设为首页|加入收藏
您的位置: 首页>学习园地

学井冈精神 做好本职工作

作者:      发布时间:2017年01月24日      来源:

学井冈精神 做好本职工作

民盟湘西职院一支部 罗振武

 

为纪念中国共产党成立95周年暨红军长征胜利80周年,深入开展“两学一做”学习教育,学习优良传统,弘扬优良作风,8月5日到9日,州统战系统组织开展“学井冈精神 做合格党员”主题教育活动,作为民盟湘西的一员,我有幸和其他10位盟员一起来到红色革命圣地井冈山参加了这次教育活动。

井冈山被誉为“中国革命的摇篮”“中华人民共和国的奠基石”。习近平总书记在今年第三次上井冈山时指出:井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山,井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。他同时号召:我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。

在为期五天的教育活动中,我们先后通过“走一段红军小路,听一堂传统教育课,向革命先烈献一束花,吃一顿红军套餐,学唱一首红军歌谣”,深刻地体会到了井冈山革命历史的厚重和井冈山精神的内涵。5天的学习,行程紧、身体累,却激发出学员们的高昂斗志。无论是专题讲座、现场教学,还是访谈教学,全体学员们都全身心投入,将本次培训视为一次彻底的、全方位的革命精神洗礼。

作为一个职业教育者,联系到自己的本职工作,有以下感悟:


一、坚定信念

井冈山斗争时期,条件艰苦,缺衣少食,战斗频繁,敌我力量对比悬殊,但共产党人依然在极端困难的情况下,取得了一次又一次的胜利。为什么共产党人能在如此艰苦的环境下,创造出世代相传的井冈山精神?为什么广大人民群众义无反、心甘情愿地跟着党走?又是什么样的信念让先辈们不怕牺牲,前赴后继?就是因为老一辈无产阶级革命家有着坚定的理想信念,这是老一辈无产阶级革命家留给我们的宝贵精神财富。

通过学习,我对马克思主义信仰、对共产主义信念有了更为清晰的认识,同时对照自己,我认识到自己在理想信念方面的相对不足,中国的高等职业教育目前正处于一个关键时期,问题很多,我所在的单位——湘西民族职业技术学院,自2004年合并组建高职学院至今,遇到了很多困难,但相比井冈山根据地时期,不足为道,我坚信湘西职院将在武陵山片区经济社会发展中发挥出越来越重要的作用,对于自己,在今后的本职工作上,应该坚定信念,把个人的工作和学院的发展,湘西州经济社会的发展联系在一起,努力为湘西州高等职业教育作出最大的贡献。

同时,作为盟员,要处理好个人的本职工作和盟内事务的关系,在做好本职工作的同时,坚定政治信念,提高参政议政意识,为湘西州经济社会发展尤其是职业教育的发展建言献策。

 

二、艰苦奋斗

湘西职院的前身(原湘西州内的8所中专学校)为湘西州及周边地区的经济社会发展培养了大批优秀人才,做出了卓越的贡献。随着国民经济的快速发展,社会对高水平高等职业教育的期盼越来越强烈,原有的培养人才的模式已不能适应新形势下国民教育对人才的需求,转型和升格成为历史的必然。湘西职院人众志成城,克难攻坚,艰苦奋斗,开拓创新,完成了学校由中等职业教育向高等职业教育的转型,成为湘西州唯一的高等职业教育院校。

转型初期,学院面临异地新建,基础设施、实训设备等薄弱,招生困难等问题,严峻的形势摆在了广大教职员工面前,我们一路克服,迎难而上,走了过来。

在接下来的发展中,可以看到,湘西职院乃至全国的高等职业教育还会遇到很多新的困难。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。站在新的历史起点,应该抱定立足湘西州职业教育前沿,坚定不移地走以提升质量为核心的内涵式发展道路,争取为湘西州职业教育发展做出更大贡献。


三、实事求是

在今后的教育工作中自己应该沉静下来,脚踏实地做事。同时要正确对待目前职业教育的发展和改革,继续奉献绵薄之力。

湘西州职业教育在近些年发展迅速,随着国家对武陵山片区的关注和支持,我院在区域经济发展支撑、社会经济人才灌输等各方面发挥了功不可没的功劳。但发展改革中也有一些让人迷惑和困惑的方面,值得我们思考,真正做到实事求是。

对于我院目前的学生,目前绝大部分还是初中起点,要善于分析他们的特点,这就要求我们职业教育者,首先必须有清晰的培养思路和培养手段,让学生到学校能学到东西,让他们能通过更多的实践,学到将来有益于工作的技能和能力,而不是盲目地一味要求全面发展。

高等职业教育和普通的本科教育不同,要发挥优势,学生和老师都要认识到这一点,要清晰认识到自己的位置和目标,要脚踏实地,不浮躁。作为职业教育者,要给学生树立一个严谨治学的榜样,让学生能养成一种踏实的作风,真正静下心做事和做人。

在上好课的同时,积极开展职业教育改革。

不同专业由于职业特点不一样应有不同的发展轨迹和发展方式,采取的教育方法也会有较大的差异,不应一刀切。我们要结合自身条件和情况,立足市场需求,将教育改革基于学院的实际情况,而非一味跟风。在学生培养上,多考虑本地的实际政策和情况,多关注学生的发展诉求,切实做好职业教育。

坚持实事求是的作风,我们就能充分发挥职业教育应有的作用,也能克服目前的困难,为社会培养真正的德才兼备的高技能人才。 
 
 
 
 
 
 
[上一篇]       [下一篇]

中国政府网 中国民盟委员会 湖南省政府网 中国民盟湖南省委员会 湘西州政府门户网站

版权所有:中国民主同盟湘西自治州委员会

主办:中国民主同盟湘西自治州委员会  地址:湖南吉首市人民中路 联系电话:0743-8562792 传真:0743-8562792
湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: