设为首页|加入收藏
您的位置: 首页>学习园地

不忘合作初心,勇往前行

作者:      发布时间:2017年01月24日      来源:

不忘合作初心,勇往前行

——2016新盟员培训心得


民盟财经支部主委 向明


 

    承蒙民盟湘西州委的推荐,我有幸参加了由民盟湘西州委组织的2016年度新盟员暨骨干盟员培训班的学习121日到1244天的学习中,有幸聆听了民盟重庆市委盟员专家道路自觉和文化自觉等盟史暨盟务工作专题讲座,还分别参观了曾家岩周公馆、桂园、特园、红岩魂陈列馆、白公馆和渣滓洞等一批红色教育基地,获益良多。

    教授专家的授课高屋建瓴,旁征博引,内容丰富,条理清晰,让我享受了一次次丰盛的精神大餐,同时也让我深刻地感到自己过去理论修养的欠缺,让我思想受到了一次洗礼,自身修养上得到了一次质的提升在中国民主党派历史陈列馆内,我们瞻仰民盟先烈塑像,在民主同盟成立纪念碑前,认真聆听民盟先烈们委国家独立和民主奔走抗争的感人故事,在白公馆,我们围站在先烈栽种的石榴树下,听讲先烈们的英勇事迹;在渣滓洞,我们深刻感受“失败膏黄土,成功济苍生”的大无畏革命气概到培训期间天天都有收获和进步。主要收获有以下三点: 


 一、光荣的历史

民盟成立于中华民族危难之际,从它的诞生之日起就以“富国、强民”为己任。新中国成立时积极响应中国共产党的号召,共商国是,积极参加中华人民共和国的筹建工作,积极参加新中国人民政权工作和国家事务管理。改革开放以来,坚持与中国共产党“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,加强自身建设,积极履行参政党职能,为把中国建设成为富强民主文明的社会主义现代化国家,为新时期统一战线的巩固和发展,为实现祖国和平统一贡献智慧和力量。纵观盟史,民盟始终视富国强国为己任,危难中忧国忧民,盛世中富国强民,政治方向明确,政治位置清楚,堪称光荣历经磨难,始终未改初衷,民盟无愧于国家和人民。


 二、新时期的使命

 通过学习,我深刻的认识到,当今中国,民盟必须长期坚持围绕中国共产党的决策、方针来参政议政,开展工作。中共十八大描绘了全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,为国家各项事业的发展指明了方向。面对新的形势任务,民盟要不断增进对中国特色社会主义的道路自觉、理论自觉、制度自觉,与中国共产党思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,进一步夯实多党合作的共同思想政治基础;要秉承民盟“奔走国是、关注民生”的优良传统,多建睿智之言,多献务实之策;要把社会服务工作作为履行参政党职能的重要内容,积极探索社会服务工作的新领域、新形式;要着力提升民盟自身建设科学化水平,努力把民盟建设成为符合时代要求的高素质参政党。


三、对湘西州民盟组织发展的思考

此次学习,除了理论上的收获外,我在与其他民盟组织交流时也开阔了视野,结合本支部实际情况有几点思考。

加大新盟员中年轻盟员的比例。此次学习中,培训班30岁以下盟员占了总学员的70%以上,在吸收新盟员时,要加大年轻盟员的比例,只要是人才且有利于民盟的发展,我们就应不拘一格。

1.扩大吸纳财经界更多的新人才。现如今,社会发展呈现多元化,促进科学发展的领域也越来越广泛。湘西州受地缘影响,科学发展落后于省内其他地区,这就要求我们在财经系统内发现更多人才的过程中,视野要更加开阔,胸怀要更加宽广,多元化的人才队伍将更有利于民盟财经支部推进社会服务事业的进步。

2.突出重点,肩负使命。湘西州正处于经济、社会快速发展的阶段,各种社会矛盾日益突出,湘西州民盟肩负的使命也更加艰巨。在现有建言献策的基础上,民盟湘西州各支部应结合自身特点,每年选取1--2个矛盾比较突出或影响较大的社会热点,集中力量,充分调研,科学论证,弄清本质,围绕中国共产党的领导,更好的提出观点,发挥作用。

     以上是本次学习的体会及思考。感谢民盟州委提供了此次学习的机会,让我感受到了民盟委对我们的殷切希望,感受到了民盟大家庭的团结和谐及盟员间纯真的友谊。在今后的工作和学习中,在盟州委的领导下,我将不断提高,积极参与各项民主活动,观察社会,集思广益,积极建言,为民盟湘西州的发展,为湘西州经济社会发展做出自己的努力!

  
 
 
 
[上一篇]       [下一篇]

中国政府网 中国民盟委员会 湖南省政府网 中国民盟湖南省委员会 湘西州政府门户网站

版权所有:中国民主同盟湘西自治州委员会

主办:中国民主同盟湘西自治州委员会  地址:湖南吉首市人民中路 联系电话:0743-8562792 传真:0743-8562792
湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: