设为首页|加入收藏
您的位置: 首页>学习园地

牢记使命担当 积极履职尽责

作者:      发布时间:2017年01月24日      来源:

牢记使命担当  积极履职尽责


——新盟员培训重庆学习考察心得


民盟吉大一支部  肖红青



 

在美丽的山城,整洁的重庆民盟市委办公大楼,我们湘西州24位新盟员在专职副主委杨艳妮的带领下一起度过难忘的四天学习考察生活,虽然时间短暂,但却丰富多彩。教学安排科学合理,不仅有严谨的课堂教学,也有生动的现场教学,更有活泼丰富的文艺生活,既让参训的各位盟员加强了交流学习,又让大家收获知识,受益匪浅!通过学习,进一步加深对民盟的认识,增强作为盟员的荣誉感、自豪感、责任感和使命感。现就本人这次学习的体会,汇报如下:


一、 进一步了解了民盟的历史,领会自身承担的职责所在

中国民主同盟是中国共产党领导的爱国统一战线的组成部分,是中国共产党通力合作的参政党。民盟的基本职能是以宪法为准则,坚持党的领导,积极发挥参政议政和民主监督的作用。民盟走过了一条爱国的、革命的道路,是中共久经考验的亲密战友。作为一个爱国人士,更应该把参政、议政作为自己的一份责任,表达对祖国、对中华民族的爱。民盟始终坚持与中国共产党“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,并在现阶段,将工作重心向“为建设具有中国特色的社会主义现代化服务”转移。作为一名新盟员,我深感自己肩上责任之重。


二、 进一步加强学习领会习近平主席“七一”重要讲话,深感自身责任所在

习近平总书记重要讲话全面回顾了95年来中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗走过的波澜壮阔的历史进程、作出的伟大历史贡献,深刻阐述了面向未来、面对挑战必须牢牢把握的八个方面的重要要求,对于动员和激励全党全国各族人民在新的历史起点上统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,更加充满信心地朝着实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦胜利前进,具有重大现实意义和深远历史意义。作为民盟一员,要从全局和战略的高度,深刻认识总书记重要讲话的重大意义,把学习贯彻讲话作为重大政治任务,进一步增强自身政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,积极发挥民主党派建言献策作业,为党委政府当好参谋助手。


三、 下步打算

1、继续加强学习,努力提高自身政治素质、业务水平。

不仅学习新形势下,新的国策方针,还应加强学习现行法律法规,更好的开展好自身本职工作同时,有益于更好地、高质量的为党委政府建言献策,发挥监督、民主协商作用。作为一个盟员,进行政治协商、民主监督、参政议政是我们的主要职能,这除了需要有较高的政治理论水平和各种专业知识水平外,更多的是需要我们深入基层和群众中,进行科学的调查研究,然后将发现的问题进行汇总分析,找出产生问题的原因,提出解决问题的方法和途径;同时,作为政协委员,经常要在各种会议和场合,就党委和政府的重大问题、社会的热点难点问题等,发表意见,反映民意。这些能力,概括起来就是要能写和会说。没有能写和会说的本领,就写不好提案和调研报告,就不能很好的发表意见,要么结结巴巴,要么干脆哑口无声,所能做的就是拍拍手了。因此,作为盟员,必须要加强写作能力和口头表达能力的培养,通过学习,达到较高水平的写和说,更好地履行政治协商、民主监督、参政议政的职能。


2、立足本职,认真履行盟员职责。

我们盟员都来自各行各业,都有各自繁忙的本职工作,都有双重身份,“一岗双责”。我们要正确处理好本职工作和履行盟员职责的关系。立足本职努力工作 认真履行委员职责。

一是要立足本职岗位,做好本职工作。我们盟员都是各行各业的精英,群众和组织把我们推到了这个位置上,我们要倍加珍惜,更应努力工作,只有做好了本职工作,才有地位,才有影响力,才能更好地履行委员的职责。

二是要牢记自己是一名盟员,认真履行自己的职责。“民盟是舞台,盟员是演员”。盟员主体作用的发挥,直接关系到民盟党派形象。作为一名盟员,我要时刻提醒自己,不要忘记自己职责,更不要忘记组织的重托。盟员不仅是政治荣誉,而且肩负着为各界群众参政议政的重要责任。因此,我们参政议政不仅是个人的事情,更重要的是体现着自已所代表的群体的利益。必须严肃认真、尽职尽责地对待工作,积极参加民盟的各项活动,认真做好民盟分工办理的事情。决不能做“四少”委员,即出席会议少,参加活动少,撰写提案少,发表意见少。这都是责任意识不强的表现。

三是开展调研,进一步定位自身角色,摆正自身位置,做好党委政府配角,做好参谋助手,积极调查研究,积累群众呼声,了解人民群众真正的需求、诉求。“没有调查就没有发言权”。开展调查研究,是盟员履行职责的前提和基础,也是履行职责的质量和实效的关键。只有深入实际、深入基层、深入群众,充分了解情况,并紧紧围绕经济建设这个中心,抓住群众普遍关心、政府亟待解决的问题,才能提出切实可行的意见和建议,履行职责才能落到点子上。不深入调查研究,履行职责就只能是一句空话。要不断改进方式方法,细致谋划,准确把握,切中实质,实事求是。要善于抓住经济和社会发展的重点、难点和人民群众的热点问题,直面现实,选准角度,竭诚尽智,敢进良言,善进诤言,多提具有前瞻性、可行性、科学性的意见和建议,促进科学决策,服务改革和建设。




  
[上一篇]       [下一篇]

中国政府网 中国民盟委员会 湖南省政府网 中国民盟湖南省委员会 湘西州政府门户网站

版权所有:中国民主同盟湘西自治州委员会

主办:中国民主同盟湘西自治州委员会  地址:湖南吉首市人民中路 联系电话:0743-8562792 传真:0743-8562792
湘西土家族苗族自治州人民政府网站群  备案序号:湘ICP备05009634号
 网站统计: