设为首页|加入收藏
您的位置: 首页>通知公告

民盟中央关于学习贯彻中共十八届四中全会精神的通知

作者:      发布时间:2014年10月30日      来源:

民盟中央关于学习贯彻

中共十八届四中全会精神的通知

中国民主同盟中央委员会

 

民盟各省、自治区、直辖市委员会:

中共十八届四中全会,是继中共十八大、十八届三中全会之后,在全面深化改革、全面建成小康社会决定性阶段召开的又一次十分重要的会议。全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,立足我国社会主义法治建设实践,直面我国法治建设领域突出问题,明确提出了全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则、主要任务,科学回答了党的领导和依法治国关系等一系列重大理论和实践问题,全面勾画了法治中国建设的宏伟蓝图,顺应了人民呼声和社会期盼,是加快建设社会主义法治国家的纲领性文献。本次会议的召开,表明了中国共产党治国理政进入法治化新境界,对完善发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,具有根本性、引领性、长期性的关键作用,展示了中共中央始终不渝发展人民民主、加快社会主义民主政治建设的坚定决心,必将提升国家治理体系和治理能力现代化水平,为中国特色社会主义事业提供制度框架,为中华民族伟大复兴提供法治保障。

民盟中央认为,过去的一年,以习近平同志为总书记的中共中央团结带领全国各族人民,统筹国内国际两个大局,牢牢把握稳中求进工作总基调,以全面深化改革推动各项工作,注重从思想上、制度上谋划涉及改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的战略性、全局性、长远性问题。适应经济发展新常态,创新宏观调控思路和方式,积极破解经济社会发展难题,着力保障和改善民生,坚定不移反对腐败,有效应对各种风险挑战,各方面工作取得新成效,党和国家事业发展打开新局面。

民盟中央要求,全盟各级组织和广大盟员要积极学习贯彻中共十八届四中全会精神,为实现十八届四中全会提出的目标任务,发挥智慧,努力工作,充分发挥参政党作用。为此,特通知如下:

一、学习贯彻中共十八届四中全会精神,是当前和今后一个时期全盟的首要政治任务。全盟各级组织和广大盟员要深刻认识中共十八届四中全会在国家事业发展中的里程碑意义,深刻认识坚持走中国特色社会主义法治道路的历史必然、重大意义、基本原则和鲜明特色,紧紧围绕执政党和国家的中心工作,发挥民盟自身优势,努力把“立盟为公,参政为民”的价值理念转化为为党分忧、为国尽力、为民尽责的实际行动,把智慧和力量凝聚到中共十八届四中全会的决策部署上来,始终做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

二、学习贯彻中共十八届四中全会精神,要把全面推进依法治国作为民盟履行参政党职能的重要内容。全盟上下要紧紧围绕“全面推进依法治国”的主题,进一步改进履职方式、提高履职能力、增强履职效果,努力使民盟成为促进法治中国建设的一支不可或缺的重要力量,使中共十八届四中全会精神和决策部署充分体现和落实到民盟的各项工作和各个方面。要以全面推进依法治国为着眼点、提升法治工作实效为切入点、加快法治建设进程为落脚点,在提高参政议政质量、强化民主监督、创新发展民盟事业上下功夫。

三、学习贯彻中共十八届四中全会精神,要与坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动结合起来,全面加强自身建设。全盟各级组织要把学习贯彻中共十八届四中全会精神作为深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的重要内容,从多党合作事业可持续发展和建设法治中国的全局出发,以高度的政治责任感、历史使命感,切实加强民盟思想建设、组织建设、制度建设和机关建设等自身建设的各个方面,凝聚全盟推进依法治国的思想共识,为全盟围绕推进依法治国参政履职提供人才支撑,增强全盟依法按章循制履职的意识,保证各项盟务工作运转顺畅有序。

[上一篇]       [下一篇]

中国政府网 中国民盟委员会 湖南省政府网 中国民盟湖南省委员会 湘西州政府门户网站

版权所有:中国民主同盟湘西自治州委员会

主办:中国民主同盟湘西自治州委员会  地址:湖南吉首市人民中路 联系电话:0743-8562792 传真:0743-8562792
湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: