廊、垃圾场、公共厕所、篮球场等一批基础设施,完善了水、电、路、网等生产生活设施。中心村集体经济从扶贫前的零收入增长到2019年收入突破10万元,人均可支配收入从2015年的2130元增长到2019年的8600元,2016年提前实现脱贫摘帽;排大方村集体经济收入2019年突破5万元,人均可支配收入达到5000余元,将脱贫摘帽。中心村被评为省级“同心乡村”,排大方村被评为州级“同心美丽乡村”。民盟湘西州委因精准扶贫成效突出受到中央、省、州各级表彰,连续四年被评为全州脱贫攻坚先进村和全州优秀扶贫工作队。


热心弘扬民族文化


民盟湘西州委一直致力于民族文化的保护和传承工作。早在2012年就成立了湘西民盟书画院,吸纳了20多位盟员书画艺术家,主要从事湘西民族文化艺术创作。在民盟湘西州委支持下,书画院每年举办大型书画展,传承弘扬民族传统文化。先后举办了庆祝中国—巴基斯坦建交40周年、湘西州成立60周年、湘西民盟成立30周年和中华人民共和国成立70周年等大型书画展;举办了邓光明脱贫攻坚书画作品展、唐才甫剪纸艺术展、徐锋书画展等盟员个人书画展。与张家界、常德、湖南民盟等10多个省、市级书画院开展交流合作,李万锋、彭元武等盟员书画家作品多次入选全国美展。在非遗传承方面,支持张春海、滕静蓉、彭晓君等3位盟员成功申报“苗族挑花”“苗族刺绣”州级非遗传承人,支持成立了湘西州首个苗族挑花艺术馆、创办了苗绣、陶艺等4个盟员书画艺术工作室,举办了吉首市首届苗族挑花创意培训班,迄今免费为贫困村民和各大中专院校学生共3000多人开展苗绣培训。民盟湘西州委不断创新民族文化传承方式,支持盟员彭景泉、麻美垠等拍摄了《寂寨》《嫁衣》《茶缘》等系列民族题材影视作品,多次参加国内、国际各大影展并荣获大奖,例如电影《嫁衣》在2017年度,2018年度分别荣获了4次以上的国内外大奖;电影《茶缘》通过苗家采茶女与政府边关守将曲折的爱情故事,体现了现代精英“民族团结、民族融合、民族共同发展”的伟大理念,为湘西民族文化走向国际作出了贡献。


爱心呵护民族未来


民盟湘西州委长期关注民族地区儿童问题。从2013年起,每年坚持开展农村困境儿童生存状况调研,形成调研报告、建议、提案上报省州各级各部门,引起了《潇湘晨报》《团结报》、州电视台等媒体关注及报道,新华社驻湖南站记者专门联系民盟湘西州委采访困境儿童问题。2016年,国务院出台了《关于加强困境儿童保障工作的意见》;2019年,湘西州人民政府州长龙晓华亲自签署督办意见,并将困境儿童救助纳入2019年湘西州民生事业重点项目。民盟湘西州委联合吉首大学、湘西州心理健康辅导学会,3年来定期为湘西州慈爱园的孤儿开展心理健康辅导,民盟中央网站、湖南民盟网站、湘西州政府网站及《团结报》多次予以宣传报道,该项目已经成为民盟社会服务特色品牌。民盟湘西州委坚持长期开展关爱农村留守儿童活动,每年为全州八县市农村贫困儿童捐赠爱心款和生活用品,联系民盟上海青企会为永顺县留守儿童捐赠爱心款40万元,联系山东中磁视讯有限公司为永顺县荣众留守儿童学校捐赠30余万元的“助力天使爱心屋”。


全心支持民族教育


作为主要由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的民主党派,教育工作一直是民盟的传统优势。长期以来,民盟湘西州委充分发挥自身优势,助力民族地区教育事业繁荣发展。2012年以来,为对口帮扶的泸溪县解放岩乡都蛮小学争取教师公转房改造专项资金80万元、水改专项资金220万元、文化扶贫资金7万元,解决了学校通校公路、教学危房、学生饮水问题;举办教材教法培训10多期,为学生上教学改革示范课10多节,捐赠1万多元的教学音响器材及图书室1个,资助特困学生10名。与保靖县水田河镇中心村小学共建“同心学校”,为学校修建了文化墙、塑胶跑道、标准化篮球场、公共厕所;支持成立中心小学苗鼓培训班,捐赠现金1万余元、苗鼓10面、苗服20套;安排学校教师到吉首市进修,组织盟员教育专家定期来校为学生上课,有效提升中心小学教育质量。与湖南商务职业技术学院联合共建“民盟·潇湘茶叶同心班”,定向招收湘西民族地区贫困学生和有志青年,专门学习茶叶销售和茶艺文化,为湘西州精准扶贫、乡村振兴培养高技能人才,迄今已开办两个班。每年举办读书日、教育讲堂、文化大讲堂等活动,为州内多所乡村学校开展送文化、送教育活动10余期。


齐心促进民族繁荣


围绕“我们的节日”“民族文化五进活动”,民盟湘西州委组织开展多形式的群众性民族民间文化活动,促进民族团结进步一家亲。连续举办了3届全民健身趣味运动会、3届“同心杯”篮球赛、4期苗族鼓舞培训班和1期广场舞培训班;每年在春节、清明节、中秋节、重阳节等传统节日,组织开展走访慰问困难群众、免费送春联、祭扫烈士陵园、看望孤寡老人等活动;邀请州委党校专家为盟员讲民族文化课,重点学习《民族区域自治法》《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》等法律法规及重要文件精神;组织机关青年干部集体学习书法,学讲苗语,学唱土家族歌曲、学习少数民族礼仪;与吉首大学联合举办民族题材电影展播活动、“盟员之光”文化艺术道德讲堂,组织盟员和机关干部参加苗族赶秋节、鼓文化节、土家摸泥节等民族文化节日活动,助推民族文化繁荣发展。(民盟湘西州委 龙骏峰)

 

[上一篇]       [下一篇]

中国政府网 中国民盟委员会 湖南省政府网 中国民盟湖南省委员会 湘西州政府门户网站

版权所有:中国民主同盟湘西自治州委员会

主办:中国民主同盟湘西自治州委员会  地址:湖南吉首市人民中路 联系电话:0743-8562792 传真:0743-8562792
湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: