设为首页|加入收藏
您的位置: 首页>学习园地

井冈山考察学习心得体会

作者:      发布时间:2016年09月22日      来源:

井冈山考察学习心得体会

  民盟湘西州直一支部  

 

根据安排,我有幸参加了第四十七期县处级领导干部培训班赴井冈山进行的考察学习,在革命胜地接受革命传统教育,领略老一辈无产阶级革命家博大胸襟、壮志情怀和无私奉献的革命精神。几天的培训学习虽然短暂,但却给我留下了很多的震撼、很多的启迪、很多的沉思、很多的激励,平凡而又伟大的“井冈”二字,从此更加鲜活地留存在我的记忆里,镌刻在我的生命历程中。

这次井冈山之行安排得丰富而又充实,我们在井冈山唱红军歌、走红军路、听英雄事,先后参观了革命烈士陵园、红四军军部旧址、井冈山革命斗争史展览馆、井冈山碑林、小井红军医院、毛泽东旧居、黄洋界哨所等地。随着老师讲解,大家追忆着井冈山革命先烈英勇抗敌、顽强斗争的感人历史,缅怀一代伟人的丰功伟绩,感受着革命先驱抛头颅、洒热血的崇高精神,每到一处参观,都是一次教育、一次熏陶,让人终身难忘。这些有关井冈山斗争及井冈山精神的专题教学,使我的心灵接受洗礼,情感受到震憾。我的情绪一次一次被感染、共鸣、振奋,在我的心中,井冈山早已不仅仅是一座山,它更成为了一种符号、一种象征、一种震撼、一种吸引、一种信仰。

是什么力量支撑着当年这些革命先烈经历了那些艰苦卓绝的岁月,仍然矢志不渝、坚守信念?是什么力量激励着当年这些革命先烈经历了惨烈悲壮的战争,仍然孜孜不倦地探寻中国解放之路?井冈山革命根据地虽然只存在了短短两年零四个月,但却为中国革命开辟了一条成功之路,培育出了凝聚中华民族之魂的精神。正是这种精神和这条道路,伴随和指引中国革命和中国人民从此走向胜利,走向成功!星星之火,可以燎原,从井冈山燃起的星星之火,燃遍了祖国大地,燃出了一个新中国。“山下旌旗在望,山头鼓角相闻,敌军围困万千重,我自岿然不动;早已森严壁垒,更加众志成城,黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。”默默地吟诵着毛泽东同志的《西江月·井冈山》,脚踏着革命先烈们曾经战斗过的这片红土地,耳边似乎回响起密集的战鼓、嘹亮的号角和震天的喊杀声,眼前仿佛浮现出满山遍野的革命者在猎猎红旗的指引下前仆后继、奋勇向前,打击进犯之敌。我忽然意识到,这股力量的源泉正是井冈山精神:坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利,这就是井冈山的红土地和革命先烈的鲜血所凝炼、所铸造的井冈山精神。

通过本次学习培训,确实使自己受到了深刻的心灵净化和精神洗礼,深刻感悟到井冈山革命精神的伟大现实意义,进一步坚定了自己的理想信念、政治素养,也切实提升了自己的思想境界和思维能力。联系自身的思想和工作实际,主要有以下一些感受和启发:

一是要始终坚定理想信念。井冈山斗争时期,环境非常恶劣。一方面,新生的革命队伍处在强大的敌对势力的包围和多次“围剿”之中;另一方面,由于敌军实行了经济封锁,革命根据地物资匮乏,供应十分紧张,可以讲是极度艰苦。在这样的情况下,如果没有坚定的信念和坚强的力量做支撑,革命胜利恐怕会成为天方夜谭。“红米饭、南瓜汤”,吃树根,穿草鞋,这既是当时红军生活的真实写照,又反映了他们的革命乐观精神,井冈山根据地军民正是凭借坚定不移的共产主义理想和革命必胜的信念,克服了一个又一个的困难,战胜了一批又一批敌人,取得了一次又一次反“围剿”的胜利。“艰难困苦,玉汝于成”,根据地军民始终坚持艰苦奋斗精神,不向困难低头,不向敌人屈服,坚忍不拔将革命进行到底,以点滴星火燃起燎原之势,创造了中国革命史上的奇迹。同样的道理,一个国家、一个民族、一个团队、一个人,如果没有理想信念,没有精神支柱,势必走向沉沦。当前新经济新常态下,作为一名党外的领导干部,更要像革命前辈学习,努力弘扬井冈山精神,牢固树立社会主义共同信念,在任何时候、任何情况下都要坚持理想信念不动摇、革命意志不涣散、奋斗精神不懈怠,始终做到全心全意为人民。

二是要始终保持艰苦奋斗。红军当年在井冈山时期,条件极端艰苦,面对国民党频繁的“会剿”和经济封锁,正是依靠艰苦奋斗的精神,团结依靠群众,渡过了一个又一个难关。过去干革命需要艰苦奋斗,现在搞建设、抓经济仍然要靠艰苦奋斗,尤其是领导干部,一定要以身作则,带头坚持和发扬艰苦奋斗精神,认真执行中央、省、州各项规定,在日常工作中,坚持勤俭节约,从自身做起,努力保持高尚的精神追求和道德情操,自觉抵制享乐主义和奢靡之风,切实提高作风修养,做模范先锋表率。

三是要始终践行群众路线。井冈山斗争时期,共产党制定颁布了“三项纪律”、“六项注意”,以实际行动向群众证明,共产党和群众是一心的。毛泽东同志在《关心群众生活注意工作方法》中说到,要得到群众的拥护,就得和群众在一起,真心实意的为群众谋得意,解决群众的生产和生活问题,解决群众的一切问题,才能得到群众的拥护。在战争年代共产党能取得胜利,其中最重要的一条就是坚持了群众路线,充分相信依靠群众、组织宣传群众、密切联系群众。始终保持同人民群众的血肉联系,始终与人民群众同呼吸共命运,是井冈山精神的法宝。当前,各项惠民利民政策陆续颁布实施,精准扶贫、医疗卫生改革……无不体现了共产党对群众的关心和关爱。我们一定要用好手中的权力,强化责任,明确目标,讲求方式方法,切实做到“权为民所为、情为民所系、利为民所谋”,从群众中来,到群众去,做到上下左右共同前进、协调发展。

四是要始终做到求真务实。1927年大革命失败后,以毛泽东同志为代表的中国共产党人在曲折和逆境面前,不灰心、不气馁,坚持从中国的国情出发,实事求是地分析国内外形势,坚持把马克思主义普遍真理同中国国情结合起来,在井冈山建立了第一个农村革命根据地,开辟了一条农村包围城市、武装夺取政权的创新之路。这条道路是毛泽东等老一辈革命家坚持一切从实际出发、实事求是、勇于开拓进取的结果,充分体现了中国共产党的唯物主义世界观和实事求是、敢于创新的精神。当前,各项工作纷繁复杂、任务很重,但不管情况怎样,坚持求真务实、脚踏实地是我们做好一切工作的基础和关键。在工作中,要注重强化务实意识,要讲真话、重实情、办实事、求实效,要胸怀坦荡、光明磊落、敢于担当,要坚持“不唯书、不唯上、只唯实”,进一步加强计划性、摸索规律性、增强实效性,积极开拓创新,把工作做实做好。

井冈山之行虽然结束了,但革命先辈的情怀、井冈山的精神永远地印在了我的心里,指引和激励着我今后的生活、学习和工作。我一定把革命优良传统和实际工作结合起来,坚定信念,开拓创新,以更高的境界约束自己,以更高的标准要求自己,为促进社会经济发展做出一份贡献
 
 
 
[上一篇]       [下一篇]

中国政府网 中国民盟委员会 湖南省政府网 中国民盟湖南省委员会 湘西州政府门户网站

版权所有:中国民主同盟湘西自治州委员会

主办:中国民主同盟湘西自治州委员会  地址:湖南吉首市人民中路 联系电话:0743-8562792 传真:0743-8562792
湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: