设为首页|加入收藏
您的位置: 首页>学习园地

热血铸丰碑,光辉照万代

作者:      发布时间:2017年01月24日      来源:

热血铸丰碑,光辉照万代

——参加井冈山党性教育异地教学心得体会


民盟湘西州乾州支部  郭怀初

 

2016年4月19日至21日,作为州党校第47期县处级干部进修班学员,我参加了井冈山党性教育异地教学活动,在井冈山接受了革命传统教育。教育活动由井冈山革命传统教育研究院组织。在短暂的三天时间里,我们身穿红军服,参加了开班式和结班式,听李忠教授专题讲授《井冈山斗争与井冈山精神》,与革命烈士后代面对面访谈交流,学唱红歌,参观小井红军医院、茅坪八角楼、黄洋界哨口、井冈山革命博物馆、茨坪毛泽东旧居,到井冈山烈士陵园向革命烈士敬献了花圈,通过一系列活动重温了井冈山革命斗争史,进行了灵魂洗礼,加深了对井冈山精神的认识,坚定了理想信念,强化了坚持走中国特色社会主义道路的思想自觉和行动自觉,坚定了永远跟共产党走的政治自觉。


一、铭记历史,缅怀先烈,更加坚定理想信念


(一)鲜艳的五星红旗由无数革命先烈用生命和鲜血染成。

井冈山位于江西省西部,地处湘赣两省交界的罗霄山脉中段。1927年10月,毛泽东、朱德、陈毅、彭德怀、滕代远等老一辈无产阶级革命家率领中国工农红军来到井冈山,创建了以宁冈县为中心的第一个农村革命根据地,开辟了“以农村包围城市、武装夺取政权”的具有中国特色的革命道路,井冈山被载入中国革命史册,被誉为“中国革命摇篮”和“中华人民共和国的奠基石”。从1927年10月到1930年2月,具有崇高革命信仰的共产党人紧紧依靠井冈山地区的人民群众,与国民党反动派开展了一系列会剿与反会剿的斗争。4.8万革命烈士为了共产党人的信仰献出了宝贵的生命,他们的鲜血染红了井冈山大地,染红了鲜艳的五星红旗。如今在井冈山革命烈士纪念碑上能到名字的只有15744人,他们有的是同胞兄弟,有的是父子,有的是夫妻,有的牺牲在战场上,有的牺牲在送信途中,还有的被自己的同志错杀,如袁文才、王佐两位共产党将领、革命烈士。


(二)树立马克思主义信仰,坚定共产主义理想信念是中国共产党人在井冈山的光辉实践,是战斗和牺牲在井冈山大地的先烈们对我们的政治交待和殷切期盼,是他们用生命为我们探索的一条通往光明走向胜利的道路。

井冈山革命根据地创建时期,条件异常艰苦,时局异常艰难,以毛泽东为代表的革命领袖,凭着对共产主义的坚定信仰,怀着解放劳苦大众的抱负,将马克思列宁主义的普遍真理同中国革命实际相结合,探索出了许多革命的成功经验,如“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追,游击战里操胜算;大步进退,诱敌深入,集中兵力,各个击破,运动战中歼敌人”的战略战术,把军队建在连上,党指挥枪的党建理论,“三大纪律、八项注意”的军队作风,枪杆子里面出政权的武装斗争理论等等。共产主义是千秋伟业,需要一代又一代新人去奋斗,革命先烈们的未尽事业需要我们传承,这是先烈们的期盼,也是他们的政治交接。


(三)弘扬井冈山精神,强化理想信念是我们重温井冈山历史,重走红军路的异地教学的重要使命。

习近平总书记说理想信念是共产党人的精神之钙。州委党校安排我们县干班到井冈山进行异地教学实践,就是要我们接受井冈山精神洗礼,强化理想信念。我们一定要高兴马列主义旗帜,更加坚定共产主义理想信念。


二、珍惜现在,告慰英灵,共产主义事业不断取得新的胜利


无数革命先烈为之奋斗的目标就是让广大人民群众当家做主,推翻压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,赢得民族独立,人民解放,让全体人民过上幸福的有尊严的生活,让以前被西方称作“东亚病夫”的中国昂然挺立于世界民族之林。值得告慰革命先烈的是在几代人的共同努力下,中国社会主义革命和建设事业取得了一个又一个胜利,他们的遗愿正在逐步实现。


(一)祖国正在走向繁荣富强。新中国成立后,特别是改革开放以来,我们摒弃了照抄照搬的旧的苏联计划经济模式,探索出了一条有中国特色社会主义经济发展道路,国民经济保持了持续稳定发展,已经由一个积贫各弱的落后国家发展成为世界第二大经济体。


(二)人民已经当家作主。我们建立了以人民代表大会制度为基础的人民民主政权,人民已经成为了国家的主人,由人民代表选举政府管理人,由代表人民的政府行使行政管理权。人民享有充分的民主和自由。社会主义民主不断完善。建立了社会主义法治国家。中国共产党领导的中国人民完善社会主义民主,健全社会主义法治。红色江山已经牢牢掌握在以共产党为执政党的人民手中。


(三)国内结束了内战,民族团结,和谐稳定。1949年以来,基本上结束了国内覘发,实现了长治久安,迎来了民族大团结、大繁荣。由于综合实力增强,我们成功收回了香港、澳门主权,与台湾结束了敌对对抗,实现了“三通”,实现祖国和平统一的大业正不断推向前进。


(四)中国共产党探索的中国特色社会主义道路丰富和发展了马克思主义。以毛泽东为代表的无产阶级革命家,以马克思主义基本原理为指导,不照搬教条,结合中国国情,不断探索社会主义革命建设道路,取得了许多丰硕成果,形成了毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平系列重要讲话精神,丰富和发展了马克思主义,开辟了马克思主义理论发展新阶段。


(五)社会主义中国已经成为国际共产主义运动的榜样和指路明灯。上个世纪国际共产主义运动如火如荼,一批社会主义国家相继诞生。但是由于缺乏经验,也由于帝国主义的围剿和颠覆,在上个世纪九十年代许多都相继熄灭。只有中国共产党坚持结合中国实际,提出了走中国特色社会主义道路,取得了举世瞩目的成就,使中国成为新世纪国际共产主义运动中一面高高飘扬的旗帜。


三、弘扬井冈山精神,将伟大光荣的中国特色社会主义事业进行到底


重上井冈山,重走红军路,就是要弘扬井冈山精神,将井冈山精神发扬光大。井冈山精神是什么?井冈山精神就是坚定不移的革命信念、坚持党的绝对领导、密切联系人民群众的思想作风、一切从实际出发的思想路线、艰苦奋斗的作风。


(一)正视困难,迎接新挑战。中国共产党领导中国人民虽然取得了社会主义革命和建设的伟大成就,但依然面临着困难和挑战。在国际上面临着帝国主义和社会主义的较量,极少数帝国主义超级大国,为维护霸主地位,企图瓦解中国斗志,将中国变成第二个前苏联,将希望寄托在中国第二代第三代甚至更下一代身上,希望通过和平演变,将中国搞垮。在国内,中国共产党面临长期执政考验,极少数投机分子混进党内,个别党员经不起权利诱惑,受到腐朽堕落资本主义思潮和封建思想影响,丧失崇高理想信念,成为社会主义的蛀虫;面临着中等收入国家发展止步的陷阱;改革进入攻坚区,更加困难;经济进入转型期,难以长期保持高速增长。


    (二)发扬井冈山精神,努力实现新突破。无数革命先烈在井冈山上面临着无数艰难险阻,始终坚定信仰,相信因特纳雄耐尔一定能实现,这是一种大无畏的革命英雄主义精神,敢于面对困难,迎接挑战。只要树立坚定的理想信仰,牢记宗旨,以井冈山先烈为榜样,就一定能够实现中华民族伟大复兴梦,将社会主义事业推向前进。就如毛泽东同志在《星星之火,可以燎原》中所说:“它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之颠远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。” 
 
 
 
 
[上一篇]       [下一篇]

中国政府网 中国民盟委员会 湖南省政府网 中国民盟湖南省委员会 湘西州政府门户网站

版权所有:中国民主同盟湘西自治州委员会

主办:中国民主同盟湘西自治州委员会  地址:湖南吉首市人民中路 联系电话:0743-8562792 传真:0743-8562792
湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: