设为首页|加入收藏
您的位置: 首页>学习园地

井冈山情思

作者:      发布时间:2017年01月24日      来源:

井冈山情思

——井冈山培训学习有感


民盟州委机关  文军山

 

一、致敬井冈山

在我的印象中,井冈山,应该是中国官方媒体传播最多,民间口碑提及最多的一座山,它被誉为“天下第一山”。但它有此称谓,却绝不仅仅因为它的名声,而更多是因为它名声背后的故事,和由这些故事铸就的它在中国革命中的特殊历史地位。工农红军的第一支正规武装——中国红军第四军诞生在那里,中国共产党第一块军事根据地——井冈山根据地创建在那里,中国共产党领导的第一个红色政权——茶陵县工农兵政府成立在那里……,无数中国革命的“第一”,成就了“天下第一山”。没有井冈山诸多的“第一”,就没有中国革命的胜利,也就没有1949年成立的中华人民共和国,因此,井冈山也被誉为“中国革命胜利的起点”。在井冈山的几天,是革命历史知识的一次大学习,也是个人精神的一次大洗礼。井冈山,一座神奇的山,一座英雄的山,一座充满传奇故事和人文精神的山。


二、礼赞井冈山人

1927年秋收起义失败后,毛泽东率余部700余人走上了井冈山,开启了中国革命历史的伟大转折。井冈山革命斗争历史,是从1927年10月到1930年2月,仅仅两年零四个月时间,即奠定了中国革命胜利的基石。时间虽短,但革命领袖和先烈们却用智慧和生命,书写了一幅惊天地泣鬼神的宏阔历史画卷。如果说井冈山是中国革命胜利的起点,那么,井冈人就是中国革命胜利的灵魂。在井冈山斗争时期,牺牲的革命烈士达到了4万余人。“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”,正是4万余井冈英烈用忠诚和生命铺就了中国革命胜利的基石,换来了“新天”。解放后,在解放军授衔中,共有56名参加过井冈山革命斗争的同志被授予了将军以上军衔,其中元帅5人,上将3人,而可称为“井冈第一人”的毛泽东则成了党和国家的领袖。正是以毛泽东为代表的井冈人,在度过了井冈山革命斗争及之后的各种艰难岁月后,最终创建了中华人民共和国,迎来了“万山红遍”的美丽风景。在井冈山的几天,一幅幅鲜亮的人物画面从我眼前闪过,清晰且深刻,令我膜拜和动容。井冈人,逝去的是英烈,活着的是英雄,他们就是中国革命走向胜利、取得成功的灵魂。


三、颂扬井冈山精神

    在一个活着都很困难的年代,一支食不果腹、装备残缺不全,仅仅700余人的队伍,面对几十万正规军的围剿,他们不仅生存了下来,而且队伍还得到了发展壮大,并最终推翻了旧政府,建立了新政权。这是人类历史都罕见的一个传奇。是什么成就了这个传奇?时间已过去了几十年,我们无法身临其境地去感受那段血雨腥风、艰苦卓绝的历史,只能通过一件件史料、一个个故事、一个个人物去感知历史风云,去探寻历史传奇的成因。是井冈山精神,唯井冈山精神,才创造了历史的传奇。那么,什么是井冈山精神?坚定信念,艰苦奋斗;实事求是,敢闯新路;依靠群众,勇于胜利。24个字高度概括了井冈山精神的内涵。在培训学习期间,我深刻领悟着井冈山精神的精髓,由井冈山精神表述而延展出的4个关键词让我感受最深:忠诚、无畏、坚持、牺牲。没有忠诚,那700余人就不会跟随毛泽东走上井冈山;不是无畏,工农红军撑不过两年多极度艰苦的井冈岁月;没有坚持,就没有井冈山革命斗争的“星星之火”,也根本没有中国革命的最后燎原;没有井冈山革命斗争时期4万余人的牺牲,就没有中华人民共和国的建立。在井冈山的几天,我沉浸在那段烽火岁月中,一个个故事和人物流淌和彰显着井冈山精神,感动和感染着我。井冈山精神形成于特殊的历史阶段,但它却具有放之四海的力量,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的路上,它仍将闪耀光芒。
 
 
 
 
 
 
[上一篇]       [下一篇]

中国政府网 中国民盟委员会 湖南省政府网 中国民盟湖南省委员会 湘西州政府门户网站

版权所有:中国民主同盟湘西自治州委员会

主办:中国民主同盟湘西自治州委员会  地址:湖南吉首市人民中路 联系电话:0743-8562792 传真:0743-8562792
湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: