设为首页|加入收藏
您的位置: 首页>学习园地

弘扬优良传统 做优秀政治义工

作者:      发布时间:2017年01月24日      来源:

 弘扬优良传统 做优秀政治义工


吉首市直一支部  牛湘林


 

2016年12月1日至4日,民盟湘西州委“2016新盟员暨骨干盟员培训班”在杨艳妮副主委带领下,一行24人前往民盟诞生地、英雄之城——重庆开展学习考察活动。作为新盟员,我有幸参加了此次活动。盟员们先后来到周公馆、桂园、特园、红岩革命历史博物馆、白公馆渣滓洞等地学习考察、缅怀先辈,铭记历史、不忘初心。


重庆是民盟的发祥地。民盟因抗战而生,从沧白堂到民族路,从上清寺到歌乐山,一座座挺立的丰碑,记录着一段段辉煌的历史。盟员们亲赴实地,见证历史,感慨万千。


75年前的1941年3月19日,中国民主政团同盟在特园秘密成立。1944年9月19日,民主政团同盟在“特园”举行全国代表大会,决定将名称改为中国民主同盟,民盟总部就设在特园。正因如此,盟员们都无比向往特园,在那个峥嵘岁月,周恩来等经常来此与张澜、沈钧儒、李公朴、陶行知、黄炎培、史良、章伯钧等许多民盟前辈、爱国志士论政、议政,留下了民盟与中国共产党风雨同舟、并肩战斗的光荣史迹。作为民盟的发源地,特园是中国当时的民主大本营之一,极大地推动了中国的民主进程,大家认真地对特园每一处展览、每一个细节进行参观学习,感受历史沉淀的智慧与动力。同时,大家参观了民盟历史陈列馆,这些民盟前辈们的事迹、图片、展品、文稿使每一位盟员都好像亲历了75年来民盟成立和发展的光辉历程,大量珍贵的历史文献和文物加深了大家对中国共产党与民盟风雨同舟、荣辱与共的光荣历史的理解。


白公馆、渣滓洞昏暗的牢房、惨烈的照片,真实地记叙了先烈们在狱中的生活、学习、斗争事迹,革命前辈们身处危难之境,以信仰的力量面对屠刀和牢狱,表现出崇高的气节和伟大的人格


本次考察学习,专程到民盟重庆市委,听取盟员专家《道路自觉 文化自觉》、“一般盟员怎样参政议政”、“提案要求”等盟史及盟务工作专题讲座,并与重庆盟员进行了交流、探讨大家受益匪浅。


通过此次培训,使我深刻地了解了民盟的历史,更深的了解了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。民盟,一个相亲相爱的大家庭,一所求知问道的大学校,一方参政议政的大舞台。为此,我愿同广大盟员一道,与中国共产党始终思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,不断传承民盟老一辈的政治理念、优良传统和道德风范,常怀感恩之心、常思奋起之志,努力从社会义工转换成政治义工。





 

 

[上一篇]       [下一篇]

中国政府网 中国民盟委员会 湖南省政府网 中国民盟湖南省委员会 湘西州政府门户网站

版权所有:中国民主同盟湘西自治州委员会

主办:中国民主同盟湘西自治州委员会  地址:湖南吉首市人民中路 联系电话:0743-8562792 传真:0743-8562792
湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: