设为首页|加入收藏
您的位置: 首页>学习园地

弘扬井冈山精神、做合格盟员

作者:      发布时间:2016年09月03日      来源:

 

弘扬井冈山精神、做合格盟员

民盟湘西州经开区支部 杨金成

        

    井冈山,中国革命的揺篮,她如一颗熠熠生辉的明珠,镶嵌在湘赣边界罗霄山脉中叚,吸引着世人瞩目。这是一座独特而又神奇的山,也是一座雄伟秀丽红绿辉映的山,历史不会忘记,如果没有这块红色的土地就不会有今天的大好河山。井冈山,是一座革命的山,英雄的山,胜利的山,是共产党人永远的精神家园!是我魂牵梦绕向往之山。2016年8月5日至9日,我作为盟员代表及企业家代表之一很荣幸参加了湘西州统战系统组织的《学井冈精神、做合格党员》主题教育培训班,让我有机会、重温中国革命斗争时期辉煌历程、感悟井冈精神,并收获革命先烈用鲜血和生命铸就的精神瑰宝,可以说这次井冈山之行,不仅是一次精神之旅,更是一次心灵之旅,明白了革先人为了反封建、反压迫、抵抗列强侵略的革命意志。
  缅怀革命先烈、感悟井冈精神
      在《学井冈精神、做合格党员》主题教育培训班开班仪式上,当我穿上红军服、戴上了红军帽,接受了鲜红的班旗后,就决定用心去体验、去感悟。在烈士陵园,听老师讲诉着革命烈士们的英雄先进事迹,一种静穆的情愫在空中慢慢渗透,一股崇敬之情在心间悠然而生,一幅幅题字更突显革命的意义和情感,一座座雕塑传达着理想信念的伟大。在红色课堂—与红军后代面对面的教学中,通过主持人蒋玉芳跟老红军的后代王佐孙子、曾志孙子、江志华孙女以谈话交流形式讲故事;俩个农民的儿子袁文才与王佐,打着“打富济贫”的旗号占山为王,后受到红色革命的感召被收编改造投身革命,为井冈山革命根据地建立做出了历史重大贡献。(后遭遇错杀,今己平返),故事生动感人让我的心灵一次次受到强烈震撼,特别是曾志老红军为了革命舍弃三个孩子的铁骨柔情而潸然泪下,为了新中国的建设,不搞特权、清正廉洁,一心为公的道德风尚充满敬意。通过这堂生动的课,看到了中国共产党及党的最高领导人那种敢于承认错误,改正错误高尚品德,看到了作为一个共产党人对党的那种忠诚,那怕他不管是在战争年代还是和平年代受到了不公平的待遇或迫害都没有伤失过对党的忠诚,对革命事业的坚信。曾志老人的品德召感天下。更为烈士们全心全意为人民服务的满腔热忱及大爱无私奉献精神所感动。在激情教学红歌学习中,那些铿锵的旋律,催人奋进的诗歌,再一次激起我对理想信念的期望。我们参观的每一处革命旧址,观看的每一张陈列的图片,听到的每一个往日的激情故事,带给我们的都是一生的感动、一生的记忆及一生的动力。

革命摇篮 基石的沉淀

    井冈山精神,是以毛泽东为代表的中国共产党人在井冈山革命根据地斗争中培育的革命精神,源远流长、愽大精深,是一个蕴涵丰富巨大精神宝库,是全党全国人民极为宝贵的精神财富,也是中国共产党人从事革命的传家之宝;从井冈山开始,共产党就开始小范围地建立政权,执掌政权从而逐步积累执政经验。井冈山的红色政权建设成为中华苏维埃共和国乃至全国范围内政权建设一次成功实践。井冈山的,土地革命,为以后中央苏区大规模的土地革命斗争提供了宝贵经验,为我们党的土地革命路线和政策的形成作出了开创性的贡献。三弯改编,把党支部建在连上,军队接受党的领导,开展党的工作,提供了组织上的保证。实行民主制度,建立士兵委员会,官兵平等,经济公开,废除繁文缛节。布《三大纪律、六项注意》,实践证明是革命取得胜利的又一法宝。井冈山斗争“奠定了中国人民大革命胜利的基础”。井冈山革命根据地与各根据地的联系不断加强,有力推动了中国革命的发展,直接推动了中这央革命根据地的建立和中华苏维埃共和国的成立,从革命的摇篮到共和国的摇篮,井冈山斗争的星星之火燃遍中国最终夺取了民主革命的全国胜利。

走挑粮小道、触摸历史的汗水

    当我们穿上红军服装,重走当年朱、毛挑粮小道时,刚开始个个精神抖擞,昂胸阔步,仿佛已置身于炮火连天的革命岁月中,行走在当年的红军队伍中,可没走多久我们就气喘吁吁、大汗淋漓,没有坚定的信念是走不了这段荆棘的羊肠小道的,我们不由唏嘘当年创业艰难,感叹现在社会的美好,短短3.1公里的路程,不仅仅是对我们体力、耐力及信念的考验,更引发我们对如何走好今后道路的深思。穿行林间,当年毛委员、朱老总还有挑粮战士们的身影仿佛依然在这里跃动,那一个个奔走的身影,是对新中国诞生坚定不移的盼望和实践,那坚实的脚印好像还镶嵌在这小道上,指引我们前进的道路。重走挑粮小道,不由感慨意志坚定之重要,在物质条件渐渐改善的今天,这品质更显得弥足珍贵。

传承红色 保持本色 做合格盟员

    通过《基础在学、关键在行、目标在成》的党章党规、党史、及习主席的系列讲话等教学中,我的思想得到升华,允分认识到没有共产党就没有现在的中国。我认为“坚定信念、实事求是、敢闯新路”就是井冈山精神的精髓,井冈山革命斗争虽然只有短短的两年零四个月,但无数的革命烈士在艰苦的斗争中凭着坚定的信念,锤炼出了井冈山精神,这是我们党和中华民族的巨大精神财富。如今,在这个物欲横流的年代,很多人信仰严重缺失,崇洋媚外、崇拜歌星、明星,忘了民族英雄、忘记了我们最值得遵重的科学家,忘记了甲午战争、鸦片战争,忘记了八国联军火烧园明园,忘记了日本侵占国土八年的国耻。作为一名盟员我们要做一个传承红色、保持本色,坚定不移拥护共产党,拥护党的方针,走中国特色的社会主义道路,坚决地与反党、反社会主义,污蔑我们的开国领袖,污蔑我们的民族英雄的人作殊死斗争!在本职工作岗位上更是要严于律己,严于修身,勇于开拓、不断创新,献身我所热爱的邦困扶贫的事业当中去,真正地把井冈山精神融入到工作生活中,牢记全心全意为人民服务的宗旨,做一个敢于直言有利于社会的合格盟员。




[上一篇]       [下一篇]

中国政府网 中国民盟委员会 湖南省政府网 中国民盟湖南省委员会 湘西州政府门户网站

版权所有:中国民主同盟湘西自治州委员会

主办:中国民主同盟湘西自治州委员会  地址:湖南吉首市人民中路 联系电话:0743-8562792 传真:0743-8562792
湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: