设为首页|加入收藏
您的位置: 首页>学习园地

淡泊明志 宁静致远

作者:      发布时间:2017年01月24日      来源:

淡泊明志 宁静致远


——新盟员重庆培训有感



民盟湘西经开区支部  吴晓俊

 

 

 

2016年12月1日4日,我有幸受民盟湘西州委的安排来到民盟的发源地重庆进行新盟员培训。通过这4天的培训我深刻的认识了民盟的历史和发展,了解了盟的理念和先贤们创立民盟的初衷,这所有的一切都让我深有感触。培训内容丰富,从民盟起源到民盟创立的宗旨,从政治理论、民情民意的写作到统战。


首先对民盟历史有了更深的认识。民盟重庆市委的专家学识渊博,讲述民盟的创立史、前辈的英雄事迹信手拈来,深入浅出,让一个个人物鲜活起来仿佛历史向我缓缓走来。我为优秀前辈的事迹感动,也为自己加入其中而感动自豪,他的那一句“加入民盟首先就要有淡泊的精神”让我心中油然起敬,也让我深刻的认识到这是一个只为人民谋福祉不图个人名与利的组织,是一群心中有着大爱愿为共同建设社会主义新中国而不懈努力的人们。“为天地立心 为生民立命 为往圣继绝学 为万世开太平”,这四句话是北宋著名理学家张载的名言,他指明了知识分子就是要有立心、立命的胸怀,要有开创太平盛世的气概。而民盟作为一个多由文化、教育届人士组成的组织更要有这种心胸与气概。


其次,通过此次学习我提高了自身的政治素养和理论知识水平,知道了作为盟员要有政治抱负、政治理想。认识到提升自己的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、学习能力的重要性。对自身身份的改变有了深切体会,对自己的责任也有了新的认识,也清醒的认识到了自身理论知识的匮乏和实践能力的不足。今后我应该加强学习,多与在民主统一战线的专家学者交流学习,不断拓宽了自身的政治思维,提高政治素养,提高了对政治协商、协商民主的认识和理解。中国共产党首先探索并创造性的建立和推行了包括各政党合作在内的协商民主,在第一次国共合作时取得了北伐战争的胜利、第二次国共合作时中国共产党在陕甘宁边区和所有抗日根据地按“三三制”建立各级政权组织取得了抗日战争的胜利。第一次、第二次国共合作的成功实质上是新民主主义革命时期协商民主的有益尝试和实践成果。多党合作中的政治协商也是协商民主最初最主要的形式,1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”号召召开政治协商会议、建立民主联合政府,中国民主同盟、民革等迅速响应。建国前夕和建国初期的政治协商和人事协商,特别是党外人士在民主联合政府任实职比例达40%,对新中国的稳定并尽快进入发展正轨起到了至关重要的作用。


 最后,增强了立足本职、勤奋工作、积极履行参政党职能的决心。积极做好本职工作,是民主党派成员的主要职责。民主党派成员只有通过自身出色的工作成绩才能突显参政党的进步性,才能展示民主党派成员的人格魅力和榜样力量,才有利于组织的发展和建设。民主党派成员还应充分发挥其政治职能,将建言献策覆盖到经济、政治、文化、社会的各个领域,为推进民主法治建设、加快经济发展、促进社会文明、构建和谐社会、实现中华民族民族伟大复兴的中国梦发挥重要作用。


“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”这是诸葛亮对儿女的要求和期望,现在我也想用这句话作为我此次学习的总结,通过此次培训了解的盟的发展、盟的精神以及盟的宗旨,我想作为一名盟员要时刻不忘先贤创立民盟的初衷,有一颗淡泊的心,有一份无怨奉献的情怀,在此我愿以今天为起点时刻以一名喝的盟员的标准来要求自己,立足本职工作努力做好一名参政党员职责。




                                  
[上一篇]       [下一篇]

中国政府网 中国民盟委员会 湖南省政府网 中国民盟湖南省委员会 湘西州政府门户网站

版权所有:中国民主同盟湘西自治州委员会

主办:中国民主同盟湘西自治州委员会  地址:湖南吉首市人民中路 联系电话:0743-8562792 传真:0743-8562792
湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: